Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Светлана Олеговна » 02 июл 2013, 15:15

Я думаю, что декомпенсация в Вашем случае - ухудшение состояния, которое врач не может четко идентифицировать как обострение.
По поводу болей в ногах. Если они связаны с повышенным тонусом, помогают антиспастические препараты (мидокалм, сирдалуд), если это нейропатические боли, показаны специальные препараты такие ка тебантин, лирика и др.[/quote]

Сейчас пью мексидол и колю мидокалм. Буду ждать улучшения спасибо за ответ.
Светлана Олеговна

Сообщение Нателла » 13 июл 2013, 20:03

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если месяц назад было небольшое обострение, которое сняли тремя капельницами дексаметазона и капельницами актовегина, может ли оно опять повториться. Всё было хорошо, пока на работе не пришлось поработать не 9 часов, а 11. Сразу же к вечеру почувствовались неприятные ощущения в ногах, которые усиливались. На утро симптом поменялся, усилилась спастика. Ходить можно, но такое ощущение в ногах, что они перетянуты железным жгутом, особенно правая нога и небольшая тяжесть в них. При длительном сидении симптом усиливается. Больше ни на что пожаловаться не могу. Всё в норме. Может ли это означать, что опять наступило обострение? И если это обострение, то чем его лучше снимать? Город небольшой, невролог на данный момент отсутствует, вся надежда пока на ваш совет.
Нателла

Сообщение Екатерина А. » 16 июл 2013, 13:08

Здравствуйте! У меня недавно обнаружили фиброаденому молочной железы, через месяц планируется операция. Сейчас планирую сделать пульс-терапию метипредом. Может ли она негативно отразиться на развитии опухоли? Обострение-"мутная голова", нечеткость зрения, легкая слабость в ногах, ухудшение памяти, внимания. В мае лежала с обострением(онемение рук и ног, нечеткость зрения, "муть" в голове. Делали октолипен в/в, солкосерилв/в, витамины гр.В, плазмаферез№3. Онемение ушло, но "муть" в голове осталась.Пью октолипен, мексидол, нейромультивит, колю кортексин. Сейчас начала еще пить трентал. Получается, что это состояние-"мутная голова", нечеткость восприятия у меня с апреля. Диагноз поставили в декабре 2012-сразу ВП, колю Генфаксон с марта. По МРТ-множественные очаги, в т.ч. в стволе, мозжечке, мозолистом теле. Вопрос-стоит ли сейчас проходить пульс-терапию метипредом, или можно ограничится метаболической терапией?
Екатерина А.

Сообщение Ilves » 22 июл 2013, 09:12

Нателла писал(а):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если месяц назад было небольшое обострение, которое сняли тремя капельницами дексаметазона и капельницами актовегина, может ли оно опять повториться. Всё было хорошо, пока на работе не пришлось поработать не 9 часов, а 11. Сразу же к вечеру почувствовались неприятные ощущения в ногах, которые усиливались. На утро симптом поменялся, усилилась спастика. Ходить можно, но такое ощущение в ногах, что они перетянуты железным жгутом, особенно правая нога и небольшая тяжесть в них. При длительном сидении симптом усиливается. Больше ни на что пожаловаться не могу. Всё в норме. Может ли это означать, что опять наступило обострение? И если это обострение, то чем его лучше снимать? Город небольшой, невролог на данный момент отсутствует, вся надежда пока на ваш совет.

Повышенный тонус в ногах нельзя расценивать как однозначный симптом обострения. Снимается антиспастическими препаратами. Удобнее всего сирдалуд МР - принимается 1 таблетка утром. При недостаточной эффективности можно добавлять сирдалуд короткого действия или мидокалм.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 22 июл 2013, 09:14

Екатерина А. писал(а):Здравствуйте! У меня недавно обнаружили фиброаденому молочной железы, через месяц планируется операция. Сейчас планирую сделать пульс-терапию метипредом. Может ли она негативно отразиться на развитии опухоли? Обострение-"мутная голова", нечеткость зрения, легкая слабость в ногах, ухудшение памяти, внимания. В мае лежала с обострением(онемение рук и ног, нечеткость зрения, "муть" в голове. Делали октолипен в/в, солкосерилв/в, витамины гр.В, плазмаферез№3. Онемение ушло, но "муть" в голове осталась.Пью октолипен, мексидол, нейромультивит, колю кортексин. Сейчас начала еще пить трентал. Получается, что это состояние-"мутная голова", нечеткость восприятия у меня с апреля. Диагноз поставили в декабре 2012-сразу ВП, колю Генфаксон с марта. По МРТ-множественные очаги, в т.ч. в стволе, мозжечке, мозолистом теле. Вопрос-стоит ли сейчас проходить пульс-терапию метипредом, или можно ограничится метаболической терапией?

Я бы ограничился метаболической терапией, при отсутствии четко выраженного обострения гормоны "не работают".
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Екатерина А. » 29 июл 2013, 19:59

Спасибо! К выше описанным симптомам добавилась еще и шаткость, головокружение, поэтому решилась на пульс-терапию метипредом 1000 №3, актовегин в/в №10, церебрализин №10. Сразу после первой капельницы Метипреда стало лучше-шаткость и головокружение прошли, однако, через день после после 3-й капельницы Метипреда симптомы вернулись и добавились еще онемение в руках и тяжесть в ноге(на фоне капельниц актовегина и церебрализина). Подскажите, пожалуйста, что мне предпринять теперь? Стоит ли повторить курс пульс-терапии, и если да, то через какое время? Либо она не оказывает на меня должного эффекта, учитывая тип течения(ВПРС)?
Екатерина А.

Сообщение Тари » 06 авг 2013, 11:16

Здравствуйте,
ранее, сразу на прием "ребиф" появилась тяжесть ног. Сейчас его не принимаю, но ноги постепенно стали очень тяжелые, ватные, раздутые, от этого не идут и иногда сильно болят. Понимаю, что это видимо признак рс.
Чем он вызван и какие есть меры по улучшению ситуации (лекарства, мази и т.п.)?
Тари

Сообщение инвалид » 08 авг 2013, 12:51

[/quote]

Я бы ограничился метаболической терапией, при отсутствии четко выраженного обострения гормоны "не работают".[/quote]
здравствуйте.а если гормоны колют когда нет обострений.вопрос:как это может отразится на самочувствии пациента(имееться ввиду не побочные действия гормонов,а только на течения РС?)
"Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи".
инвалид
Рядовой

Сообщение Анна* » 17 авг 2013, 07:55

Здравствуйте. РС болею 10 лет, копаксон 7 лет. Неврологический дефицит незначительный. Вчера сделала МРТ с контрастированием, где, в сравнении с прошлогодним обследованием, были выявлены новые "немногочисленные активные очаги, расположенные преимущественно паравентрикулярно". Правда в описательной части протокола МРТ написано, что "после внутривенного введения контрастного вещества участков патологического усиления интенсивности сигнала не выявлено". Клинически за год в моем состоянии и самочувствии ничего не изменилось. Скажите, о чем говорят результаты МРТ? Что копаксон уже не эффективен? Что нужна гормональная терапия ? Подскажите пожалуйста...
Анна*
Рядовой

Сообщение Prakhova » 25 авг 2013, 22:42

При клинической стабилизации и отсутствии активных (накапливающих контраст) очагов на МРТ, думаю, появление незначительного количества новых очагов не является свидетельством неэффективности Копаксона. Кроме того, если исследования выполнены на аппаратах различной мощности и выбрана разная толщина срезов судить о появлении новых очагов бывает сложно.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ