Ilves писал(а):Я думаю, что тактивин является хорошим препаратом для лечения различных иммунодефицитных состояний.
Если Вы имели ввиду применение тактивина при рассеянном склерозе, то я думаю, что:
- лечение рассеянного склероза должно осуществляться ТОЛЬКО препаратами с доказанной эффективностью;
- к препаратам с доказанной эффективностью при рассеянном склерозе относятся: авонекс, бетаферон, копаксон, ребиф, митоксантрон, тисабри (в России не зарегистрирован);
- альтернативой данным препаратам могут быть еще не зарегистрированные для лечения рассеянного склероза препараты, но только в рамках контролируемых, проводимых согласно международным правилам и нормам и разрешенные регуляторными органами страны клинических исследований;
- как дополнительная терапия могут применяться симптоматические средства (уменьшающие проявления заболевания) и, возможно, антиоксиданты и метаболические препараты;
- в России в настоящее время доступны (бесплатно) основные препараты для лечения рассеянного склероза - авонекс, бетаферон, ребиф и копаксон.
- применение препарата, воздействующего на иммунную систему, чья эффективность не доказана в контролируемых клинических исследованиях возможно только при невозможности получать препараты с доказанной эффективностью или при желании поэкспериментировать над собой.
Надеюсь, я достаточно четко изложил свою точку зрения.
К сожалению, в доступной научной/медицинской литературе отсутствуют данные каких-либо исследований тактивина у пациентов с рассеянным склерозом, поэтому возможны только умозрительные заключения.
Препарат является неспецифическим стимулятором собственного иммунитета, то есть может стимулировать различные звенья иммунитета. Таким образом, применяя препарат, мы можем "попасть" (стимулировать то, чего в организме не хватает), а можем и навредить, стимулируя то, что не нужно.
Прошу прощения за цитирование себя самого, но других ответов нет и, боюсь, не будет.