nekitos писал(а):Так кто какие упражнения делает для улучшения самочуствия?=)
Я, обычные, стандартные, когда-то подобранные тренером по фитнесу на все группы мышц.
По 20 повторов и 3 подхода.
В среднем на все уходит от 40 минут по полутора часа - все зависит от состояния и желания.
Но все, очень индивидуально.
1. Описать в сообщении упражнения - сложно. Даже при неправильном или неосторожном запрокидывании головы назад (при разминке), можно сместить шейный позвонок.
Вам проще найти в инете что-то оптимальное для Вас с описанием или озвучиванием правильности выполнения упражнений.
2. Оптимальная нагрузка у всех разная. Зависит как от самого состояния здоровья, так и насколько человек готов физически к упражнениям (для новичков это должна быть самая минимальная нагрузка, с минимальными затратами времени 10 - 15 минут). Постепенно увеличивая нагрузку (по состоянию). И лучше всего начинать с элементарной зарядки (тоже может в инете что-то есть).
3. Не зная свои физические возможности, несложно переусердствовать, а это ни к чему хорошему не приведет, можно навредить и увеличить спастику, ухудшить общее состояние. "Тише едешь, дальше будешь".
4. Лучше, конечно, начинать заниматься с грамотным тренером, который подберет оптимальный вариант упражнений
именно для Вас.5. Любые упражнения
должны доставлять удовольствие, а не делаться через силу (хотя это, наверное, приходит со временем).
Я занимаюсь давно и раньше занималась спортом.
Потом... состояние здоровья тоже у всех разное.... Вам сложно пройти 1 км, мне пока несложно пройти большие расстояния (т.т.т.).
Кстати, где-то в инете встречала книгу Ольги Новожиловой, "Лечебная гимнастика при рассеянном склерозе".
Так вот, ею разработан комплекс упражнений именно для больных рассеянным склерозом.
Но я по ней не занималась никогда, но можно начать с нее, я так думаю.
У меня все. Чем могла - поделилась!
Удачи!