РС и температура

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

РС и температура

Сообщение Julia2807 » 11 дек 2013, 16:33

Здравствуйте!
Диагноз РС у меня уже 6-й год как вероятный. Началось все в 2008 году. Тогда у меня в течение 4 мес слабела рука после примерно 500м ходьбы. Врач первым делом направил на МРТ. Дальше все произошло стремительно: нашли множественные очаги во многих отделах мозга и 1 в грудном отделе, отправили в центр рассеянного склероза, сделали пульс-терапию метипредом... Безрезультатно. Рука продолжала слабеть еще месяц, пока мануальный терапевт варварским щелчком не избавил меня от этого симптома навсегда.
Дальше был развод и в 2009г я нашла в себе силы сделать еще раз мрт. Оно показало идентичную первому МРТ картину - никаких изменений, несмотря на лечение.
2009, 2010, 2011, 2012 года меня ничего не беспокоило - я даже ни одного анализа не сдавала.
А в 2013 стремительно началось. Заболела поясница и я начала хромать на левую ногу (левое бедро у меня с врожденной дисплазией). Я быстро побежала на МРТ в феврале - никаких отличий от предыдущих МРТ. Одновременно добавились координационные расстройства - неврологи описали их как мозжечковые. В мае еще одно МРТ - опять ничего нового и мозжечок цел.
Я побежала (если так можно сказать) в центр РС, где мне назначили дексаметазон. Который так же не помог. Но зато обнаружился повышенный С-реактивный белок, фибриноген, СОЭ - 40. Я побежала к ревматологу и там обнаружили: сакроилит, спондилит, спондилоартрит поясничного отдела, синовит почти всех суставов нижних конечностей.
На данный момент у меня яркая картина паралитика: я могу пройти лишь 400-500м, дальше меня начинает водить в стороны, появляется жуткая нехватка воздуха, охота лечь на газон и уснуть. Левая нога становится ватной. Ухудшился почерк, изменилась речь. Все это происходит на фоне постоянной температуры 37-37,2. И так уже почти год.
Забыла сказать - на всех МРТ кольцевидное накопление контраста по краям. И ставили стадию минимальной активности процесса. Томограф был 1 Тесла.
Какой минимальной активности? У меня меньше чем за год появилась масса неврологических симптомов!!! И не только неврологических! Также вегетативных. А изменений на МРТ - никаких!
Что можно предпринять в моем случае? Кортикостероиды слабоваты для меня?
Julia2807

Re: РС и температура

Сообщение Prakhova » 14 дек 2013, 10:44

В первую очередь, как следует пролечиться у ревматолога: постоянный субфебриллитет, боли в суставах, СОЭ 40 и т.д. свидетельствуют об активности ревматологической патологии. Наличие очагов, накапливающих контраст может свидетельствать о наличии церебрального васкулита, как проявлении системного аутоиммунного заболевания.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ