Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Prakhova » 25 авг 2013, 22:47

Тари писал(а):Здравствуйте,
ранее, сразу на прием "ребиф" появилась тяжесть ног. Сейчас его не принимаю, но ноги постепенно стали очень тяжелые, ватные, раздутые, от этого не идут и иногда сильно болят. Понимаю, что это видимо признак рс.
Чем он вызван и какие есть меры по улучшению ситуации (лекарства, мази и т.п.)?

Заочно сложно сказать, чем вызваны Ваши ощущения: спастичностью, венозной недостаточностью, парезами. Лучше показаться своему неврологу. Если речь идет о венозной недостаточности - попробовать детралекс по 1т днем и на ночь, если о спастичности - прием антиспастических препаратов и т.д.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Анна* » 26 авг 2013, 04:13

Спасибо!
Анна*
Рядовой

Сообщение LudMel » 28 авг 2013, 15:45

Здравствуйте. Подскажите пожайлуста не противопоказаны ли мне грязевые процедуры? Не будет ли обострения после таких купаний?
LudMel

Сообщение Prakhova » 02 сен 2013, 09:35

Если грязелечение сопряжено с глбуоким прогреванием, то от него лучше отказаться.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение ImNIK » 08 сен 2013, 12:55

Уважаемые врачи.
Подскажите на сколько можно доверять информации МРТ сделанному следующим способом:
1. Положили в аппарат сделали МРТ головы.
2. В аппарате введи контраст.
3. Сразу же сделали повторный МРТ головы (не выдержав какую либо паузу, хотя когда делал платно давали 20 мин отсидеться что-бы контраст "растекся")
4. Сделали МРТ шейного отдела без предварительного снимка (который без контраста).

В заключении "активных очагов не обнаружено". Хотя поступил с обострением.
P.S. У делавших мне МРТ на руках были мои прошлые снимки.
ImNIK
Рядовой

Сообщение Prakhova » 09 сен 2013, 08:53

При проведении МРТ с контрастированием необходимо выполнять "отсроченные" по времени снимки.
Но Вы должны учитывать, что иногда даже при явном клиническом обострении не удается увидеть активные очаги, например, если они находятся в грудном отделе спинного мозга, а Вам выполнили только шейный.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Татьяна2013 » 09 сен 2013, 23:01

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, тяжесть в груди ( то есть - тяжело дышать) связана с РС?
Так же при ударе (легком) по грудной клетке (то есть грудина, позвоночник и ребра) я чувствую вибрации в месте удара, как будто у меня внутри камертон и по нему ударили. Вибрации продолжаются в течение 3-4 сек. Симптому около 6 дней.
Все это на фоне синдрома Лермитта.
Это можно считать обострением?
Большое спасибо.
Татьяна2013

Сообщение Prakhova » 10 сен 2013, 09:00

В такой ситуации желательно выполнить МРТ шейного отд. позвоночника с контрастированием.
Заочно оценить Вашу ситуацию сложно.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Marilabel » 21 сен 2013, 19:26

Добрый день, не знаю это обострение или реабилитация.
12 августа 2013 года появились жалобы на головокружение, покалывание в конечностях. Больше в левых. При МРТ головного мозга от 20.08.13 в проекции колена внутренней капсулы, ствола,валика мозолистого тела определяется немногочисленные очаги повышенного МР- сигнала в режимах Т2 и Flair, пониженного - в режиме Т1. После в/в контрастирования отмечается накопление контрастного препарата в очага на границе ствола и валика мозолистого тела и по внутреннему краю очага валика. Поступила для проведения курса лечения в VI неврологическом отделении ФГБУ "НЦН" РАМН. Проведенно лечение: пульс- терапия солу- медролом (5000 мг), актовегин,мексидол, омез, панангин. После лечения назначили: берлитион или эспа- липон, магнеВ6, мексидол. Но по приезду домой, я нетрудоспособна, потеря памяти, времени, места. Головные боли. Сонливость, и тд. Нормально ли такое состояние? Как долго это будет продолжаться? Те ли препараты мне назначили и почему такая реакция? Что делать? Подскажите ,пожалуйста, очень жду ответа! Извините, если написала не туда. Для меня это все в первые проконсультироваться не с кем. Заранее спасибо.
Marilabel

Сообщение Niakosha » 21 сен 2013, 23:06

Добрый день!!! У меня болеет сестра, диагноз РС. Вот уже 21 год ,как поставили диагноз. Сама она 1972 г. Летом началось очередное проявление болезни , кризис. Сделали пульс-терапию Солумедрол. 3 дня по 1000мг. Но увы улучшения не наблюдаются, нужно ли повторить пульс-терапию, прошёл ровно месяц со дня предыдущей терапии, ил уже сразу делать плазмоферез?
Спасибо, с уважение Елена.
Niakosha

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ