Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Prakhova » 30 ноя 2013, 22:00

fomyasha писал(а):
Prakhova писал(а):
fomyasha писал(а):Здравствуйте. Болею с 2009 года, ремиттирующее течение, в среднем одно обострение в год, обычно онемение головокружение и проблемы с глазами. Сейчас лечение ПИТРС не получаю, год назад была на КИ. С конца лета началось ухудшение состояния, усилилось головокружение вплоть до невозможности стоять иногда, появилась слабость в ногах, которой ранее не было, не могу долго ходить, а еще жжение в руках и ногах, переходящее в боль когда ложусь, особенно перед сном. Каждый из симптомов не очень сильный, некоторые пропадают и появляются через несколько дней, но все вместе здорово мешают жить. При этом осмотры неврологов никаких проблем не показывают, все "упражнения" выполняю на ура, говорят что если бы не карта с диагнозом, приняли бы за симулянтку. Сделала МРТ в сентябре, очаги контраст не копят и по сравнению с предыдущим исследованием уменьшились. Вызванные потенциалы тоже ничего критичного не показали. О чем может говорить такое мое состояние? Есть ли шанс, что оно пройдет само по себе? Или это признак прогрессирования болезни и надо смириться?

Несмотря на отсутствие активности на МРТ возможно ухудшение заболевания. Только смиряться не надо - надо лечиться. В первую очередь начинать терапию ПИТРС. Кроме того провести курс неспецифической терапии (Трентал, альфа-липоевая кислота и т.д. см сайт)

Здравствуйте. Спасибо за ответ. А ухудшение это обострение или вторичная прогрессия или что? Так плохо как сейчас давно не было. Легла в больницу, обострение не ставят, начали терапию тренталом, еще назначили карбамазепин и сонапакс для снятия жжения и боли в ногах. Осмотрели много врачей, ничего критичного не видят. А я стоять не могу, голова кружится, хожу как будто гири к ногам и рукам привязали, скоро выпишут а я не в состоянии не то, что до работы доехать, а даже до поликлиники дойти, хотя еще летом я ездила на работу на велосипеде, час туда, час обратно, т.е. сейчас ухудшение состояние существенное. Просто не знаю, что дальше делать. Имеет ли смысл мне сделать сейчас повторный МРТ с контрастом? Может не головы, а шеи или других отделов позвоночника? Насколько точно врачебный осмотр может выявить обострение?

К сожалению, заочно крайне сложно оценить Вашу ситуацию. Полагаю, что все же речь идет об обострении. Сочетанный прием Сонапакса и Финлепсина, само по себе, может давать ухудшение самочувствия. По поводу жжения в ногах лучше обсудить со своим доктором терапию альфа-липоевой кислотой + вит. группы В,например, нейромультивит или мильгамма, + (при неээфективности) Тебантин.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение nekitos » 01 дек 2013, 17:31

Prakhova писал(а):Решение о необходимости проведения в Вашей ситуации пульс-терапии должен принимать Ваш лечащий доктор, исходя из Вашего состояния и результатов лабораторного обследования.

А как часто можно прибегать к пульс терапии?
nekitos
Ефрейтор

Сообщение Prakhova » 02 дек 2013, 08:28

Все зависит от течения заболевания и Вашей конкретной ситуации. Если обострения постоянно повторяются 2 раза в год и чаще, то необходимо ставить вопрос о смене ПИТРС.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение nekitos » 06 дек 2013, 12:50

В понедельник буду капать солу медрол по 1000 3 дня. У меня вот вопрос. Какова его эффективность, если есть муть в глазах + легкое двоение и шатает, не из-за слабости в ногах, а из-за головы? Просто до этого все обострения сводиилсь к слабости в ногах. А тут вот другие симптомы появились. Заранее спасибо. Таких симптомов просто никогда не было.
nekitos
Ефрейтор

Сообщение Prakhova » 06 дек 2013, 20:00

Заранее предсказать эффективность пульс-терапии, особенно не видя больного, сложно, но врач всегда надеется.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение nekitos » 09 дек 2013, 09:00

Prakhova писал(а):Заранее предсказать эффективность пульс-терапии, особенно не видя больного, сложно, но врач всегда надеется.

Но я имел в виду исходя из вашей практики? Или все сугубо индивидуально? И я тут вспомнил. У меня самое первое обострение, когда поставили РС сводилось к пошатываниям, хотя слабости в ногах не было и все двоилось. Тогда метилпреднизолон меня за 3-5 дней поставил на ноги, я аж в Москву на учёбу уехал. И сейчас в принципе те же симптомы, только может быть слабее выраженны. Если тогда 3 года назад был получен такой эффект при таких же симптомах, только которые сильнее выражались, можно ли ждать положительную динамики сейчас?
nekitos
Ефрейтор

Сообщение nekitos » 12 дек 2013, 12:28

Эхх не дождавшись ответа я сегодня закончил капать 3 солу медрола. Что касаемо того ушли симптомы или нет. Шаткость почти ушла на нет, ну может чуть чуть осталось, но не то что было месяц назад. В дверные проёмы помещаюсь и хожу не по стенке а сам и шатает почти мало. НО у меня ещё была жалоба на двоение в глазах. Распишу поподробнее: когда смотрю вверх и влево глазами чисто то ничего не двоится, вправо и вниз начинается двоение и прямо когда как. Если предмет находиться вблизи, то все ок, но если он на расстоянии, то приходится смотреть из подлобья или закрывать 1 глаз, чтоьы двоение проходило. Что касаемо двоение то стероиды не помогли, как было так и осталось! С чем это может быть связано? И что может помочь? Мне мой врач сказала приехать завтра и скорее всего она назначит мне октолоипен пропить курс + антидепресанты. Объясните пожалуйста каков эффект оказывают эти препараты? Но шаткость прошла и головокружения ушли, ходить стал сам и более меннее и ничего не касаясь. Заранее спасибо если ответите на выделенные вопросы.
nekitos
Ефрейтор

Сообщение Prakhova » 13 дек 2013, 19:15

пульс-терапия метилпреднизолоном направлена на подавление аутоиммунного воспаления. Восстановление зависит от степени повреждения тканей ЦНС, развившегося во время обострения и от компенсаторных возможностей нервной системы в каждом индивидуальном случае. Как мы уже не однократно писали эффект пульс-терапии развивается не только во время ее проведения, но и в течение 3-х недель после. Октолипен, улучшает обменные процессы в нервной системе, тем самым способствуя восстановлению утраченных функций. Антидепрессанты позволяют справиться с тревожным расстройство и депрессией, которые у Вас явно присутствуют. Я согласна с Вашим доктором.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение nekitos » 13 дек 2013, 19:29

Большое спасибо за ответ :)
nekitos
Ефрейтор

Сообщение nekitos » 14 дек 2013, 12:00

У меня вот ещё 1 вопрос. Вчера мне назначили АТАРАКС по пол таблетки перед сном. Вчера все было ок в планее самочувствия только муть в глазах была нгебольшая, ну об этом я недавно писал. Вчера выпил пол таблетки и уснул мертвым сном до 10 утра. Утром когда проснулся было ощущение, что я не знаю какое сейчаса время суток+какой-то дурман в голове легкий,как будто обкурился или спал очень много+чувство координация слегка нарушено, хотя вчера перед сном все было ок. Что Вы можете сказать об этих побочках? В инструкции все эти побочки указаны и написано что это в первые дни приема. Это так?=) То есть в этом ничего страшного нет?
nekitos
Ефрейтор

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ