Очаги демиелинизации

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Очаги демиелинизации

Сообщение Ponochka111 » 04 июн 2013, 16:51

Здравствуйте.
В марте прошлого года у меня случился сильнейший приступ головокружения. Я встала утром,убралась в квартире,меня стошнило ( я подумала что это из-за физической нагрузки на голодный желудок), легла поспать немного,а когда открыла глаза,то потолок кружился у меня как карусель,тошнило,попробовала встать,но голову потянуло назад,затылок какбы отяжалел,попробовала повторить попытку,но уже не смогла даже поднять голову. Меня сильно стошнило и через 20 -30 минут после прекращения головокружения вырвало. При этом сильно сжало голову болью,больше лоб и глаза. Был сильный озноб во время приступа,а после него я помочилась ( как обычно) и было очень много мочи. Помочилась не самопроизвольно,а захотев,как здоровые люди))).
Головокружение появлялось при движении и закрывании глаз,а также при повороте головы,особенно вправо. Дней 5 я не могла стоять,меня бросало в стороны. И еще во время приступа сильно болело сердце,хотя оно и просто так иногда побаливает.
Скорая помощь сделала эКГ. Сказали что все нормально,только отрезок Ф отрицательный. Сказали что это всд,сделали какой то укол и уехали. Полностью восстановилась я через 2 недели.
У меня тогда мама лежала,умерала от рака,я подумала что от нервов и потом меня ничего не беспокоило и к врачу не пошла. А спустя год,в. марте все повторилось.
Опять утром,встав с постели,меня отбросило всторону,немного посидела,и поехала на работу,по дороге немного стошнило. На работе,сидя началось такое же головокружение. Мне сказали что у меня пожелтел носогубный треугольник и кисти рук. Восстановилась в этот раз через месяц.
МРТ головного и спинного мозга: в левом полушарии большого мозга вблизи передних и задних отделов бокового желудочка определяется два очага повышенной интенсивности МР сигнала в режиме Т2 и Т2 флаир, слабо выраженной в т1. Кроме того в сером и прилежащем белом веществе левой височно-теменной области определяется зона с нечеткими неровными контурами повышенной интенсивои мР сигнала в режиме. Т2 и т2 флаир,пониженной в Т1.
Визуализируютя периваскулярные пространства подкорковых структр и семиовальных центров.Интраселлярное пространство не изее.Структура гапофиса однородня.,контуры ровные четкие, высота 0,5 см, ширина 1,3 см,длина 0,9 см.Желудочки мозга обычной формы и размеров..Слабо расширено субарахноидальное пространство лобных долей обоих полушарий.Краниовертебральный переход без патологии.
Заключение: МРТ данные вероятнее всего соответствует демиелонизирующему процессу головного мозга. Выявленный очаг в левой височно-теменой области неясного генеза,нельзя исключить посттравматический характер поражения.
В 15 лет была ЧМТ,через год начались панические атаки,вылечилась,2 раза падала в обморок ,поставили ВСД.
Невролог пока не ставит РС,говорит приступ нетипичен и очагов два. Велела прийти через полгода на МРТ. Эти очаги контраст не накопили.
Скажите-это РС или что-то другое?
Последний раз редактировалось Ponochka111 01 июл 2013, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Ponochka111

Re: Очаги демиелинизации

Сообщение Prakhova » 04 июн 2013, 18:07

Вышлите, пожалуйста, Ваши МРТ головного мозга в электронном виде.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ponochka111 » 04 июн 2013, 18:35

Здравствуйте, Лидия Николаевна. МРТ в электроннлм виде я вышлю попозже,а сейчас выкладываю исследование сосудов шеи.
Дуплексное сканирование ветвей дуги аорты.
СПРАВА:
-комплекс интима медиа не утолщен,с хорошей дифферегцировкой на слои
-сонные артерии имеют прямолинейный ход. Структурных изменений не выявлено.
Показатели скорости кровотока в пределах возрастной нормы без локальных изменений гемодинамики.
-позвоночная артерия: диаметр 2,5 мм. Входит в костный канал шейных позвонков на уровне С6. Изгиб между С3-С4 позвонками с умеренными локальнымиизмегениями гемодинамики.Структурных изменений не выявлено. Показатели скорости кровотока в пределах нормы ( 34 см/с).
-подключичная артерия: стуктурных изменений не выявлено.Регистрируется магистрального типа кровоток без признаклв его изменения.
СЛЕВА:
-комплекс интима медия не утолщен с хорошей дифференцировкой на слои
-сонные артерии имеют прямолинейный ход. Структурных изменений не выявлено.
Показатели скорости кровотока в пределах возрастной нормы без локальных изменений гемодинамики.
-позвоночная артерия диаметр 4,5 мм. Входит в костный канал шейных позвонков на уровне с6. Имееи прямолинейный ход до входа в костный канал и между поперечными отростками позвонков. Структурных изменений не выявлено. Показатели скоростного кровотока в пределах нормы ( 54 см/м).
-подключичная артерия структурных изменений не выявлено.Регистрируется магистрального типа кровоток без признаков его изменения.
Заключение.Исследовнные сосуды полностью проходимы. Гемодинамическое преобладание левой позвоночной артерии ( асимметрия по средней ЛСК около 35%), обусловденное разницей диаметров ПА ( справа 2,5 ии,слева 4,5 мм), при этом показатели ЛСК по обеим ПА в пределах возрастной нормы- " малый диаметр" правой ПА. Изгиб правой ПА между с3- С4 позвонками..Повороты головы не приводили к существенным изменениям скоростных параметров кровотока по обеим пА.
Ponochka111

Сообщение Prakhova » 04 июн 2013, 19:04

Дуплекс БЦА - без существенных изменений.
Высылайте МРТ - будем обсуждать.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ponochka111 » 06 июн 2013, 12:42

Лидия Николаевна, я выслала Вам ссылку на файлы моих МРТ. Их нужно открыть,скачать архивом и надеюсь у вас откроется файл. Ссылка http://yadi.sk/d/SukrjKu95Ybfu
Благодарю Вас,Лидия Николаевна.
Евгения.
Ponochka111

Сообщение Ponochka111 » 06 июн 2013, 13:43

Забыла написать еще. В 2007 году и моей кошки был понос,я отнесла ее кал в ветеринарную клинику. Обнаружены ооцисты и цистоды. Через 10 дней после поноса у кошки у меня сильно заболел правый и левый бок,и во рту было сильное вяжущее чувство ( как бывает когда выпьешь супрастин или съешь черноплодную рябину), неприятный привкус во рту и потом с калом вышла желтая пена Я сдала кал и кровь на токсоплазму-отрицат. У кошки в крови на токсоплазму тоже был отриц результат.
И еще: когда мама была беременна мной,то она подняла тяжелое на 5 месяце,у нее быда угроза выкидыща,весь оставшийся срок беременности у мамы болел живот. Роды были третьи,родилась быстро,акущер еле поймала меня. В детстве у меня часто шла кровь из носа ночью,летом и когда в школе на физ-ре делали кувырки через голову. Поездки в транспорте переносила плохо,выходили на каждой остановке,я бледнела и тошнило. Жару и сейчас переношу плохо-голова сильно болит и тошнит до рвоты.
Ponochka111

Сообщение Prakhova » 06 июн 2013, 18:41

Евгения, добрый вечер
Попробуйте закачать снимки еще раз. Файлы в DICOM открыть не смогла.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ponochka111 » 07 июн 2013, 17:25

Лидия Николаевна, я выслала Вам еще раз МРТ. Заголовок " МРТ".
Ponochka111

Сообщение Ponochka111 » 08 июн 2013, 19:19

Лидия Николаевна, я сейчас поняла что такое состояние как сейчас ( головная боль,нарушение координации ) у меня случалось после домашней уборки с сильными чистящими средствами,от который у меня было такое же состояние), и когда летом 2011 года я раму окна красила,плохо также было. Может быть эти приступы головокружения и потери координации появились из-за токсического отравления? Такие головокружения у меня будут теперь до конца жизни?
Лидия Николаевна, я еще отметила что сразу же после приступа у меня по левой стороне спины как бы ток проходил оба раза при головокружениях.
Ponochka111

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ