Интерфероны бета 1 в (Бетаферон, Экставия, Ронбетал)

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Интерфероны бета 1 в (Бетаферон, Экставия, Ронбетал)

Сообщение Natalka555 » 23 май 2013, 14:57

Колю Инфибету с ноября 2012 года, до этого был с 2005 года сначала Бетаферон, потом Экставия. Семь лет на импортных препаратах печёночные пробы были в норме в районе 22 - 32. На Инфебете через 4 месяца после начала применения печёночные трансминазы стали 65 -77, колола и пила Гептрал в течение месяца. Показатели снизились до 44, сейчас седьмой месяц применения инфибеты ALT - 140, AST - 77. У кого-нибудь есть что-либо подобное? Общее самочувствие не плохое. Печень не болит. Просто рекомендовали сдавать биохимию и следить за печёночными пробами. Что делать? Подскажите пожалуйста.
Natalka555

Сообщение Ленка » 17 июн 2013, 15:15

Здравствуйте! Муж колет Инфибету уже около года, все было хорошо. Позавчера начали новую коробку, укол сделали вечером и ночью у него был очень сильный озноб, повышение температуры и сильная потливость. Гриппоподобные симптомы были только несколько раз, когда начали колоть интерферон (3 года назад), а сейчас вот опять. Складывается такое ощущение, что в предыдущих коробках было что- то другое, а сейчас настоящий препарат, или же наоборот. Или дело не в новой коробке, а такие побочки просто проявляются периодически?
Ленка

Сообщение Ilves » 19 июн 2013, 12:29

Ленка писал(а):Здравствуйте! Муж колет Инфибету уже около года, все было хорошо. Позавчера начали новую коробку, укол сделали вечером и ночью у него был очень сильный озноб, повышение температуры и сильная потливость. Гриппоподобные симптомы были только несколько раз, когда начали колоть интерферон (3 года назад), а сейчас вот опять. Складывается такое ощущение, что в предыдущих коробках было что- то другое, а сейчас настоящий препарат, или же наоборот. Или дело не в новой коробке, а такие побочки просто проявляются периодически?

Гриппоподобное состояние может проявляться эпизодически. От чего это зависит - неизвестно. Иногда от партии препарата, иногда от состояния человека (при сильной усталости бывает чаще).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 19 июн 2013, 12:31

Natalka555 писал(а):Колю Инфибету с ноября 2012 года, до этого был с 2005 года сначала Бетаферон, потом Экставия. Семь лет на импортных препаратах печёночные пробы были в норме в районе 22 - 32. На Инфебете через 4 месяца после начала применения печёночные трансминазы стали 65 -77, колола и пила Гептрал в течение месяца. Показатели снизились до 44, сейчас седьмой месяц применения инфибеты ALT - 140, AST - 77. У кого-нибудь есть что-либо подобное? Общее самочувствие не плохое. Печень не болит. Просто рекомендовали сдавать биохимию и следить за печёночными пробами. Что делать? Подскажите пожалуйста.

При повышении печеночных проб рекомендуется сделать перерыв до их нормализации, а затем вновь начать прием препарата под контролем анализов.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение LudMel » 28 июл 2013, 19:36

Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Регулярно принимаю препараты интерферона 1В в течение 5 лет. До этого принимала Копаксон. Первоначалбно мне 1,5 года выдавали немецкий препарат Бетаферон, и у меня было все относительно нормально. Затем перевели меня на наш препарат Ронбетал. За два года приема Ронбетала у меня было по 4 обострения в год. Потом Ронбетал заменили на Инфибета. Практически ничего при этом не изменилось - те же 3-4 обострения в год. Кроме того, я обратила внимания на побочные эффекты, а именно, судороги и напряжения мышц ног, сильное головокружение. Поводом для временного прекращения приема Инфибеты явилась гнойная инфекция на коленке, и хирург обратил мое внимание, что это также может быть связано с приемом Инфибета. Примерно 3 недели я не принимала Инфибета. Мне показалось, что мое состояние улучшилось, стала меньше кружиться голова, почти прекратились судороги в ногах, уменьшилось напряжение мышц. Сейчас я снова приняла Инфибета. Сразу проявились все вышеописанные побочные явления.
В Центре РС рассматривают вопрос о переводе меня на препарат интерферон 1а.
Скажите, пожалуйста, стоит ли мне прекратить прием Инфибета до назначения нового препарата? Могут ли при этом возникнуть какие-либо осложнения?
Заранее большое спасибо за ответ.
Людмила.
LudMel

Сообщение Prakhova » 29 июл 2013, 10:20

Прекращение терапии Инфибета (препарата, оказавшегося в Вашей ситуацией не эффективным) на период до 1 месяца не должно привести к обострению. Если же интервал будет больше - лучше продолжать лечение.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Оптимистка » 02 авг 2013, 00:09

Добрый вечер! Пребываю в легком недоумении. Болею РС с 17 лет, обострения отмечались раз в 5 лет. Кроме курсов сосудистой терапии ничем не лечилась, жила полноценной жизнью. На ПИТРС не соглашалась, как не уговаривали. С 2003 по 2011 год новых очагов не образовывалось. В 2012 году уговорили на прием ронбетала, обещая удивительные результаты. И вот, теперь с удивительной частотой раз в полгода стали появляться в головном мозге свежие очаги с перифокальным воспалением. Последнее МРТ от 30.07.13г. - еще один новый очаг. Что же это такое?
P.S. Верно говорил мне доктор, у которого я наблюдалась ранее: "При данном заболевании нужно слушать только свой организм"...
Оптимистка

Сообщение Ilves » 02 авг 2013, 08:35

Оптимистка писал(а):Добрый вечер! Пребываю в легком недоумении. Болею РС с 17 лет, обострения отмечались раз в 5 лет. Кроме курсов сосудистой терапии ничем не лечилась, жила полноценной жизнью. На ПИТРС не соглашалась, как не уговаривали. С 2003 по 2011 год новых очагов не образовывалось. В 2012 году уговорили на прием ронбетала, обещая удивительные результаты. И вот, теперь с удивительной частотой раз в полгода стали появляться в головном мозге свежие очаги с перифокальным воспалением. Последнее МРТ от 30.07.13г. - еще один новый очаг. Что же это такое?
P.S. Верно говорил мне доктор, у которого я наблюдалась ранее: "При данном заболевании нужно слушать только свой организм"...

Рассеянный склероз - заболевание с непредсказуемым течением. Достаточно часты случаи спонтанных многолетних ремиссий, которые без всякой видимой причины переходят в стадию выраженной активности. Поэтому напрямую связывать ухудшение течения Вашего заболевания с ронбеталом достаточно сложно. В то же время, появление новых очагов на МРТ на фоне лечения препаратом свидетельствует о его неэффективности и требует замены лечения.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Оптимистка » 02 авг 2013, 22:50

Ilves писал(а):

Рассеянный склероз - заболевание с непредсказуемым течением. Достаточно часты случаи спонтанных многолетних ремиссий, которые без всякой видимой причины переходят в стадию выраженной активности. Поэтому напрямую связывать ухудшение течения Вашего заболевания с ронбеталом достаточно сложно. В то же время, появление новых очагов на МРТ на фоне лечения препаратом свидетельствует о его неэффективности и требует замены лечения.

А мне если честно прямо в глаза бросается причинно-следственная связь, особенно если внимательно изучить материалы форума. Определенная группа людей, получающих этот препарат, именно так и отмечает.
Спасибо за ответ
Оптимистка

Сообщение di_p » 10 ноя 2013, 02:09

Здравствуйте! Муж уже 2,5 года колет ронбетал. В этом месяце сдали анализ на антитела. Получили результат: Выявлены антитела, подавляющие биологическую активность препарата ронбетал.
Сыворотка нейтрализует 5120 лаб. ед. препарата ронбетал.
Можно прекращать колоться, т.к. это бесполезно, мы правильно понимаем?
Заранее большое спасибо за ответ.
di_p

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ