боли при рассеянном склерозе

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

боли при рассеянном склерозе

Сообщение анатолий иванович » 28 авг 2013, 13:08

Мне 66 лет, рассеянный склероз диагностировали только год назад. До этого 4 года определяли разные заболевания, в том числе и инсульт. Все анализы в основном в пределах нормы, давление тоже. Сейчас проблемы с ногами - сильная тяжесть, усталость, онемение, жжение, что создаёт большие трудности при ходьбе. При выполнении любой работы, даже самой лёгкой быстро наступает усталость. Болит живот - весь от рёбер и до самого низа. УЗИ и недавно сделанная КТ органов брюшной полости показало, что все органы в основном в норме. Поэтому я считаю, что боли в животе связаны с РС. Но за последние полгода усилились боли в спине, как на уровне грудной клетки, так и в районе поясницы. Боли опоясывающие, стягивающие, иногда стягивают сильно, иногда и ослабевают, но не прекращаются, постоянные.До этого болей в спине почти не было, ну бывает поболит и перестанет. МРТ позвоночника, сделанные последний раз года полтора назад, показали, что есть остеохондроз в грудном и поясничном отделах, но врачи тогда сказали, что он есть почти у всех, а у меня в пределах нормы. Но тогда спина не болела. У меня вопрос: может ли РС стать причиной боли в спине? Может у кого были подобные проблемы?
анатолий иванович

Re: боли при рассеянном склерозе

Сообщение Prakhova » 06 сен 2013, 12:28

Описанные боли могут быть при РС. Попробуйте прием Мидокалма 150 мг по 1т 3 раза в день. Если в течение недели эффекта не почувствуете, можно перейти к приему Тебантина. Препарат рецептурный (схема приема описана на форуме).
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: боли при рассеянном склерозе

Сообщение анатолий иванович » 07 сен 2013, 12:49

Спасибо большое.
анатолий иванович

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ