Грипп и рассенный склероз

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Грипп и рассенный склероз

Сообщение Prakhova » 24 мар 2013, 12:13

Слава писал(а):Здравствуйте.
У меня хр. фарингит. Скорее всего, обострение или бактериальная инфекция ибо начало болеть горло, насморк, и постепенно поднялась темп. до 37.2-37.8.
Принимаю Вит. Е, В1, В2, В5, В6, В12, С, Кавинтон. Начал принимать Флемоксин-Солютаб (Амоксициллин), но из-за возможной резистентности по причине частого его использования, врач рекомендовала заменить его Азитромицином (Макролид). Можно и нужно ли принимать Азитромицин, учитывая его влияние на иммунную систему (http://medi.ru/doc/1475187.htm)?? Можно ли принимать ацетилсалициловую к-ту. Подскажите, пожалуйста, как нужно скорректировать лечение, чтоб попробовать максимально застраховаться от обострения.

При вирусных инфекциях прием антибиотиков не только не показан, но и вреден, так как приводит к резистенстности флоры к антибиоткам, о которой Вы сами пишите.
Можно применять антибиотик местно: Биопарокс, аскрбиновую кислоту 1000 мг в сутки, жаропонижающие средства (парацетамол, Терафлю и др.) Прием ацетилсалициловой кислоты не целесообразен.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение иван » 24 апр 2013, 13:54

я по себе скажу грипп отступил а болезнь сильно прогресирует
иван

Сообщение Александр87 » 14 май 2013, 17:07

Здравствуйте, можно ли заменить прописанный терапевтом для лечения ОРВИ Ингавирин на другой препарат и какой? Ингавирин уже купил, но почитав тему засомневался... Спасибо.
Александр87

Сообщение Prakhova » 14 май 2013, 18:21

Ингавирин обладает иммуностимулирующим эффектом. Думаю, от его приема больным РС лучше воздержаться.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение upa » 27 июн 2013, 17:43

Здравствуйте! Хочу у Вас узнать можно ли нам применять при простуде данный препарат:

Tylol hot (Тайлол хот)
Состав: 1 пакетик включает парацетамола 500 мг,
хлорфенирамина малеата 4 мг,
псевдоэфедрина гидрохлорида 60 мг.

(Знаю что парацетамол нам можно, но не знаю положительно ли на нас действие остальных двух его веществ).
Заранее благодарю за ответ.
upa

Сообщение Ilves » 27 июн 2013, 20:11

upa писал(а):Здравствуйте! Хочу у Вас узнать можно ли нам применять при простуде данный препарат:

Tylol hot (Тайлол хот)
Состав: 1 пакетик включает парацетамола 500 мг,
хлорфенирамина малеата 4 мг,
псевдоэфедрина гидрохлорида 60 мг.

(Знаю что парацетамол нам можно, но не знаю положительно ли на нас действие остальных двух его веществ).
Заранее благодарю за ответ.

Препарат данного состава при РС не противопоказан.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Настенька » 30 июл 2013, 14:00

А можно ли применять Деринат???
Настенька

Сообщение Prakhova » 30 июл 2013, 22:33

Не вижу смысла. У Вас такой тяжелый грипп?
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение nnn » 24 сен 2013, 19:46

Доброго времени суток. Все же хотел уточнить про ингаверин. Не подумайте что придираюсь, но так как начал читать тему с первых страниц и почти определившись с препаратом против грипа после этой цитаты.
Prakhova писал(а):Добрый вечер
Согласно описанию Ингавирин не оказывает непосредственного действия на иммунную систему (важно - не обладает иммуностимулирующим эффектом). В рекомендациях по приему препарата, к сожалению, не указаны какие исследования и на каком количестве пациентов проводились. Однако, если его действие полностью соответствует заявленному в аннотации, то противопоказаний для его приема нет.

и вот тут

Ilves писал(а):
Любовь Морковь писал(а):Здравствуйте уважаемые доктора!
Подскажите пожалуйста, у меня сильно заболел ребенок, грипп.
ВОПРОС: какие мне срочно принять меры, какие препараты принимать? Очень страшно.

При подтвержденном гриппе - римантадин или ингавирин + все мероприятия, которые мы обсуждали в начале этой темы.

очень удивился, увидев в конце темы абсолютно противоположенное.
Prakhova писал(а):Ингавирин обладает иммуностимулирующим эффектом. Думаю, от его приема больным РС лучше воздержаться.

так все же получается применять его при РС нельзя ? С Римантадином мнение не изменилось?
ведь в его описании есть
Оказывает антитоксическое и иммуномодулирующее действие.

Что-нибудь еще из антигрповых и ОРВИ препаратов появилось? А то из всей темы, получается только Римантадин. Но он вроде как устаревший уже? И описание смущает.
К терапевтам просьба не отправлять. В последний раз, еле объяснил своему лечащему, что имуностимулирующие мне нельзя.
За ранее спасибо за ответы!
nnn

Сообщение Prakhova » 29 сен 2013, 23:05

Согласно аннотации, Ингавирин не заявлен, как иммуностимулирующий препарат, однако
http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/in ... ~31323.htm "стимулирует γ-интерферонпродуцирующую способность лейкоцитов",
http://www.rlsnet.ru/search_result.htm? ... 8%F0%E8%ED: Стимулирует образование альфа, бетта и гамма-интерферонов. Механизм антивирусного действия связан с ингибированием синтеза вирус-специфических белков в инфицированных клетках. Усиливает антителообразование, уменьшает степень иммунодепрессии.
Таким образом, нет уверенности, что препарат не спровоцирует обострения.
Кроме того, в рекомендациях по приему препарата, к сожалению, не указаны какие исследования и на каком количестве пациентов проводились, а так же возможность его применения при аутоиммунных заболеваниях.
Если заболевание гриппом в Вашем индивидуальном случае не носит угрожающий жизни характер (в такой ситуации лечение назначает врач), то не следует проводить на себе клинические исследования всех появляющихся новых препаратов.
Принимайте аскорбиновую кислоту и проводите симптоматическую терапию (дезинтоксикация, жаропонижающие средства и т.д.).
Для профилактики гриппа используйте закаливание, в период эпидемии носите маску и т.д.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ