РС или нет?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Вопрос

Сообщение Елена Демьянова » 25 апр 2009, 16:47

Здравствуйте! Буквально сегодня я узнала, что у моей мамы рассеяный склероз! Сегодня она делала тамографию головного мозга, ей сказали, что очагов несколько,а спохватились мы из-за того, что она чувствовала онемение в некоторых частях тела( слабость в ногах и онемение левой стороны лица), сначала ей ставили невроз, а потом вот...Я в панике, посоветуйте с чего начать, лечь на обследование, не работать пока, что...? Я читала отзывы об этой болезни, мне очень страшно, это не вылечить?может можно приостановить или уже поздно?
Елена Демьянова

Re: Вопрос

Сообщение Ilves » 26 апр 2009, 12:56

Дорогая Елена, во-первых не надо паниковать. А во-вторых, хотелось бы получить более подробную информацию - история болезни (когда появилиь симптомы, как развивались, что маме делали и т.д.) Ну и, конечно, поподробнее про маму (возраст, сопутствующие заболвания и .тд. Можете писать на почту или в личку.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Скажите, у меня склероз или нет?

Сообщение spectr18 » 16 авг 2010, 17:55

Здравствуйте, я Саня, мне 20 лет. Болею почти 2 года не знаю чем, замучался уже. Ходил ко всем врачам, но толку мало.
- Сначала делали МРТ в 2008, там было единичное очаговое поражение. Было очень плохо, не мог ходить, ничего не понимал и т.д. Лег в больничку, нашли Лайм-боррелиоз. Вылечили вроде, но лучше не стало.
-Проходит пол года, мне не лучше. Делали опять МРТ, там расширение арахноидальных пространств, и картикальная атрофия 1 степени, а не первом МРТ такого не было. Говорят - ну у тебя церебральный арахноидит.
-Сдаю кровь на вирусы, находят повышение антител к ВЭБ, простому герпесу и цитамегаловирусу. Короче, лечат меня от этих вирусов уже год, так и не вылечили. Антитела все еще есть. Но сдавал неоднократно на Лайм-боррелиоз, сказали - антител мало к этой фиговине, и значит ее не надо лечить.
-Еще ходил на Электромиографию, ну там током дергали. По результатам написали: демиелинизирующая инфекция.
-Этим летом консультировался у врача гомеопата. так он мне понарассказывал, что вирусы эти съели миелин на нервных волокнах и из-за этого я ваще не могу шевелиться толком, даже на ногах не стою.
Так вот, толком за это время меня никто не лечил, так как постоянно эти врачи ставили диагнозы разные, я так и вкурил, что за болезнь то? Жить очень мешает!!!
Симптомы: Головная боль давящего характера, боль при движении глаз, светобоязнь, Синдром хронической усталости, но больше всего бесит ужасная слабость, ноги и руки плохо чувствуются - на ногах и 10 минут тяжело стоять! Еще боли в мышцах бывают непостоянные, в руках и ногах. Еще кроме этого всякие когнитивные нарушения - память слабая очень, внимание тяжело концентрировать, быстро соображать не могу. Невролог еще поставил симптом - скандированная речь. Короче, еще много что мешает жить!! 2 года не играл в футбол, баскетбол, сижу дома. Каждый день - что АД !!!
Так у меня теперь вопросы:
1)Это рассеянный склероз или, как вы думаете, что это за болезнь?
2)Мне в сентябре в институт надо из отпуска академического идти, а то выгонят с учебы. Меня допустят до учебы врачи?
3)Мне знакомые говорят - так давай инвалидность оформляй, чтоб в армию не забрали не дай Бог чуть живого. Так вот , мне инвалидность оформлять с такими симптомами или не надо???
4) Скоро я выздоровлю и смогу бегать опять???
Заранее спасибо!!
spectr18

Re: Скажите, у меня склероз или нет?

Сообщение Prakhova » 17 авг 2010, 13:04

Добрый день
К сожалению, Ваше описание болезни и отсутствие результатов проеденного обследования, например электромиографии, могу лишь предложить приехать к нам на консультацию или обследование или обратиться в другие диагностические центры. Кроме того, полагаю, что в Вашей ситуации Вам действительно стоит обсудить вопрос экспертизы трудоспособности.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

мифический диагноз

Сообщение Валя.Воронеж » 05 дек 2010, 15:40

Добрый день!
Мне 44 года. У меня псостоянно кружится и болит голова, немеют руки и ноги, слепнет один глаз, начинаю хуже слышать, взгляд потерянный.
Обследуюсь с 2007г. в местной больнице. Сначали ставили дииагноз остеохондроз, потом демиелиринизирующее заболевание с синдромом ВБН.
Ходила в др. поликлиники, ставили диаагноз рассеянный склероз.
Заключение МРТ 2010г.: МР картина димиелинизирующего процесса вещества мозга. Умеренно выраженная наружная заместительная гидроцефалия.
В больнице направили на подтверждение диагноза на группу к глав.врачу области. Он поставил диагноз последствия черепно-мозговой травмы.

Помогите, пожалуйста, с определением диагноза. Мне не становится легче после лечения.
Валя.Воронеж

Какой диагноз?

Сообщение кондрашкин роман » 08 дек 2010, 09:44

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, определиться с диагнозом моей жене.
Заключение МРТ:
Выявляются одиночные очаги гиперинтенсивного в t2_tse и t2_tirm сигнала в белом веществе лобной и теменной долей справа субкортикально и юкстакортикально, более крупный юкстакортикальный очаг в полюсе левой височной доли. Желудочковая система без дислокации и признаков гидроцефалии. Конвекситальные ликворные щели дифференцируются, не расширены. Хиазмально-селлярная область не изменена. Краниовертебральная область обычного строения. Орбиты без особенностей. Данных за t-r cerebri не выявлено.
Заключение ВП:
По данным слуховых ВП выраженное замедление проведения по слуховому пути на участке между улиткой и нижней частью моста слева. По зрительным ВП выраженное замедление проведения на прехиазмальном уровне более справа по димиелинизирующему типу. По данным соматосенсорных ВП в пределах нормы.
Заключение вестибулометрии:
Умеренные стато-координаторные нарушения. Данные за нарушения в ВББ.
Рентгенография ШОП:
Правосторонняя торсия тел С2 - С7, нестабильность в сегментах с2 - с3, с3-с4 при максимальном разгибании.
Заключение транскраниальной допплерографии:
Транскраниально наблюдалась отчетливая картина избыточной перфузии по обеим СМА (повышение средней ЛСК на 40% от нормы), и легкая тенденция к гиперперфузии по другим магистральным артериям головного мозга(ВСА, ПМА, ЗМА) без значимой ассиметрии. При этом вазодилататорный резерв ауторегуляции мозгового кровообращения сохранен в пределах нормы(КО=1,31), грубых нарушений церебральной гемодинамики не выявлено. Виллизиев круг замкнут спереди и, вероятно, разомкнут сзади. При проведении субокципитальной допплерографии признаков циркуляторной недостаточности и значимого нарушения перфузии по обеим ПА и по ОМ не получено. При проведении функциональных(позиционных) проб патологического снижения кровотока по ОА не зарегистрировано. Признаков внутричерепной гипертензии не получено, расчетное внутричерепное давление(на момент исследования) не превышает 10 мм рт.ст.(N).
Заболевание началось в августе 2010 года с головных болей, далее сильные головокружения, тошнота, рвота, шаткая походка, не могла сфокусировать взгляд, самочувствие ухудшалось в течении восьми дней, после чего была госпитализирована в отделение неврологии с предположительным диагнозом острый синдром позвоночной артерии. После проведенного курса лечения острые симптомы прошли - сохраняется повышенная утомляемость, слабость к вечеру, периодически возникают тошнота, головные боли, головокружения. Появился дискомфорт в области половых органов во время близости. Выписана из неврологического отделения с диагнозом: демиелинизирующее заболевание нервной системы, легкие стато-координаторные нарушения. Окончательный диагноз поставить не могут.
В июне 2010 года была регрессирующая беременность в сроке 9-10 недель.
Заранее благодарен!
кондрашкин роман

Re: мифический диагноз

Сообщение Ilves » 13 дек 2010, 20:03

Здравствуйте,
представленной Вами информации недостаточно для ответа, см: viewtopic.php?f=3&t=1088
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Какой диагноз?

Сообщение Prakhova » 14 дек 2010, 22:31

Роман, добрый вечер
Клиническая картина заболевания Вашей жены не совсем типична для демиелинизирующего заболевания. Кроме того, и расположение очагов так же не слишком характерно.
Для уточнения диагноза хотелось бы знать:
сколько лет Вашей жене,
какие заболевания у нее были раньше,
были ли ранее беременности и чем они закончились
не предшествовала ли острому эпизоду в августе 2010 г. ОРВИ, не поднималась ли температура
не было ли укусов клеща
каковы клинические и биохимические ан. крови во время госпитализации и сейчас
Случай, который Вы описываете диагностически не прост. Полагаю, что стоит как минимум:
выполнить МРТ шейного отд. позвоночника - исключить очаи демиелинизации в шейном отделе,
ан. крови на антифосфолипидный синдром (учитывая замершую беременность и характер очагов на МРТ головного мозга)
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Какой диагноз?

Сообщение кондрашкин роман » 15 дек 2010, 14:53

Огромное спасибо за консультацию!
Сделаем МРТ шейного отдела и анализы, после чего напишу.
кондрашкин роман

спазмы мышц спины и РС

Сообщение mkisa » 13 янв 2011, 15:51

Скажите, пожалуйста!
У моей дочери уже 4-ый месяц спазмы мышц правой части спины. При спазмах возникают ощущения ползания мурашек. Делала МРТ мозга через 2 с половиной месяца после начала болезни и всей спины, смотрел офтальмолог, делали электронейромиографию (соматосенсорные вызванные потенциалы). Изменений нет нигде. Обследовалась на вирусы, обнаружили только Эпштейна-Барра.
Все началось неожиданно с невозможности согнуть спину. Сейчас лежит в стационаре, пьет мидокалм, делают массаж спины, иглоукалывание. Стало получше, но если посидит некоторое время, то опять мурашки ползут. Дочери 30 лет. Особенно плохо переносит езду на машине, при тряске возникают неприятные ощущения в спине и шее.
При спазмах появляется тахикардия. Несколько раз было состояние внутреннего беспокойства, как синдром раздраженных ног, но во всем теле, очень плохо спала. Все неврологи, которые ее смотрели, говорят, что это не РС, но никто не может сказать, что это.Становится хуже к вечеру, когда устает.
Я так понимаю, что для них главный критерий отсутствие бляшек на МРТ.
Могут ли такие симптомы быть не при РС? Если да, то что это может быть? (Бехтерева исключена, проверила на ген, его нет).
Означают ли такие симптомы повреждения центральной нервной системы?
mkisa

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ