Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Natty » 30 сен 2013, 23:36

Добрый день. Диагноз РС мне поставили 3 месяца назад на основании результатов МРТ. Были обнаружены множественные очаги, часть из них накапливали контраст. При обсуждении с врачом выяснили, что дебют был похоже 5 лет назад (было головокружение на протяжении пары недель), а одно из обострений было около 2 лет назад (около 2 месяцев было ощущение покалывания в кистях рук). Во всех этих случаях мне назначали для лечения только фезам. После установления диагноза назначили дексаметазон, но в маленьких дозировках - 8 мг ежедневно на протяжении 5 дней. При последнем обострении была кратковременная афазия, но сейчас речь восстановилась. Кроме того, как и в предыдущем случае покалывали кисти рук. Примерно через 2 месяца после последнего обострения ощущение покалывая прошло. На МРТ установлено уменьшение очагов и положительная динамика.
Так как получить назначенный мне капаксон в нашем регионе в течение будущих 1,5 лет маловероятно, я прохожу обследование для участия в программе сравнения эффективности капаксона и его российского аналога. Сейчас на МТР установлено увеличение количества и размеров очагов, в том числе накапливающих контраст по сравнению с предыдущим МРТ (прошло около месяца). Ухудшение самочувствия на настоящий момент незначительное, немного покалывают кисти рук и ощущается некоторая скованность при сжимании пальцев, больше всего к вечеру, а к утру эти ощущения уменьшаются или проходят (и так каждый день последнюю неделю). В принципе, жизни это не мешает, но боюсь упустить время для лечения.
Посоветуйте, пожалуйста, что в таком случае необходимо принимать. Считается ли это обострением? Со своим лечащим врачом ситуацию я обсуждала, она сказала, что так как сильного ухудшения нет - пульс-терапия пока не нужна. Примерно недели две назад по назначению врача начала принимать трентал (100 мг/3 раза день) и нейромультивит. Целесообразно ли в моей ситуации добавить к этим препаратам альфа-липоевую кислоту и в какой дозировке?
Последний раз редактировалось Natty 01 окт 2013, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Natty

Сообщение Наталья * » 01 окт 2013, 19:17

20 сентября 2013 г. появилась неловкость в правой ноге, тяжесть в правой руке и немного шаткость в походке из-за неловкости в правой ноге .а с 28 сентября все эти симптомы усилились ,на правой кисти руки , появилась "стянутость" с 29 сентября нахожусь с стационаре (берлитион 300, трентал, нейромидин, пирацетам и витамины гр.В, через неделю после курса при неэффективности назначить пульс-терапию метипреда))Врач по РС (назначавший лечение в отпуске, обратиться не к кому)у меня вопрос возможно ли у же сейчас пройти пульс терапию , так как симптомы усилились .подобные симптомы впервые .Последняя пульс-терапия была 1 год назад (онемение левой стороны туловища, восстановилась полностью)год ничего не беспокоило .в мае 2013 г МРТ ГМ и грудного отдела активности процесса нет , динамика на уровне 2010 г
Наталья *

Сообщение Prakhova » 03 окт 2013, 18:37

Можно
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 03 окт 2013, 18:40

Niakosha писал(а):Добрый день!!! У меня болеет сестра, диагноз РС. Вот уже 21 год ,как поставили диагноз. Сама она 1972 г. Летом началось очередное проявление болезни , кризис. Сделали пульс-терапию Солумедрол. 3 дня по 1000мг. Но увы улучшения не наблюдаются, нужно ли повторить пульс-терапию, прошёл ровно месяц со дня предыдущей терапии, ил уже сразу делать плазмоферез?
Спасибо, с уважение Елена.

Если первый курс пульс-терапии не дал вообще никакого эффекта, то разумнее, действительно, сначала провести курс плазмафереза, а затем повторную пульс-терапию.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 03 окт 2013, 18:44

Natty писал(а):Добрый день. Диагноз РС мне поставили 3 месяца назад на основании результатов МРТ. Были обнаружены множественные очаги, часть из них накапливали контраст. При обсуждении с врачом выяснили, что дебют был похоже 5 лет назад (было головокружение на протяжении пары недель), а одно из обострений было около 2 лет назад (около 2 месяцев было ощущение покалывания в кистях рук). Во всех этих случаях мне назначали для лечения только фезам. После установления диагноза назначили дексаметазон, но в маленьких дозировках - 8 мг ежедневно на протяжении 5 дней. При последнем обострении была кратковременная афазия, но сейчас речь восстановилась. Кроме того, как и в предыдущем случае покалывали кисти рук. Примерно через 2 месяца после последнего обострения ощущение покалывая прошло. На МРТ установлено уменьшение очагов и положительная динамика.
Так как получить назначенный мне капаксон в нашем регионе в течение будущих 1,5 лет маловероятно, я прохожу обследование для участия в программе сравнения эффективности капаксона и его российского аналога. Сейчас на МТР установлено увеличение количества и размеров очагов, в том числе накапливающих контраст по сравнению с предыдущим МРТ (прошло около месяца). Ухудшение самочувствия на настоящий момент незначительное, немного покалывают кисти рук и ощущается некоторая скованность при сжимании пальцев, больше всего к вечеру, а к утру эти ощущения уменьшаются или проходят (и так каждый день последнюю неделю). В принципе, жизни это не мешает, но боюсь упустить время для лечения.
Посоветуйте, пожалуйста, что в таком случае необходимо принимать. Считается ли это обострением? Со своим лечащим врачом ситуацию я обсуждала, она сказала, что так как сильного ухудшения нет - пульс-терапия пока не нужна. Примерно недели две назад по назначению врача начала принимать трентал (100 мг/3 раза день) и нейромультивит. Целесообразно ли в моей ситуации добавить к этим препаратам альфа-липоевую кислоту и в какой дозировке?

Альфа-липоевая кислота точно не навредит: 600 мг утром в течение 2-х месяцев.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение MynameisAnton » 04 окт 2013, 03:22

Здравствуйте, уважаемые доктора.

У меня сейчас сильное обострение - полное онемение руки и сильный гиперкинез, рука живёт своей жизнью :lol: . В таком случае предпочтительно капать сразу 5г солу-медрола, или сначала 3, а потом смотреть по состоянию? Ещё, после двух пульс-терапий у меня сильно ухудшились зубы, не остеопороз конечно, руки-ноги не ломаю, но зубы крошатся. Что в таких случаях принимать во время курса гормонов?
MynameisAnton

Сообщение Prakhova » 05 окт 2013, 17:01

Количество введений метипреда определяет врач по результатам лечения. Чаще проводится 3 инфузии, а потом принимается решение в зависимости от эффекта.
По поводу проблем с зубами лучше обратиться к стоматологу.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение ylich » 17 окт 2013, 14:29

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какие уколы можно проделать для "профилактики" при рассеянном склерозе? сейчас осень не хотелось бы что бы сейчас опять началось обострение. (уже год не лежала в больнице, весной проделала уколы и пока все). Спасибо.
ylich

Сообщение ova » 18 окт 2013, 07:59

Здравствуйте.
Первый очаг у меня был зафиксирован в 2010м году, когда сделал МРТ после травмы. Летом 2012 начались проблемы со зрением, диагноз - ЧАЗН справа. На тот момент списали на последствие травмы.
1.5 недели назад зрение справо упало чуть больше, слева появилось лёгкое двоение. На МРТ обнаружились новые очаги + 1недели накапливающий контраст. Выписали направление на госпитализацию. Выписали его сразу, но сама госпитализация только через почти 1.5 недели. В первый день в больнице пришёл врач, осмотрел. Документы смотреть никакие не стал, говорит: "Сегодня уже не ничего не успеем", хотя времени ещё часу дня не было :)
Сегодня вот в больнице второй день. Никаких капельниц не ставили, однако, я заметил, что проблемы с левым глазом почти ушли, справа тоже стало лучше.
В связи с этим 2 вопроса:
1. Могло ли обострение пройти само спустя 1.5 недели? Или пойти на спад?
2. Такое "оттягивание" лечения со стороны врачей в порядке вещей?
P.S. Никаких других симптомов у меня нет и никогда не было. Есть небольшое повышение тонуса в коленях, которое у меня сколько я себя помню и которое я совершенно не замечаю.
ova

Сообщение Prakhova » 18 окт 2013, 19:09

Не тяжелое обострение РС не редко регрессирует без терапии.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ