РС ли это?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС ли это?

Сообщение MaRinKa » 13 авг 2013, 14:58

Андрей, вы либо больны РС, либо нет, второго не дано. От того, что вы будете это отрицать, ни чего не изменится. У вас есть клиника, есть очаги. Которые могут быть как проявлением РС, так и проявлением любой другой болячки. Субъективные симптомы тоже могут быть вызываны стрессом, но не очаги. Учитывая вашу мнительность, вы все равно не будете спокойны и постоянно будете возвращаться к этому факту, что в вашей голове что-то есть. Поэтому езжайте в Питер, пусть там вас обследуют. В Питер съездить куда дешевле и проще, чем в Израиль. Так вы хотя бы будете знать, что сделали все возможное для постановки диагноза.
MaRinKa

Сообщение ulia 86 » 14 авг 2013, 14:00

[b]Здравствуйте Лидия Николаевна и Александр Геннадьевич!!
Хочу снова обратиться к Вам ,может быть с этого письма хоть что то внесет ясность в диагноз мужа.!
Прошу Вас уделить немного вашего времени,ведь обратиться нам больше не к кому((
[/b]

Мне 28 лет. Я человек активный, всегда внимательный к своему здоровью и с уверенностью могу сказать, что за последние 12 лет ничем не болел (ОРЗ не в счет) и ни на что не жаловался.
17 апреля этого года я попадаю в небольшое ДТП из-за своей невнимательности (накануне перенес ОРЗ "на ногах" и состояние было никакое), в результате - стресс.
24 апреля ночью происходит следующее: в течении нескольких часов у меня происходит полная потеря координации (самостоятельно стоять и сидеть я не мог, с трудом лежал), сильнейшее головокружение с сильной тошнотой, сопровождающаеся неконтролируемой рвотой (желчью), обильное потоотделение (подушка была почти насквозь мокрая), диплопия, нистагм, онемение правой ноги ниже колена, незначительное онемение левой половины лица, пропали брюшные рефлексы. Повторюсь, все это в течении нескольких часов. Температура была в норме, давление 120/80, легкая брадикардия. Вызывал 3 раза СМП. Вкалывали противорвотные. Днем того же дня госпитализирован СМП в неврологическое отделение больницы с подозрением на ишемический инсульт. В больнице противорвотными уколами смогли к вечеру подавить тошноту и рвоту.
В течении 5 дней до проведения МРТ кололи сосудорасширяющие.
30 апреля проведено МРТ без контраста. Выявлено 6 очагов, картина характерна для SD. Состояние на 30 апреля: сильное головокружение сидя, самостоятельно ходить не мог, диплопия почти прошла, остались: нистагм, онемение правой ноги ниже колена. После этого назначен солумедрол 3 капельницы (в/в), Диалипон (в/в), Вестинорм (табл), Келтикан (табл), Нуклио-ЦМФ. На момент выписки 10 мая постепенно начал ходить (шатаясь, но самостоятельно), осталось онемение ноги, брюшные рефлексы отсутствовали.
Дом а я пробыл 3 дня. 13 мая утром ситуация полностью повторяется: за нескольких часов происходит полная потеря координации, чудовищные головокружения, возникает сильная тошнота, сопровождающаяся неконтролируемой рвотой, обильнейшее потоотделение, диплопия, нистагм, онемение правой ноги ниже колена, онемение левой половины лица, отсутствие брюшных рефлексов.
Поскольку мне было уже все понятно, первой же СМП госпитализируют в ту же самую больницу и палату, откуда 3 дня назад выписывали. Прокололи Латрен (в/в), Лизин(в/в), Актовегин(в/в), Осетрон(в/в), сделали 5 процедур плазмофереза. Ходить начал дней через 5 (с помощью), диплопия прошла дней через 10. 24 мая выписали. На момент выписки уже самостоятельно ходил (шатаясь), осталось онемение ноги. Диагноз: РС, реметирующе-рецидивирующее течение, мозжечково-атаксический синдром.
После выписки по собственной инициативе проведены доп.исследования: УЗИ сосудов головы и шеи, гастроскопия, наблюдался у сурдолога (исключили Меньера), проверял зрение в офтальмологической клинике, КТ. Везде в норме, нарушений нет. Делал иммунограмму (повышено содержание IPI (T-хелп./Т-супр.) до 5,4% (норма 2,0-3,0%) и антитела 1:2 (норма 1:8)), делал ЭЭГ. Иммунолог назначил курс Иммуномакс (в/м), Циклоферон (в/м), Энгистол (табл),Магнирот(табл), БилоБил(табл), Омега-3.

На сегодняшний день меня беспокоит онемение ноги и еще один самый важный непонятный синдром. У меня постоянное состояние "как в тумане" или "как во сне" (причем с самого момента последней выписки, неврапотологи выдвигают различные версии: реакция на солумедрол (до сих пор???), остаточное после обострения и т.д.). И еще - в положении стоя и сидя очень часто случаются неожиданные, довольно сильные головокружения до тошноты. В лежачем положении этого нет. Все это состояние очень сильно мешает жить полноценной жизнью и работать (работаю пока из дома): за руль не сесть, далеко от дома не отойти и не уехать. Надоело напрягать родных и близких по своим вопросам.

У меня несколько вопросов:
1. Неужели в апреле был дебют РС и сразу с такого количества неврологических проявлений? (до него у меня никаких жалоб даже на отдаленно похожее в жизни не было)
2. С чем связано мое нынешнее состояние спустя почти 3 месяца после последнего обострения? Что посоветуете сделать/принять для улучшения самочувствия?
3. Какие доп.обследования можно еще пройти для исключения других диагнозов?

Помогите пожалуйста. Заранее спасибо.
ulia 86

Сообщение Prakhova » 26 авг 2013, 13:04

Добрый день
Полагаю, что ответила на все Ваши вопросы в личной почте. Для определения тактики лечения оптимальной была бы очная консультация и курс лечения у нас в ИМЧ РАН.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ