irin_1 писал(а):Здравствуйте! У меня 2 вопроса:
1. В конце прошлого года в центре ИМЧ мне был установлен диагноз. С декабря принимаю копаксон. На МРТ (до приема копаксона) от сентября 2012 г. были обнаружены множественные очаги (более 40), один - активный. Сейчас на фоне 11-месячной терапии копаксоном сделала МРТ, по которому выявлена отрицательная динамика: обнаружено 5 новых очагов, ни один очаг контраст не накапливает. О чем может говорить данный результат? Копаксон неэффективен или еще рано делать выводы? И 5 очагов за год может говорить о быстрой прогрессии РС? Можно сделать какие-либо выводы о течении заболевания: более 40 очагов в головном мозге, за год 5 новых, в спинном не было и не появилось, EDSS 1.5?
2. При выполнении уколов копаксона в живот наблюдалась следующая картина: сразу после укола сильный прилив к голове, ощущение сильного давления изнутри, как-будто вот-вот "лопнет". Потом несильные сложности с дыханием и боль в груди. Затем все это заканчивается и начинается сильная боль в животе. Все это длится где-то полчаса. Скажите, это похоже на те самые системные реакции, которые описаны как побочные действия в инструкции копаксона? Меня смущает, что это происходило именно после уколов в живот (2 случая) и укол давался тяжеловато, как бы с сопротивлением. После этих случаев места на животе исключила и приступы не повторялись.
Спасибо. Очень жду ответа.
Добрый день, насколько я поняла из Вашего письма, за период лечения Копаксоном клинически ситуация стабильна. Новые очаги могли появиться в первые 4 месяца лечения, когда Копаксон еще не набрал свое максимальное действие. Прежде, чем принимать решение - лучше подождать 6 месяцев и выполнить контрольную МРТ головного мозга с контрастированием. Если количество очагов будет активно продолжать увеличиваться, только в этой ситуации следует думать о смене ПИТРС.
2. Перед уколом в живот попробуйте подержать лед в области инъекции в течение 1-2 минут.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и
лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,
запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru