Стволовые клетки из пуповинной крови?!

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Стволовые клетки из пуповинной крови?!

Сообщение МариАнт » 05 сен 2013, 12:03

Добрый день!
Я беременна, моему мужу поставлен диагноз рассеянный склероз в 2011 году.
Сейчас появилась такая услуга сохранение стволовых клеток из пуповинной крови в Гемабанке, и объясняют это тем, что "стволовые клетки, полученные именно из пуповинной крови, намного моложе однотипных клеток из костного мозга и периферической крови, т.к. они сохранены в самом начале жизни и находятся в состоянии высокой биологической активности".
Так как эта услуга для нас очень дорога (59 000 руб. - первоначальный взнос и 4 000 руб. - ежегодное хранение) и мне, пока что, не понятна реальная возможность этим как-то воспользоваться на благо семьи, хочу с вами посоветоваться - насколько реально применение данных клеток, стоит ли это сделать (ведь это можно будет сделать единожды при родах) и могу ли я данными клетками воспользоваться для лечения мужа или они касаются лишь ребёнка и его потомства? Или это очередная услуга, основанная на торговле воздухом?
МариАнт

Re: Стволовые клетки из пуповинной крови?!

Сообщение МариАнт » 05 сен 2013, 13:08

Дополнение к посту #1:
Только что позвонила в Гемабанк, сказали, что нужно будет сделать анализ HLA-типирование - на совместимость клеток отца и ребенка (кровь на анализ берется из пуповиной, а также из анализа крови ребенка и отца).
Но также сказали, что у них на сайте есть перечень заболеваний, которые лечатся при помощи стволовых клеток, а лечение рассеянного склероза находится на стадии клинических испытаний.
МариАнт

Сообщение Prakhova » 06 сен 2013, 10:12

Эффективность этого метода лечения не доказана.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение МариАнт » 06 сен 2013, 17:06

Но, а Вы как посоветуете, на перспективу (будь-то супругу либо ребёнку) стоит ли сделать это, если финансы в данный момент немного ограничены?
Просто для меня эта процедура на данный момент виртуальна, не могу понять: во-первых, насколько действенное применение стволовых клеток, во-вторых, соблюдаются ли все технологии при хранении данных клеток и реально ли их дальнейшее применение после наших Гемабанков?
МариАнт

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ