Государство собирается экономить на лекарствах и льготниках
16:35 26.08.2013
МариМедиа, 26 августа.
Соответствующий документ уже подготовлен заинтересованными госорганами — Минздравом, Минфином, Минэкономразвития РФ и т. д.
Заказ на подготовку доклада об эффективности расходов федеральных денежных средств на лекарства и возможности их сокращения дан сверху — по поручению президента и правительства Российской Федерации.
1 сентября текущего года доклад должен быть представлен в администрации Владимира Путина.
Правительство страны рассматривает порядок перерегистрации всех существующих в России медицинских препаратов. Таким оборазом, надеясь сократить господдержку при их закупках. Экономия, прежде всего, коснется льготников.
Предлагается три варианта развития событий:
перерегистрация всех препаратов;
ограничение госзакупок по категориям жизненноважных и необходимых лекарств (ЖНВЛП);
приобретение лекарств для льготников по ускоренным референтным ценам;
(спец) оплата только эффективных средств, — сообщает газета «Ведомости».
Однако, по мнению экспертов, реализация первого варианта — перехода на новую систему закупки — может растянутся на 10 лет, вытеснив проверенные качественные лекарства. Дело в том, что нынешние стандарты сильно отличаются от процесса регистрации, к примеру, в 90-ых годах. Тогда было достаточно простого химико-фармацевтического анализа. Сегодня же проводятся целые клинические испытания, — пишет издание.
Другой вариант — ограничение госзакупок только ЖНЛВП — скажется на компаниях-производителях. Они не смогут участвовать в конкурсах без регистрации цены. Угроза административного барьера возникнет, если будет установлено, что цены изготовителя ЖНВЛП не могут быть дороже цен, зарегистрированных в Минздраве, вместе с надбавками поставщиков.
Последний вариант ударяет по льготникам. В проекте доклада предлагается сравнивать цены и выплачивать нуждающимся пациентам-льготникам компенсацию расходов по референтным ценам. Напомним, сегодня медицинская система предсматривает выдачу препаратов на бесплатной основе либо с оплатой половины стоимости.
Нововведение изменит всю систему господдержки этой категории россиян.
Также по специальному соглашению с производителями планируется ввести следующую практику: платить только за те дорогостоящие препараты, которые действительно помогли пациенту или вовсе вылечили его. Подобная система работает в западноевропейских странах, где таким способом государство, страховые компании и производители лекарств делят между собой возможные риски. Но по мнению российских специалистов, в нашей стране это утопия — чаще всего тяжелые недуги обнаруживаются слишком поздно, когда пациент уже обречен.
Справка
В начале этого лета Путин указал всем органам исполнительной власти сформировать новые принципы планирвоания бюджета и оптимизировать расходы.
Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой
28.08.2013
Уважаемая Вероника Игоревна!
Всероссийский союз пациентов обращается к Вам в связи с опубликованием Распоряжения Правительства Российской Федерации № 1442-р от 16.08.2013 года об утверждении норматива финансовых затрат в месяц на одно лицо, включенное в Федеральный регистр лиц больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, в размере 35095 рублей.
В наш адрес начали поступать обращения от обеспокоенных пациентов.
В этой связи просим разъяснить:
1. Является ли данный норматив максимальной планкой, на которую должен ориентироваться врач при назначении лекарственной терапии?
2. Возможно ли включение в Федеральный регистр пациента страдающего одним из высокозатратных заболеваний, но не нуждающегося в настоящий момент в лекарственной терапии?
3. При составлении заявки субъекты РФ должны будут учитывать финансовый норматив индивидуально (по каждому пациенту у которого затраты на лекарственную терапию выше норматива будет необходимо защищаться отдельно с предоставлением дополнительных заключений) или достаточно будет уложиться в общее рассчитанное на основании норматива финансирование?
4. Что будет происходить, если заявка субъекта превышает норматив финансовых затрат?
Разъяснения Министерства здравоохранения Российской Федерации позволят избежать неправильного толкования действующего законодательства и избежать возможного социального напряжения и конфликтов.
С уважением,
Сопредседатели Всероссийского союза пациентов Ю.А. Жулёв Я.В. Власов
АРФП разработала и направила в Правительство РФ свои предложения по системе преференций для российских производителей лекарств.
30.08.2013 11:48:00
«Прежде всего, мы предлагаем дифференцировать преференции в отношении цены контракта в зависимости от степени переработки продукции на территории России: 15 % для стадии упаковки, 30 % – при осуществлении готовой формы, 40 % – для производителей субстанции. Также необходимо ввести механизм заключения трехлетних государственных контрактов на поставку ЛС российского происхождения», – сообщил гендиректор АРФП Виктор Дмитриев.
Следующие предложения АРФП включают введение ускоренной процедуры экспертизы для российских ЛС и субстанций, используемых при производстве препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП и стратегически значимых ЛС, а также введение для инновационных орфанных препаратов, разрабатываемых на средства госбюджета, ускоренной регистрации после второй фазы клинических исследований.
Также российские производители настаивают на создании механизма, гарантирующего попадание в государственные закупки препаратов, созданных за государственный счет. Для этого, по мнению Ассоциации, следует разработать порядок и критерии попадания российских ЛС в действующие перечни (ЖНВЛП, стратегически значимых ЛС, льготных ЛС, по торговому наименованию).
«Мы убеждены и в необходимости введения жесткого государственного контроля качества импортируемых лекарственных препаратов. Эта защита тем более важна в условиях предстоящей 27 декабря 2013 года в рамках Таможенного союза отмены контроля ввоза импортных лекарственных средств», – уверен гендиректор АРФП.
Кроме того, по мнению Виктора Дмитриева, преференции для российских производителей должны включать налоговые и таможенные льготы, а именно: возмещение таможенной пошлины и НДС, а также освобождение производителей препаратов из списка ЖНВЛП и стратегически значимых ЛС от налога на прибыль.
Вернуться в Новости о Рассеянном склерозе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3