Бляшки ?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

куда делись бляшки????

Сообщение Ляля » 14 ноя 2010, 16:34

Я зоболела в 2001г. МРТ показало 2 бляшки в шейном отделе, в голове не было. Повторно МРТ 2004г бляшки были мелкие но много в шейном и грудном отделах. Состояние ухудшалось в том плане, что трудно ходить. Зрение нормальное, голова не болит. 3,5 года принимала копаксон. В 2009г. МРТ бляшек не показывает, одна бледная с размытыми краями и все. Мне поменяли диагноз на болезнь Штруммпеля, спастический парез. Сейчас с трудом передвигаюсь только по дому с ходунками, ноги в коленках подкашиваются, спина на держит. Сказали в Москве в НИИ неврологии, что заболевание генетическое ( я первая в нашем роду заболела ) и лечения нет. Помогите чем сможете. Конечно мне уже 55лет и на таких старых больных наплевать, но как доживать жизнь?
Ляля

Re: куда делись бляшки????

Сообщение Prakhova » 15 ноя 2010, 20:03

Добрый вечер
Для того, счтобы оказать Вам хоть какую-то консультативную помощь, необходимо все же знать Ваш диагноз. Если речь идет о болезни Штрюмпеля, то это действительно наследственное заболевание, которое может проявляться не в каждом поколении в зависимости от формы заболевания. Оно, действительно, характеризуется нарастающим спастическим парезом нижних конечностей. К сожалению, способов излечить его не существуют. Показано применение антиспастических препаратов - подбор терапии индивидуальный, физиотерапевтическое лечение, санаторно-курортное лечение.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ляля » 18 ноя 2010, 17:59

Лидия Николаевна, спасибо, что ответили. Диагноз поставили: болезнь Штрюмпеля, Но все таки бляшки были и 8 лет ставили диагноз РС и лечение соответственно проводилось: солу-медрол по 1000ед 3-5 капельниц, сосудистые препараты: кавинтон (винпоцетин), эмоксипин, милдронат, церобрализин и витамины. А теперь я могу лечиться этими препаратами или они мне противопоказаны? Я ещё пью таблетки сердолуд и мидокалм постоянно, но не вижу никаких изменений в спастике. Ещё, после приема сердолуда вообще наступает слабость и ещё тяжелее передвигаться и в голове все плывет перед глазами, головокружение. Спустя 2-3 часа все проходит, дозу пью по 2мг 3раза в день, пробовала 4 мг, вообще с места не могла встать, ноги повисли как плети и пошевелиться не могла. Может посоветуете что нибудь. Заранее благодарю, Ляля.
Ляля

Сообщение Prakhova » 18 ноя 2010, 23:13

Добрый вечер
Из перечисленных Вами препаратов при отсутствии РС точно противопоказан метилпреднизолон. Все остальные препараты совсем не плохи.
По поводу сирдалуда: попробуйте Сирдалуд МР по 6 мг. Это капсулы с медленным высвобождением, которые не вызывают слабости и сонливости при сохранении постоянной концентрации препарата в крови.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Бляшки ?

Сообщение mkisa » 13 мар 2011, 07:38

Здравствуйте!
Извините, что отнимаю время, но скажите, пожалуйста, это не бляшки на снимке головного мозга?
МРТ сделан с контрастом Гадовист 7.5мл почти через 5 месяцев после начала болезни.
Буду очень благодарна за ответ. 5 месяцев дочь болеет: спазмы и боли в спине, головокружение, тошнота и др.
Специально не написала заключение, хочу чтобы специалист посмотрел непредвзято. Снимки в DICM отослала 2 недели назад Лидии Николаевне лично, но никакого ответа нет, может не дошли. Посмотрите хотя бы эти снимки их всего 4.
Очень прошу, ответьте мне, пожалуйста, это ОЧЕНЬ важно для меня.
Снимки МРТ в режиме AX T2 PROPELLER:
http://narod.ru/disk/7375856001/head1.jpg.html
http://narod.ru/disk/7375866001/head2.jpg.html
Снимок в режиме AX T1 SE:
http://narod.ru/disk/7375870001/head3.jpg.html
Снимок в режиме Ax T2 FLAIR PROPELLER:
http://narod.ru/disk/7375873001/head4.jpg.html
Эти же файлы запакованные в архив:
http://narod.ru/disk/7375880001/HEAD.rar.html
С большим уважением.
mkisa

Re: Бляшки ?

Сообщение Prakhova » 14 мар 2011, 19:57

Добрый вечер
Мы уже неоднократно обсуждали с Вами в электронной почте и личных сообщениях, что рассеянного склероза у Вашей дочери нет. К сожалению в ее ситуации более точно высказаться о диагнозе (учитывая, что мы находимся в СПб, а Вы на Дальнем Востоке и не имеете возможности приехать к нам на консультацию) я не могу.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Что такое эти бляшки?

Сообщение Kirisha » 29 июл 2011, 11:35

Объясните мне пожалуйста, что из себя представляют эти самые бляшки? В них воспалительные процессы происходят? каким образом они "активируются" (вычитала на форуме, что периодически они активируются)? Они растут? Могут ли они в злокачественные новообразования перерости?
Kirisha

Re: Что такое эти бляшки?

Сообщение irina0210 » 30 июл 2011, 19:01

Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Kirisha » 02 авг 2011, 10:54

Спасибо за ссылку. Хоть многие термины не понятны, но суть ясна.
Kirisha

Сообщение irina0210 » 02 авг 2011, 16:47

Иногда паталогоанатомы вскрывают труп, и обнаруживают в мозговом веществе множество бляшек. А пациент при жизни вёл активный образ жизни и ни на что не жаловался. Бляшка бляшке рознь. Всё зависит от места её появления. Как известно организм использует 10% мозгового вещества, остальное находится в резерве. Готовое перехватить функции погибших клеток. А иногда и появление единственной бляшки, если она перекроет жизненно важные каналы, может плохо кончиться.
Поэтому по колличеству и размеру бляшек, нельзя судить о тяжести болезни.
Болезнь РС, прогрессирует постоянно. Меняется лишь скорость разрушеня миелина. В начальном периоде болезни скорость восстановления миелина сравнима со скоростью димиелинизации. Это состояние считается стадией ремиссии. Если скорость разрушения превосходит возможности организма по восстановлению, и нервные волокна долго остаются без миелина., это уже обострение. Природа не любит пустоты. И на месте разрушенного миелина, там, где организм не успевает его восстановить, выростает соединительная ткань. Которая не проводит, как миелин, нервные импульсы. Это место называется бляшкой. Со временем она разрастается. Потому обострение нельзя связывать с появлением бляшки. Бляшка это вторично. Поздно применять гормоны, когда уже МРТ зафиксировал новую бляшку. Останавливать обострение надо по появлению новой симптоматики. А ещё лучше не допускать этих обострений совсем. Для этого существует масса препаратов изменяющие течение РС (ПИТРС). Основные классы: Бетафероны, Иммуносупрессоры, Ложные мишени (Копаксон).

Вот нашла на Самарском форуме человек попроще объясняет.
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ