Копаксон

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Копаксон

Сообщение Next » 19 ноя 2013, 16:46

Добрый день!
Предлагают участие в исследовании Копаксона Российского производства? Стоит участвовать, либо ждать израильский препарат? Говорят что с его поставками проблема, так ли это? Нахожусь в полном замешательстве, диагноз поставлен полгода назад.
Next

Сообщение Ysagii » 19 ноя 2013, 18:20

Ирина и Наталия! Большое Вам Спасибо за ответы!!!
Ysagii

Сообщение irin_1 » 20 ноя 2013, 13:08

Здравствуйте! У меня 2 вопроса:
1. В конце прошлого года в центре ИМЧ мне был установлен диагноз. С декабря принимаю копаксон. На МРТ (до приема копаксона) от сентября 2012 г. были обнаружены множественные очаги (более 40), один - активный. Сейчас на фоне 11-месячной терапии копаксоном сделала МРТ, по которому выявлена отрицательная динамика: обнаружено 5 новых очагов, ни один очаг контраст не накапливает. О чем может говорить данный результат? Копаксон неэффективен или еще рано делать выводы? И 5 очагов за год может говорить о быстрой прогрессии РС? Можно сделать какие-либо выводы о течении заболевания: более 40 очагов в головном мозге, за год 5 новых, в спинном не было и не появилось, EDSS 1.5?
2. При выполнении уколов копаксона в живот наблюдалась следующая картина: сразу после укола сильный прилив к голове, ощущение сильного давления изнутри, как-будто вот-вот "лопнет". Потом несильные сложности с дыханием и боль в груди. Затем все это заканчивается и начинается сильная боль в животе. Все это длится где-то полчаса. Скажите, это похоже на те самые системные реакции, которые описаны как побочные действия в инструкции копаксона? Меня смущает, что это происходило именно после уколов в живот (2 случая) и укол давался тяжеловато, как бы с сопротивлением. После этих случаев места на животе исключила и приступы не повторялись.
Спасибо. Очень жду ответа.
irin_1

Сообщение irina0210 » 20 ноя 2013, 14:37

Дыхание, сердце-да, постинъекционная реакция, у меня так было 1 раз. Живот, думаю, не при чем)
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Prakhova » 21 ноя 2013, 15:31

irin_1 писал(а):Здравствуйте! У меня 2 вопроса:
1. В конце прошлого года в центре ИМЧ мне был установлен диагноз. С декабря принимаю копаксон. На МРТ (до приема копаксона) от сентября 2012 г. были обнаружены множественные очаги (более 40), один - активный. Сейчас на фоне 11-месячной терапии копаксоном сделала МРТ, по которому выявлена отрицательная динамика: обнаружено 5 новых очагов, ни один очаг контраст не накапливает. О чем может говорить данный результат? Копаксон неэффективен или еще рано делать выводы? И 5 очагов за год может говорить о быстрой прогрессии РС? Можно сделать какие-либо выводы о течении заболевания: более 40 очагов в головном мозге, за год 5 новых, в спинном не было и не появилось, EDSS 1.5?
2. При выполнении уколов копаксона в живот наблюдалась следующая картина: сразу после укола сильный прилив к голове, ощущение сильного давления изнутри, как-будто вот-вот "лопнет". Потом несильные сложности с дыханием и боль в груди. Затем все это заканчивается и начинается сильная боль в животе. Все это длится где-то полчаса. Скажите, это похоже на те самые системные реакции, которые описаны как побочные действия в инструкции копаксона? Меня смущает, что это происходило именно после уколов в живот (2 случая) и укол давался тяжеловато, как бы с сопротивлением. После этих случаев места на животе исключила и приступы не повторялись.
Спасибо. Очень жду ответа.

Добрый день, насколько я поняла из Вашего письма, за период лечения Копаксоном клинически ситуация стабильна. Новые очаги могли появиться в первые 4 месяца лечения, когда Копаксон еще не набрал свое максимальное действие. Прежде, чем принимать решение - лучше подождать 6 месяцев и выполнить контрольную МРТ головного мозга с контрастированием. Если количество очагов будет активно продолжать увеличиваться, только в этой ситуации следует думать о смене ПИТРС.
2. Перед уколом в живот попробуйте подержать лед в области инъекции в течение 1-2 минут.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение кисо » 28 ноя 2013, 08:25

Здравствуйте, скажите, в какое время лучше ставить копаксон и правда ли, что он стимулирует,бодрит и поэтому лучше ставить утром?
кисо
Ефрейтор

Сообщение irina0210 » 28 ноя 2013, 08:35

Лучше утром, ага, много раз писали, а вообще-то все равно)
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Наталия » 28 ноя 2013, 11:26

кисо писал(а):Здравствуйте, скажите, в какое время лучше ставить копаксон и правда ли, что он стимулирует,бодрит и поэтому лучше ставить утром?

Неправда, я делаю вечером, в 20-00. Делать надо когда Вам удобно, мне утром неудобно и некогда, на работу надо собираться.
Наталия
Генерал-майор

Сообщение кисо » 28 ноя 2013, 11:59

irina0210, Наталия, ясно спасибо) но все же мне очень интересно стимулирует он или нет)
кисо
Ефрейтор

Сообщение Наталия » 28 ноя 2013, 12:07

кисо писал(а):irina0210, Наталия, ясно спасибо) но все же мне очень интересно стимулирует он или нет)
Нет.
Наталия
Генерал-майор

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ