РС и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС и беременность

Сообщение Ilves » 07 май 2013, 09:08

Кseния писал(а):Уважаемые врачи, очень скоро я стану мамой второй раз.первого ребенка кормила грудью до 2 лет, правда тогда и диагноза такого у меня не было. В этот раз конечно время кормленич такого не будет так как копаксон ждет меня!!! В связи с чем у меня банальный.вопрос-сколько месяцев целесообразнее кормить?или вообще не стоит.начинать, а сразу прекратить лактацию? И можно ли пользоваться препаратами , прекращающими лактацию или лучше о старому способу-перетерпеть когда молоко прибывает?

В исследованиях было показано, что отказ от лактации с целью начала приема ПИТРС не полезен (а может быть даже вреден). Оптимальным сроком кормления является 6 - 12 месяцев, но, если Вы хотите подстраховаться, то можете выполнять МРТ с контрастом (для контроля активности процесса) через месяц после родов, а затем каждые 3 месяца. После введения контрастного вещества день не кормить.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Евгений-ii » 16 май 2013, 21:55

А влияет ли рассеянный склероз на мужскую потенцию и если да, то в чем это выражается?
Евгений-ii

Сообщение Sanechka » 03 июн 2013, 18:51

Здравствуйте! Подскажите, может ли из-за Синновекса не наступать беременность?
Sanechka

Сообщение irina0210 » 03 июн 2013, 19:26

Sanechka писал(а):Здравствуйте! Подскажите, может ли из-за Синновекса не наступать беременность?

Синновекс не проходил НИКАКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ,так что- неизвестно(
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Prakhova » 03 июн 2013, 22:37

Sanechka писал(а):Здравствуйте! Подскажите, может ли из-за Синновекса не наступать беременность?

Мало вероятно. Скорее в связи с РС или гинекологическими проблемами. Вам следует пройти обследование у гинеколога, гинеколога-эндокрионолога. Кроме того, возможно, необходимо обследоваться и мужу, так как бесплодие может быть и мужским.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение АлёнаС » 09 июн 2013, 18:12

Здравствуйте. Хотелось бы получить консультацию. Диагноз с 2005 года. Было 1 обострение после рождения сына в 2010 году (стали ватными ноги), тогда в больнице в России прошла курс сосудорасширяющих препаратов, которые не помогли, но симптомы сами ушли месяца через 2-3 (не помню точно). Сейчас с мужем хотим ещё ребенка, но моё состояние не столь хорошо, есть симптомы с марта этого года (типа тех, что были в 2010 г), делали МРТ с контрастом и я была у невролога и он мне сказал, что лучше пока не принимать лекарства, а работать над беременностью :) Но состояние моё не улучшается, к сожалению, а появились новые симптомы - какой-то внутренний тремор, давит в уши и немного штормит :( ну и усталость
Как вы думаете, уважаемые врачи, необходимо ли начать лечение сейчас (врач при приёме говорил о гилении), а потом уже заниматься вторым ребенком или всё же при наступлении беременности мне должно стать лучше.
Если всё же начать принимать лекарство - то с ним же не желательно беременеть, т е нужно какое -то время принимать, потом делать перерыв месяца 2, правильно я понимаю?

P.S. я никогда не принимала лекарства от РС, в 2005 году симптомы сняли дексаметазоном и пролечилась в больнице (курс сосудорасширяющих препаратов). Живу в Норвегии в 2010 года и здесь немного другое отношение к лечению. В России мне сказали в 2005 году, что раз в пол года мне нужно ложиться в больницу (чего я не делала. просто проходила МРТ), здесь же такой подход: если тебе неплохо, симптомов нет - то и лечиться не нужно.

Заранее спасибо за ответ.
АлёнаС

Сообщение Prakhova » 13 июн 2013, 19:45

Добрый день
Полагаю, что Вам необходимо начинать терапию РС. С Гилении терапию лучше не начинать, так как это - не самый безобидный препарат, особенно если Вы в дальнейшем планируете беременность. Полагаю, что Вам следует лечиться Копаксоном и не отменять его до наступления беременности - доказана его безопасность для плода.
Вопрос о наступлении беременности лучше решать не ранее, чем через 6 месяцев после обострения, которое необходимо как следует пролечить и добиться ремиссии.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение АлёнаС » 14 июн 2013, 17:11

Спасибо за совет. Очень ждала Вашего ответа.
АлёнаС

Сообщение Диана » 04 июл 2013, 10:23

На второй день после задержки тест показал 2 полоски, и я прекратила принимать копаксон. Своевременно ли я прикратила делать уколы?
Диана

Сообщение Prakhova » 04 июл 2013, 20:59

Необходимо показаться гинекологу и сдать ан. крови на ХГЧ.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ