Копаксон

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Копаксон

Сообщение Prakhova » 25 июн 2013, 06:17

fobus писал(а):Здравствуйте Лидия Николаевна и Александр Геннадиевич. Выскажите пожалуйста свою точку зрения по моему вопросу. Один врач-невролог (не берусь судить о его квалификации и знания предмета РС) объяснил мне «работу» Копаксона следующим образом: введенный в мой организм Копаксон в идеале должен стать своего рода ложной мишенью для моего «озверевшего» иммунитета, т.е. иммунитет уже не будет уничтожать естественный миелин, а будет уничтожать искусственно введенный (Копаксон). Достаточно сдать кровь на некий анализ который и определит «степень ума моего иммунитета» (анализ покажет удастся перевести иммунитет на атаки с естественного миелина на Копаксон). Якобы данная мера (анализ) поможет сразу определить эффективность Копаксона, не нужно ждать не один месяц, делать МРТ, видеть или нет новые очаги и после этого продолжать Копаксон или решать вопрос о переходе на др. препарат. Так вот собственно вопрос - верная ли эта теория и если да, то возможно приехать в ваш цент и сделать «чудо-анализ»? Заранее благодарен Вам.

Добрый день
Действие Копаксона Вам объяснили правильно. А вот анализа, который бы показал, что именно этот препарат эффективен в настоящее время не существует. Пока это лишь попытки найти какие-то предикторы терапии. Если бы такое исследование, действительно, существовало, то его бы давно взяла на вооружение в первую очередь компания ТЕВА.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ангелина » 25 июн 2013, 11:08

спасибо за ответ, Лидия Николаевна. вот еще такой момент, мы сомневаемся в правильности поставленного течения. один врач ставит первично - прогредиентное, второй врач - вторичное. если вас не затруднит, скажите пожалуйста, как точно и по каким критериям, определить мое течение? может нужны снимки мрт или описания, выписки? заранее премного благодарна
Ангелина

Сообщение irina0210 » 25 июн 2013, 15:03

http://rscleros.ru/21.php типы течения
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Ilves » 27 июн 2013, 20:13

Спасибо за помощь, Ирина )
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение fobus » 28 июн 2013, 10:20

Здравствуй Лидия Николаевна и Александр Геннадиевич. Позволю задать вам следующий вопрос. «Цифры» об эффективности Копаксона довольно противоречивые. В рекламных изданиях производителя (Тева), говориться об очень «эффективных» цифрах. Якобы согласно их исследованиям положительный эффект от приема препарата достигается чуть ли не в 60-70 % от 100-та. Т.е. 6-7 человек из десяти не имеют новых очагов, обострений… сроки до инвалидной коляски увеличивается в разы. На данном форуме «звучат» совсем др. цифры… 30-37 % т.е. «помощь от Копаксона не имеют» даже полных четыре человека?!! Общение с врачами из краевого центра РС и его пациентами не подтверждают ни первое не втрое… а только окончательно «запутывают» ситуацию. Учитывая, что наше государство «особо щедрым» не назовешь, неужели бы оно (государство) тратило большие средства на приобретение столь мало эффективного лекарства? Или помощь 3,7 человекам из десяти болеющим РС считается уже победой, а остальные лекарства являются еще более дорогими и еще менее эффективными? Вопрос мой собственно не о политике государства и не о финансировании программ, а об эффективности Копаксона. Можете Вы, опираясь на свой опыт работы с РС, привести цифры статистики? Скольким больным этот препарат подошел и помог? Скольким не подошел из-за побочных эффектов, при этом прогрессирование РС тормозил? Не было побочных эффектов, но и РС «не остановил»? Понятно, что я задал, наверно, очень «буквальные» вопросы, но… Ответьте пожалуйста! Может по каким-то этическим соображениям ответить Вы сможете в личном сообщении? Заранее благодарен, рассчитываю на Ваш ответ.
fobus

Сообщение Денис Денментьев » 01 июл 2013, 16:14

Здравствуйте.У нас в городе сложилась сложная ситуация.У меня в семье два инвалида-один инвалид по сахарному диабету,другой болеет рассеяном склерозом уже 17 лет.Больной находился на второй группе инвалидности 7 лет,затем комиссия посчитала что человек выглядит не плохо - поставила 3 группу.На 15 году заболевания у человека начали проявляться симптомы ухудшения.(правая сторона тела)За весь этот период времени,человеку не было оказано не какой мед помощи,ни каких препаратов бесплатно не выписывалось а те которые выписывал невропатолог выкупались самими.Про этот форум узнал буквально месяц назад и сразу же решил обратится к Вам за помощью.О препаратах,которые написаны на данном форуме,на приёмах не кто не чего не упоминал.
На все жалобы больного - был один ответ(у нас не чего нет по вашей болезни).Подскажите пожалуйста что нам делать в данной ситуации,куда обращаться за помощью.И препарат "Копаксон" поможет ли больному с таким большим стажем заболевания или же Вы можете посоветовать какое либо другое лечение.
Денис Денментьев

Сообщение Prakhova » 04 июл 2013, 21:10

Добрый вечер

Целесообразность назначения ПИТРС определяется не длительностью заболевания, а тяжестью инвалидизации и типом течения (при вторично-прогрессирующем течении выбор препаратов крайне ограничен).
Вопросы по обспечению Вашего пациента ПИТРС необходимо в первую очередь задать Вашему региональному Крмитету Здравоохранения, а затем двигаться дальше. Не назначение соответствующих течению заболевания ПИТРС является нарушением законодательства и прав пациента.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Виктория Рыбина » 06 июл 2013, 14:20

Здравствуйте! В марте было обострение, сделали метипред, 5 капельниц по 1 грамму. Копаксон я колю с января, т.е. полгода. Последняя менструация была 25.04, беременности нет. В аннотации к Копаксону я прочитала, что побочкой может быть аменорея - отсутствие менструаций в течение нескольких циклов. Вопрос - может ли такой побочный эффект являться причиной отмены Копаксона? Нужно ли лечить аменорею или это перестройка организма в связи с началом действия Копаксона?
Спасибо
Виктория Рыбина

Сообщение Bender » 08 июл 2013, 00:04

Здравствуйте. Заболел чуть больше чем полгода назад. Через 3 месяца назначили копаксон. Получается колю его уже 4 месяца. До приёма копаксона шло одно сплошное обострение в течении месяца. Через месяц после начала его приёма состояние относительно стабилизировалось: обострения идут один за одним (но менее остро) сменяясь кратковременными ремисииями. Общее состояние через месяц после приёма копаксона начало улучшаться. Но немалую роль, возможно, в этом сыграли витамины, которые начал принимать одновременно с копаксоном, и диета. В общем жить весело :)

Интересует чисто научный вопрос. Существует 2 гипотезы касательно активации иммунных клеток.
1) Первая гипотеза заключается в том, что Т-лимфоциты активируются вне ЦНС, а затем проникают через ГЭБ и атакуют миелин или другие белки ЦНС
2) Другая гипотеза состоит в том, что Т-лимфоциты активируются после того, как они пересекут ГЭБ и встретят белки ЦНС.

ГЭБ - Гемато-энцефалический барьер.

А как известно копаксон по химическому строению имеет элементы сходства с основным белком миелина.

Возникает вопрос: может ли копаксон из-за своего сходства с белком миелина активировать иммунитет, т.е. спровоцировать обострение? Где-то читал что в больших дозах он на такое способен.
Bender

Сообщение Prakhova » 08 июл 2013, 20:12

Виктория Рыбина писал(а):Здравствуйте! В марте было обострение, сделали метипред, 5 капельниц по 1 грамму. Копаксон я колю с января, т.е. полгода. Последняя менструация была 25.04, беременности нет. В аннотации к Копаксону я прочитала, что побочкой может быть аменорея - отсутствие менструаций в течение нескольких циклов. Вопрос - может ли такой побочный эффект являться причиной отмены Копаксона? Нужно ли лечить аменорею или это перестройка организма в связи с началом действия Копаксона?
Спасибо

Причиной нарушения менструального цикла может быть и непосредственно РС. Вам следует обратиться к гинекологу-эндокринологу.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ