Уверен, вызову неоднозначную реакцию на такое утверждение (в названии темы), но тем лучше будет обсудить, а может и поделиться своим опытом.
К выводу о влиянии форума на протекание РС у участников меня подвигли более двух лет участия в форуме, наблюдение, а также много чего такого, что улавливается "третьим глазом" Шучу, хочу обойтись без мистики, но я слишком долго буду приводить свои доводы и слишком много это писанины займет, тем более всегда найдутся СОмнения (как выразился Pymydolov) - пустое, лучше каждый это пусть прочувствует сам.
Поскольку я придерживаюсь мнения, что в основе РС лежат процессы, связанные с психикой, то постараюсь коротко некоторые моменты обозначить:
Форум - это общение, а общение - это равномерное перераспределение энергии по принципу вампир-донор (условно) - одному нужно скинуть с себя эмоциональный избыток, другому его не хватает, он в нем нуждается.
Форум - это обилие разнообразной полезной и не очень информации при лечении РС, легче найти в ней что-то свое, применить к себе то, что ИМЕННО ТЕБЕ нужно, именно тебе может помочь (нужно только слушать себя). Посмотреть и проанализировать чей-то опыт с проекцией на себя, чтобы не делать ошибок, о которых говорит чужой опыт.
В общем, форум, действительно, РЕАЛЬНО помогает, - это подтвержденный факт (не буду перечислять и делать ссылки на высказывания некоторых участников). Если есть иное мнение и примеры - опровергайте!
НО...
Как всякое лекарство, участие в форуме должно быть в разумных рамках. Как говорится: "В капле - лекарство, в ложке - яд!"
Заметил, все, буквально все с первых же дней посещения форума чувствовали себя комфортно и имели только позитивные отзывы и о форуме и о своем улучшении состояния здоровья.
Так оно и есть, это, в самом деле, проступает ! А, вот, дальнейшим "приемом лекарства" (участием) многие злоупотребляли, и "ложками" начали его глотать - помогает же!
Мой вывод - найти, определить, нащупать ту золотую середину, когда форум не станет "привыканием к лекарству", но дает необходимую энергию для дальнейшей реальной жизни и борьбы в преодолении РС. Форум не должен тяготить, не должен становиться наркотиком, но участие в нем полезно и имеет смысл его дозировать по самочувствию, не "сажать себя на иглу". ИМХО