fomyasha писал(а):Prakhova писал(а):fomyasha писал(а):Здравствуйте. Болею с 2009 года, ремиттирующее течение, в среднем одно обострение в год, обычно онемение головокружение и проблемы с глазами. Сейчас лечение ПИТРС не получаю, год назад была на КИ. С конца лета началось ухудшение состояния, усилилось головокружение вплоть до невозможности стоять иногда, появилась слабость в ногах, которой ранее не было, не могу долго ходить, а еще жжение в руках и ногах, переходящее в боль когда ложусь, особенно перед сном. Каждый из симптомов не очень сильный, некоторые пропадают и появляются через несколько дней, но все вместе здорово мешают жить. При этом осмотры неврологов никаких проблем не показывают, все "упражнения" выполняю на ура, говорят что если бы не карта с диагнозом, приняли бы за симулянтку. Сделала МРТ в сентябре, очаги контраст не копят и по сравнению с предыдущим исследованием уменьшились. Вызванные потенциалы тоже ничего критичного не показали. О чем может говорить такое мое состояние? Есть ли шанс, что оно пройдет само по себе? Или это признак прогрессирования болезни и надо смириться?
Несмотря на отсутствие активности на МРТ возможно ухудшение заболевания. Только смиряться не надо - надо лечиться. В первую очередь начинать терапию ПИТРС. Кроме того провести курс неспецифической терапии (Трентал, альфа-липоевая кислота и т.д. см сайт)
Здравствуйте. Спасибо за ответ. А ухудшение это обострение или вторичная прогрессия или что? Так плохо как сейчас давно не было. Легла в больницу, обострение не ставят, начали терапию тренталом, еще назначили карбамазепин и сонапакс для снятия жжения и боли в ногах. Осмотрели много врачей, ничего критичного не видят. А я стоять не могу, голова кружится, хожу как будто гири к ногам и рукам привязали, скоро выпишут а я не в состоянии не то, что до работы доехать, а даже до поликлиники дойти, хотя еще летом я ездила на работу на велосипеде, час туда, час обратно, т.е. сейчас ухудшение состояние существенное. Просто не знаю, что дальше делать. Имеет ли смысл мне сделать сейчас повторный МРТ с контрастом? Может не головы, а шеи или других отделов позвоночника? Насколько точно врачебный осмотр может выявить обострение?
К сожалению, заочно крайне сложно оценить Вашу ситуацию. Полагаю, что все же речь идет об обострении. Сочетанный прием Сонапакса и Финлепсина, само по себе, может давать ухудшение самочувствия. По поводу жжения в ногах лучше обсудить со своим доктором терапию альфа-липоевой кислотой + вит. группы В,например, нейромультивит или мильгамма, + (при неээфективности) Тебантин.