Копаксон

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Копаксон

Сообщение Prakhova » 17 май 2013, 17:06

Евгений-ii писал(а):Влияет ли Копаксон на потенцию и в чем это выражается?

Не влияет. Нарушение потенции может быть вызвано непосредственно РС.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение fobus » 20 май 2013, 11:56

Уважаемые Лидия Николаевна и Александр Геннадиевич! Выскажите, пожалуйста, свое мнение по моей проблеме. Принимаю Копаксон с первого февраля текущего года, т.е. практически четыре месяца. Никакого улучшения на сегодняшний день я не почувствовал. Более того, месяц не могу справиться с шаткостью и неустойчивостью. Два курса по две капельницы Метипреда (каждый 1 000 мг) через 14 дней между первым и вторым ожидаемого эффекта не дали. В последнее время появилось жжение у правых ноги и руки.
Врач из центра РС говорит мне о том, что мой срок приема Копаксона слишком мал чтобы говорить о его неэффективности и возможности перехода на др. препараты. При этом МРТ в центре РС также отказываются делать. МРТ могу сделать за свой счет, об этом само собой сказал врачу. Он по-прежнему утверждает что в этом не видит смысла. Мой аргумент, что сравнение «сегодняшнего» МРТ и того что было сделано при назначении Копаксона (четыре с половиной месяца назад) покажет появление новых очагов (или отсутствие) и следовательно «скажет» об эффективности (либо наоборот) Копаксона осталось без внимания. Скажите как мне поступить? Делать МРТ или в нем действительно пока нет необходимости? Говорилось, что Копаксон «накапливается» в организме 3-4 месяца и после этого начинает действовать. В моем случае он не действует, улучшения не появляются, а становиться только хуже… что мне делать дальше?!! Врач из центра назначил следующий прием аж через 3 месяца. Это довольно приличный срок. Жалко терять столько времени в моем состоянии. Неужели раньше нельзя сказать подходит мне Копаксон или нет? Заранее благодарен за Ваш ответ.
fobus

Сообщение irin_1 » 23 май 2013, 12:20

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать в следующей ситуации: принимаю копаксон с декабря 2012 года. Около 3-х месяцев назад обнаружила увеличенные лимфоузлы в паховой области. Прочитала в инструкции, что это может быть побочное действие копаксона. Обратилась к врачам для исключения других возможных причин. Гинеколог воспаление органов малого таза исключил, хирург посмотрел, обнаружил увеличенные лимфоузлы по всему телу, направили к онкологу. Онколог сказал, что на онкологию не похоже, но для точности нужно взять пункцию из лимфоузлов. Скажите, пожалуйста, стоит ли делать пункцию? Не повредит ли это как-нибудь течению болезни? Хотелось бы, конечно, исключить онокологию. В семье очень много случаев онкологических заболеваний (правда, в других направлениях), вот и переживаю. Тем более, что еще до приема копаксона был замечен увеличенный лимфоузел на шее (уже около двух лет и не проходит).
irin_1

Сообщение Евгений-ii » 28 май 2013, 22:26

А что в настоящее время эффективнее - Копаксон или Лаквинимод?
Евгений-ii

Сообщение Prakhova » 04 июн 2013, 17:47

Эти препараты сравнимы по эффективности, но существует мнение, что развитие нейродегенеративных изменений лучше предотвращает Лаквинимод.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 04 июн 2013, 17:55

fobus писал(а):Уважаемые Лидия Николаевна и Александр Геннадиевич! Выскажите, пожалуйста, свое мнение по моей проблеме. Принимаю Копаксон с первого февраля текущего года, т.е. практически четыре месяца. Никакого улучшения на сегодняшний день я не почувствовал. Более того, месяц не могу справиться с шаткостью и неустойчивостью. Два курса по две капельницы Метипреда (каждый 1 000 мг) через 14 дней между первым и вторым ожидаемого эффекта не дали. В последнее время появилось жжение у правых ноги и руки.
Врач из центра РС говорит мне о том, что мой срок приема Копаксона слишком мал чтобы говорить о его неэффективности и возможности перехода на др. препараты. При этом МРТ в центре РС также отказываются делать. МРТ могу сделать за свой счет, об этом само собой сказал врачу. Он по-прежнему утверждает что в этом не видит смысла. Мой аргумент, что сравнение «сегодняшнего» МРТ и того что было сделано при назначении Копаксона (четыре с половиной месяца назад) покажет появление новых очагов (или отсутствие) и следовательно «скажет» об эффективности (либо наоборот) Копаксона осталось без внимания. Скажите как мне поступить? Делать МРТ или в нем действительно пока нет необходимости? Говорилось, что Копаксон «накапливается» в организме 3-4 месяца и после этого начинает действовать. В моем случае он не действует, улучшения не появляются, а становиться только хуже… что мне делать дальше?!! Врач из центра назначил следующий прием аж через 3 месяца. Это довольно приличный срок. Жалко терять столько времени в моем состоянии. Неужели раньше нельзя сказать подходит мне Копаксон или нет? Заранее благодарен за Ваш ответ.

Копаксон, действительно, начинает действовать в полную силу только через 4 месяца лечения. При этом основной эффект препарата - предотвращение прогрессирования заболевания и его обострений. Поэтому часто пациенты, состояние которых остается неизменным, считают, что препарат им не помогает. Это ошибочно.
Вы можете выполнить МРТ через 4 месяца от начала терапии Копаксоном и считать эти данные точкой отсчета для последующих контрольных снимков (минимум через следующие 6 месяцев) и решения вопроса об эффективности Копаксона в Вашем конкретном случае.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 04 июн 2013, 17:58

irin_1 писал(а):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать в следующей ситуации: принимаю копаксон с декабря 2012 года. Около 3-х месяцев назад обнаружила увеличенные лимфоузлы в паховой области. Прочитала в инструкции, что это может быть побочное действие копаксона. Обратилась к врачам для исключения других возможных причин. Гинеколог воспаление органов малого таза исключил, хирург посмотрел, обнаружил увеличенные лимфоузлы по всему телу, направили к онкологу. Онколог сказал, что на онкологию не похоже, но для точности нужно взять пункцию из лимфоузлов. Скажите, пожалуйста, стоит ли делать пункцию? Не повредит ли это как-нибудь течению болезни? Хотелось бы, конечно, исключить онокологию. В семье очень много случаев онкологических заболеваний (правда, в других направлениях), вот и переживаю. Тем более, что еще до приема копаксона был замечен увеличенный лимфоузел на шее (уже около двух лет и не проходит).

Копаксон достаточно редко, но может вызывать лимфоаденопатию. В нашей практике такие случаи неоднократно встречались.
Но, полагаю, чтобы отвергнуть все мысли об онкологическом заболевании и жить спокойно, Вам все же следует выполнить рекомендацию онколога, тем более, что пункция лимфоузла - безопасное мероприятие.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение fobus » 21 июн 2013, 10:51

Здравствуйте Лидия Николаевна и Александр Геннадиевич. Выскажите пожалуйста свою точку зрения по моему вопросу. Один врач-невролог (не берусь судить о его квалификации и знания предмета РС) объяснил мне «работу» Копаксона следующим образом: введенный в мой организм Копаксон в идеале должен стать своего рода ложной мишенью для моего «озверевшего» иммунитета, т.е. иммунитет уже не будет уничтожать естественный миелин, а будет уничтожать искусственно введенный (Копаксон). Достаточно сдать кровь на некий анализ который и определит «степень ума моего иммунитета» (анализ покажет удастся перевести иммунитет на атаки с естественного миелина на Копаксон). Якобы данная мера (анализ) поможет сразу определить эффективность Копаксона, не нужно ждать не один месяц, делать МРТ, видеть или нет новые очаги и после этого продолжать Копаксон или решать вопрос о переходе на др. препарат. Так вот собственно вопрос - верная ли эта теория и если да, то возможно приехать в ваш цент и сделать «чудо-анализ»? Заранее благодарен Вам.
fobus

Сообщение Ангелина » 24 июн 2013, 20:21

здравствуйте,я с Казахстана. мне 18 лет. болею рс 2 года. течение первично прогредиентное. инвалидность 1 группа. с января этого года колю копаксон. в мае делала мрт, но появились 2 новых очага. эффективен ли копаксон в моем случае?
Ангелина

Сообщение Prakhova » 25 июн 2013, 06:11

Добрый день
Если в Вашей ситуации, действительно, первично-прогрессирующее течение РС-то препаратов с доказанной эффективностью для лечения такого типа течения РС в настоящее время нет. Но прежде, чем ставить такую форму заболевания необходимо увидеть, что ПИТРС не эффективны. Попробуйте!
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ