Нуждаюсь в мнении докторов!!!

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Нуждаюсь в мнении докторов!!!

Сообщение Susan_Delgado » 01 дек 2013, 20:27

добрый вечер, уважаемые доктора!

наверное как и для всех здесь диагноз рассеянный склероз оказался громом среди ясного неба, и уверена, что многие как и я остались с ним один на один не зная что дальше делать....
Цель моего сообщения - услышать мнение профессионалов на подход доктора центра РС к моему заболеванию.
Я не критикую ее, но что-то в ее отношении меня настораживает и смущает.
Итак, моя история....
В декабре 2012 года у меня отнялась левая рука, как то неожиданно и резко, сила вроде была, но в тоже время пропала чувствительность, а также терялось равновесие и меня клонило в сторону. Терапевт из поликлиники поставила диагноз - остеохондроз и назначила диклофенак, мильгамму и медокалм. После месяца такой терапии вроде как все пришло в норму.
В начале марта 2013 года у меня начала болеть левая нога, почти три недели я сильно хромала, ходила на массажи, опять начала террапию диклофенаком и мильгаммой, но в один "прекрасный" день, поднявшись с кровати, поняла, что не могу устоять...
Вызвали скорую....
После ряда обследований в больнице, мне сообщили название моего нового недуга, и вот какие заключения указаны в выписке из больницы:
Основной диагноз: Рассеянный склероз, ремиттирующее течение, фаза обострения. Легкий нижний левосторонний монопарез. Мозжечковая атаксия. G35.
МРТ головного мозга: В субкортикальных и паравентикулярных отделах белого вещества обоих больших полушарий определяются множественные очаги глиоза от 3мм до 10-12 мм различной степени давности. Перивентикулярно справа визуализируется очаг максимальных размеров 28х23 мм. В Варолиевом мосту - очаг глиоза 10х12 мм. В мозолистом теле, полушариях мозжечка очагов поражения не выявляется. МР-картина множественного очагового пораженияы белого вещества, характерная для демиелинизирующего процесса. Острых бляшек не выявлено.
Проводилось лечение пульс-терапия солумедрол 1000 мг № 5 в/в кап., преднизолон 5мг по схеме внутрь.
К середине апреля я полностью восстановилась и перестала хромать.

в июне попала в центр РС, где мне назначили ПИТР - синновекс, который я колю до сих пор.

12 ноября 2013 года я делала повторное МРТ, вот результат:
в паравентрикулярных областях, инфратенториально, по ходу мозолистого тела тела определяются множественные гиперинтенсивные на Т2-, FLAIR и PD-ВИ очаги, наибольший расположен справа в лобно-теменной области размером до 23х25 мм, не склонные к слиянию, некоторые с перифокальным отеком.
После внутривенного введенения контрастного вещества Омнискан 20,0 определяется слабое его накопление очагом, расположенном в левых отделах моста, размером около 3х3,5 мм.
Заключение: МР-картина демиелинизирующего процесса в веществе головного мозга, без отрицательной динамики при сравнении с предыдущим МРТ.

На основании этого заключения, 25 ноября врач центра РС написала следующее:
новых очагов не выявлено.
горизонтальный инстагм при взгляде влево. СХР оживлены с акцентом слева. Мышечный тонус повышен в левой ноге. Чувствительность не изменена. в п. Ромберга пошатывание. ПНП - удовлетворительно, ПКП -атаксия больше слева. Обострение.

Рекомендовано: Солумедрол 1000мг на 200 мл физ.раствора в/в капельно. 5 дней.

а теперь мои вопросы, а точнее то, что мне не со всем понятно (поскольку с РС я один на один и особо узнать ответы на вопросы негде):
1. я читала, что пульс-терапия применяется только при серьезных обострениях, которые мешают нормальной жизни, а у меня же просто 4 дня была небольшая ломота в ноге, которая на момент консультации у доктора не мешала мне жить. На мой вопрос - зачем гормоны, она мне ответила, что они лечат так, не дожидаясь нарушения походки. Это правильно?
2. меня смущает доза на 200 мл физ.раствора - в больнице капельницы были миллилитров по 500, если не ошибаюсь.
3. последняя капельница была вчера утром, со вчерашнего обеда начала замечать, что проблема с левым глазом - как будто пленка, иногда не четкие очертания.
Это побочный эффект или развитие обострения?

уважаемые доктора, я очень прошу Вас найти время ответить на мои вопросы, потому что Вы на сегодняшний день, моя единственная надежда.
мне важно Ваше мнение на способы моего лечения и возможно дадите совет, что я еще могу сделать, чтобы зрение не пропало или гормоны должны будут подействовать, но в течение какого времени.
Очень жду мнения профессионалов.
Susan_Delgado

Re: Нуждаюсь в мнении докторов!!!

Сообщение Prakhova » 02 дек 2013, 08:39

Меня несколько смущает заключение Вашего доктора по поводу отсутствия новых очагов:
МРТ головного мозга 1: В субкортикальных и паравентикулярных отделах белого вещества обоих больших полушарий определяются множественные очаги глиоза от 3мм до 10-12 мм различной степени давности. Перивентикулярно справа визуализируется очаг максимальных размеров 28х23 мм. В Варолиевом мосту - очаг глиоза 10х12 мм. В мозолистом теле, полушариях мозжечка очагов поражения не выявляется. МР-картина множественного очагового пораженияы белого вещества, характерная для демиелинизирующего процесса. Острых бляшек не выявлено.
МРТ 2: в паравентрикулярных областях, инфратенториально, по ходу мозолистого тела тела определяются множественные гиперинтенсивные на Т2-, FLAIR и PD-ВИ очаги, наибольший расположен справа в лобно-теменной области размером до 23х25 мм, не склонные к слиянию, некоторые с перифокальным отеком.
После внутривенного введенения контрастного вещества Омнискан 20,0 определяется слабое его накопление очагом, расположенном в левых отделах моста, размером около 3х3,5 мм.
Заключение: МР-картина демиелинизирующего процесса в веществе головного мозга, без отрицательной динамики при сравнении с предыдущим МРТ.
Возможно, в первый раз специалист по МРТ описал снимки не достаточно точно?
Если же на самом деле в мозолистом теле появилось много новых очагов и есть признакти накопления контраста, то можно ставить под сомнение эффективность Синовекса в Вашем конкретном случае.

Метилпреднизолон можно капать и на 200, мл физ. раствора - важно не слишком быстро.

Ухудшение зрения, вероятнее всего, является проявлением обострения. Здесь свое мнение должен высказать окулист.
Сейчас Вы прошли пульс-терапию Метилпреднизолоном (Ваш доктор не зря ее назначил), эффект которой будет развиваться в течение 3-х недель. Возможно зрение восстановится. Целесообразно добавить неспецифическую терапию. Например, обсудить с врачом инъекции Кортексина, Мексидола, вит. группы В.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Susan_Delgado » 08 дек 2013, 20:12

Благодарю Вас за ответ, Лидия Николаевна!

зрение вроде восстановилось, но нога периодически болит очень сильно - то под коленкой, то в икорной части....
капельницы солумедрола закончила делать в прошлую субботу.
подскажите, могут ли они не дать эффекта и привести к парезу ноги?
Susan_Delgado

Сообщение Prakhova » 09 дек 2013, 08:44

Попробуйте прием Мидокалма или Сирдалуда - возможно, боли связаны с повышением мышечного тонуса.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ