Добрый день. Диагноз РС мне поставили 3 месяца назад на основании результатов МРТ. Были обнаружены множественные очаги, часть из них накапливали контраст. При обсуждении с врачом выяснили, что дебют был похоже 5 лет назад (было головокружение на протяжении пары недель), а одно из обострений было около 2 лет назад (около 2 месяцев было ощущение покалывания в кистях рук). Во всех этих случаях мне назначали для лечения только фезам. После установления диагноза назначили дексаметазон, но в маленьких дозировках - 8 мг ежедневно на протяжении 5 дней. При последнем обострении была кратковременная афазия, но сейчас речь восстановилась. Кроме того, как и в предыдущем случае покалывали кисти рук. Примерно через 2 месяца после последнего обострения ощущение покалывая прошло. На МРТ установлено уменьшение очагов и положительная динамика.
Так как получить назначенный мне капаксон в нашем регионе в течение будущих 1,5 лет маловероятно, я прохожу обследование для участия в программе сравнения эффективности капаксона и его российского аналога. Сейчас на МТР установлено увеличение количества и размеров очагов, в том числе накапливающих контраст по сравнению с предыдущим МРТ (прошло около месяца). Ухудшение самочувствия на настоящий момент незначительное, немного покалывают кисти рук и ощущается некоторая скованность при сжимании пальцев, больше всего к вечеру, а к утру эти ощущения уменьшаются или проходят (и так каждый день последнюю неделю). В принципе, жизни это не мешает, но боюсь упустить время для лечения.
Посоветуйте, пожалуйста, что в таком случае необходимо принимать. Считается ли это обострением? Со своим лечащим врачом ситуацию я обсуждала, она сказала, что так как сильного ухудшения нет - пульс-терапия пока не нужна. Примерно недели две назад по назначению врача начала принимать трентал (100 мг/3 раза день) и нейромультивит. Целесообразно ли в моей ситуации добавить к этим препаратам альфа-липоевую кислоту и в какой дозировке?