Черепно-мозговая травма и рассеянный склероз.

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Черепно-мозговая травма и рассеянный склероз.

Сообщение Аня » 21 май 2013, 11:11

Помогите, пожалуйста. Особенно необходимо мнение врачей и людей, кто сталкивался с подобным.

29 апреля сильно ударилась головой о бетонный потолок. Как бы это смешно не звучало :lol: Сознание не теряла, лишь на несколько минут помутнение было. Плохо стало на следующий день - слабость, тошнота, головокружение. К врачу - невропатологу в поликлинике попала только 15 мая. До 15 мая лежала в кровати, практически не вставая - слабость, тошнота, головокружение. Сильно давило на глаз, затылок, шею с одной стороны. Плюс ухудшение резкое в автомобиле при движении, плюс - невозможно рисовать абсолютно, сразу мошки в глазах, тошнота, головокружение. Итак, 15 мая попала к врачу, она меня посмотрела, постучала молоточком, в больницу лечь НЕ предложила, прописала кортексин в уколах и актовегин в таблетках, записала на МРТ (попаду туда только в течение месяца). На сегодняшний день 21 мая, состояние мое не улучшилось вообще (хотя 6 уколов кортексина уже проставила и с 15 мая пью актовегин), сильная слабость и тошнота по утрам, головокружение, апатия. Сколько вообще в норме длятся подобные симптомы после травмы головного мозга? Что мне делать? Идти к другому врачу? 28 мая я по записи иду в Центр рассеянного склероза на плановый осмотр, что мне просить там чтоб у меня проверили или назначили? Помогите, я лежу уже месяц, может ли произойти обострение рассеянного склероза из-за удара и что мне делать, может, лучше обратиться в институт мозга напрямую? Или еще куда-нибудь?

Стоит ли добавить что последний год находилась в тяжелой депрессии, и такое ощущение, что специально стукнула себя головой об потолок, чтобы все прекратить. К чему это пишу, возможно некоторые проявление - это отголоски той депрессии, я не знаю, какой симптом реальный, а какой - психосоматика. Возможно, мне нужна помощь психотерапевта, хотя я и наблюдаюсь у психолога, видимо, этого мало(

Диагноз рассеянный склероз с 2009 года, я на Копаксоне, переношу хорошо, обострений с того момента как начала Копаксон не было. На МРТ с 2009 года новых очагов не было.
An eye for an eye
And a tooth for a tooth
And anyway I told the truth

And I'm not afraid to die
Аня

Re: ЧМТ, обернувшаяся гидроцефалией и рассеянный склероз.

Сообщение Аня » 07 июн 2013, 18:32

Если вдруг кому интересна моя судьба, или возникнет у кого желание написать пару строк. Расскажу, что было дальше. Пошла я в платную клинику, там сказали, что причина моего тяжелого самочувствия - гидроцефалия головного мозга, то есть много жидкости в мозгу. Лечат меня мануальной терапией и пиявками, но лучше не становится? Пиявки уже 6 раз ставили, и на голову, и на шею , и на копчик, каждый раз обильные кровотечения, то есть серьезный застой крови у меня есть, и он почему-то никак не проходит и не уменьшается :( Как лечить гидроцефалию, мне говорят, что мануалка должна помочь, но пока толку нет (от 3-х сеансов). У кого-нибудь было что-то подобное? Как справлялись? Как сочетаются гидроцефалия и РС?
An eye for an eye
And a tooth for a tooth

Аня

Re: Черепно-мозговая травма и рассеянный склероз.

Сообщение Ponochka111 » 07 июн 2013, 19:03

Ну если " гидро"- значит вода есть,тогда мочегонные помогут. Еще ноотропные не помешают.
Ponochka111

Re: ЧМТ, обернувшаяся гидроцефалией и рассеянный склероз.

Сообщение Наталия » 08 июн 2013, 17:48

Аня писал(а):Если вдруг кому интересна моя судьба, или возникнет у кого желание написать пару строк. Расскажу, что было дальше. Пошла я в платную клинику, там сказали, что причина моего тяжелого самочувствия - гидроцефалия головного мозга, то есть много жидкости в мозгу. Лечат меня мануальной терапией и пиявками, но лучше не становится? Пиявки уже 6 раз ставили, и на голову, и на шею , и на копчик, каждый раз обильные кровотечения, то есть серьезный застой крови у меня есть, и он почему-то никак не проходит и не уменьшается :( Как лечить гидроцефалию, мне говорят, что мануалка должна помочь, но пока толку нет (от 3-х сеансов). У кого-нибудь было что-то подобное? Как справлялись? Как сочетаются гидроцефалия и РС?

С мануалкой при РС поосторожнее. А вообще, насколько я знаю, гидроцефалию мануальной терапией не лечат. Да и пиявки тоже весьма странное назначение. А ноотропы не назначили?
Наталия
Генерал-майор

Сообщение Аня » 09 июн 2013, 09:23

А чем же лечат гидроцефалию? :( Пиявки застой крови хорошо убирают, даже голова перестает болеть (в день гирудотерапии), потом правда на другой день снова начинает. ((( Мануальщик, точней остеопат утверждает, что поможет мне.

Это все стоит целое состояние, неужели все зря?

Из мочегонных - диакарб, но его нельзя много пить, я его употребляю периодически в течение полутора месяцев, еще пью глиатилин, не знаю ноотропный ли это препарат. На последнем приеме просила хоть какое-нибудь обезбаливающее, чтобы мне назначили, или антидепрессант, сказали больше ничего мне не нужно.
An eye for an eye
And a tooth for a tooth

Аня

Сообщение irina0210 » 09 июн 2013, 10:09

Аня!!!!!! Может, все-таки к врачам форума? Тел в каждом их ответе.
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Наталия » 09 июн 2013, 12:09

Аня писал(а):А чем же лечат гидроцефалию? :( Пиявки застой крови хорошо убирают, даже голова перестает болеть (в день гирудотерапии), потом правда на другой день снова начинает. ((( Мануальщик, точней остеопат утверждает, что поможет мне.

Ну уж явно не пиявками. И не манулкой, тем более пациент с РС. Не хотите посоветоваться с нормальными врачами? Телефоны врачей есть в каждом их ответе (в подписи)
А вообще странный диагноз для взрослого человека. Каков основной диагноз?Гидроцефалия на фоне чего? Надо лечить основную проблему.Вообщем одни вопросы.
Причины [править]

В большинстве случаев, возникновение гидроцефалии у новорожденного обусловлено перенесёнными матерью во время беременности инфекционными заболеваниями (цитомегаловирусная инфекция), приводящими к нарушению работы желудочковой системы головного мозга плода. Это приводит к затруднению циркуляции ликвора и/или его избыточной продукции. Помимо врождённой гидроцефалии, может развиться (чаще всего в первые месяцы жизни новорожденного) и приобретённая гидроцефалия после перенесённых менингитов, менингоэнцефалитов, травм головы, интоксикаций и т. д. Нарушение циркуляции цереброспинальной жидкости ведёт к повышению внутричерепного давления и так называемому гипертензионно-гидроцефальному синдрому. В результате оказываемого давления на участки мозга начинает снижаться зрение, возникают судороги, сдавление ствола головного мозга проявляется глазодвигательными расстройствами (косоглазие, парез взора вверх (симптом «заходящего солнца»)), слабость в верхних и нижних конечностях. Это может привести к смерти, грубым неврологическим расстройствам, снижению интеллектуальных способностей.
Наталия
Генерал-майор

Сообщение Аня » 09 июн 2013, 19:17

Честно говоря, врачам с форума мне неудобно звонить :( Надеялась, что меня тут заметят.
В клинике где я прохожу лечение мне сказали, что гидроцефалия началась (точнее обострилась) после травмы, что, в принципе, логично. Так же я была в центре РС и там одобрили лечение пиявками и мануальной терапией с глиатилином и больше ничего не назначили (кроме витаминов), хотя я просила и жаловалась на свое состояние, сказали, что все это нормально после травмы :(
An eye for an eye
And a tooth for a tooth

Аня

Сообщение Ponochka111 » 09 июн 2013, 20:47

Аня,пропейте обязательно антигистаминные,ноотропные и мочегонные препараты. От головной боли обезболивающее. Другого не дано)))) Скорейшего Вам выздоровления.
Ponochka111

Сообщение Наталия » 09 июн 2013, 20:53

Аня писал(а):Честно говоря, врачам с форума мне неудобно звонить :( Надеялась, что меня тут заметят.
В клинике где я прохожу лечение мне сказали, что гидроцефалия началась (точнее обострилась) после травмы, что, в принципе, логично. Так же я была в центре РС и там одобрили лечение пиявками и мануальной терапией с глиатилином и больше ничего не назначили (кроме витаминов), хотя я просила и жаловалась на свое состояние, сказали, что все это нормально после травмы :(
Вы же из Питера? А на приём к врачам форума, в Институт Мозга, разве нельзя сходить? Это было бы лучшим решением. Всё-таки консультироваться заочно-это не совсем то. Просто когда по-другому невозможно, а у Вас есть возможность.
Наталия
Генерал-майор

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ