Эффективная дополнительная фармтерапия при РС

ПИТРС и прочие лекарственные препараты, официально применяемые при терапии РС - опыт применения, отзывы и обсуждения

Эффективная дополнительная фармтерапия при РС

Сообщение Alex » 29 окт 2010, 10:57

Предлагаю еще раз вернуться к дополнительной фармтерапии при РС, обсудить кому что помогает из лекарственных препаратов, и не только из лекарств. Мне представляется, что это заболевание довольно многоликое, поэтому нет какого-то одного единственно верного препарата, который бы помог всем без исключения, все достаточно индивидуально. Кому то помогает один препарат, кому-то – другой. Тема навеяна обсуждениями:
viewtopic.php?f=3&t=1013&st=0&sk=t&sd=a
1 группа я бы выделил ноотропики – нобен и семакс (сладкая парочка :D ).
Нобен – это синтетический аналог коэнзима Q10, в отличие от последнего является лекарством, а не БАДом. Его главное отличие – умеет проникать через ГАМК барьер, и оказывать свое действие там. Коэнзим Q10 – у меня сразу вспоминается Питер Митчел, его нобелевская премия по химии 1978 года, и рекламные слоганы наподобие лекарства XXI века, витамина для клеток ГМ, и всего прочего. Лично мне нобен помог, год назад сильно уставали после работы глаза, терапия нобеном остановила этот процесс, и хоть зрение чуток ухудшилось, но все равно считаю его весьма полезным изобретением. Принимал его по 2 месяца, по 3 капсулы в день (3х30мг=90мг) после каждого приема пищи, затем 2 месяца перерыв. Таинственный ноотропный эффект, который должен наступить после 20-25 дней приема препарата, я не ощущаю. Уже позже, в разрезе доказательной медицины, нашел в интернете статью из какого-то журнала по неврологии об эффективности нобена в лечении глаукомы среди группы пациентов. К сожалению сейчас он исчез из аптечной сети, ситуация с нобеном мне непонятна, его производитель ОАО «Мосхимфармпрепараты» им.Н.А.Семашко, владелец товарного знака ООО «Валексфарм» - перестал его выпускать, в чем тут причина, не знаю, может всему виной 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», может еще чего, но СТОП это наверное политика, а ее мы обходим стороной. Единственно что сейчас можно купить в некоторых интернет-аптеках, это его зарубежный аналог МНЕСИС Идебенон, 45 мг, но он ну очччень дорогой!!!
Другим эффективным препаратом для меня явился Семакс – пептидный препарат, реализованный в виде капель. Одна-две капли в каждую ноздрю, и неприятные ощущения исчечали! Своего рода палочка-выручалочка! Речь идет о Семаксе 0,1%, хранится в холодильнике, бывает еще Семакс 1% он более дорогой и для наших случаев скорее всего не подходит. Семакс бывает используют даже совсем здоровые люди для повышения когнитивных способностей. Я бы назвал Семакс препаратом быстрого реагирования.
2 группа – я бы выделил сюда препараты пчеловодства – маточное молочко, апифитотонус (апитонус), перга, забрус и т.д. У пчелок довольно мощная генетическая программа – этот вид обитает на земле 30-60 млн. лет, что намного больше, чем человек. Каждый продукт по своему хорош, имеет свои полезные плюсы.
3 группа Милдронат в капсулах (применял вперемежку с нобеном по 2 мес 3р в день). Бывает еще милдронат в виде капельниц и т.п. Милдронат эффективен для восстановления кровообращения ГМ и еще для подобных вещей (читайте инструкцию) Действует мягко и незаметно. Нахожу его полезным.
Раз в полгода делаю 15 уколов препаратом Мильгамма – это набор витаминов группы B, каждый день по уколу.
В плане миелинопатии помогает Эссенциале Форте. Также использую альфа-липоевую кислоту в виде берлитиона, тиогаммы, тиолепты (это аналоги, берлитион самый дорогой, курсами по 600 мг утром – 1-2 таблетки)
Для повышения «вписываемости» в дверные проемы использую Бетасерк 24 (действующее в-во Бетагистин). Бетасерк хорош тем что сочетается практически со всеми лекарственными препаратами. По 1-2 таблетки в день, чаще по одной, пью его иногда.
Еще знаком мне Глицин – но правда становлюсь после него спокойным как танк. Я и без него невозмутимый наверное. Тоже пью курсами по 2 мес по две таблетки после приема пищи под язык.
Из витаминов традиционных пью иногда Диномизан или Витрум Перфомэнс. По-моему это аналоги.
Четвертая группа – это то с чем я сейчас пытаюсь экспериментировать. Ноопепт в таблетках. Интересно это аналог семакса или нет? Каких либо кардинальных действий на меня не оказывает. Может я ошибаюсь? По крайней мере хуже не стало :D Нейромультивит, витамин Е, Акатинол Мемантин и т.п.Что бы еще скушать такого? :D
Сев в такси, Спросила такса:
— За проезд Какая такса?
А водитель: — Денег с такс
Не берём совсем. Вот так-с!
Яков Козловский
Alex
Генерал-лейтенант

Re: Эффективная дополнительная фармтерапия при РС

Сообщение mi@Ledi » 29 окт 2010, 16:52

Спасибо , Alex .Хорошо и обосновано подошли к вопросу . Сразу выстраивается схема .
Скажите,пожалуйста,почему семакс 1% нам не подходит ,разница в цене ,в близлежащей аптеке ,оказалась
копеечная и ещё как нам и по скольку,капель ,дней применять,вы как им пользуетесь?
Нобен в нашем городе лишь остатки в 2-х аптеках и цена сумашедшая. Вообще разбег цен поражает на тот же
милдронат.
Ещё раз спасибо, побольше бы таких толковых постов.
Я личность творческая: хочу- творю, хочу - вытворяю..
mi@Ledi
Мл. Лейтенант

Сообщение Alex » 29 окт 2010, 19:08

Ну наверное основная благодарность врачам, которые назначили мне эти схемы. Ну и желание чуть чуть поэксперименировать. Те же ноотропики считаются более менее безопасными препаратами, если ваша печень их хорошо переносит. Они как правило не накапливаются в организме, и действуют пока их принимаешь. А еще я сталкивался с советами, когда даже здоровые люди применяли лошадиную дозу какого-нибудь ноотропила или пирацетама, до 3 грамм в сутки, насколько денюшек хватит, когда нужно было мобилизовать организм, подстегнуть его и несколько суток не спать и делать какую нибудь важную работу.. Впрочем мне это наверное не нужно :D
А по поводу Семакса 1% считаю что его применяют при более тяжелых случаях, тяжелых инсультах например
http://www.vatros.ru/SEMAX/semax_1_instruction.htm
Семакс 0,1% мне оказалось вполне достаточно. Применял 2-3 раза в день, а иногда единоразово, когда была в этом необходимость. Ну был еще такой совет, по возможности не смешивать его с другими ноотропиками.
А вообще при применении любой лекарственной схемы для меня всегда было важным понять, хотя бы схематично, как действуют те или иные препараты, для чего это нужно и что от этого ждать.
— За проезд Какая такса?
Яков Козловский
Alex
Генерал-лейтенант

Сообщение Prakhova » 30 окт 2010, 09:38

Алекс, а в чем заключается вопрос врачу?
Полагаю Вам следует писать в другой рубрике, например:"Советы бывалого"
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Alex » 30 окт 2010, 10:58

Ну хотесь просто формально согласовать свою терапию, что я делаю правильно/неправильно? Может я чего нибудь упускаю? Да и щас появляются много новых фармпрепаратов, может к чему нибудь надо присмотреться еще? Неспециалисту очень трудно соориентироваться в этом многообразии, поэтому логично поинтересоваться мнением профессиональных врачей. Таких советов никогда мало не будет!
— За проезд Какая такса?
Яков Козловский
Alex
Генерал-лейтенант

Сообщение mi@Ledi » 30 окт 2010, 11:30

А как насчёт фенотропила,одно время его широко рекомендовали ?
mi@Ledi
Мл. Лейтенант

Сообщение Alex » 30 окт 2010, 14:07

Да надо как нибудь попробовать, спасибо, вроде отзывы об этом препарате в интернете неплохие...
— За проезд Какая такса?
Яков Козловский
Alex
Генерал-лейтенант

Сообщение mi@Ledi » 31 окт 2010, 23:11

Alex, вы писали ,что нобен применяли вперемежку с милдронатом . Это как ,курс одного потом другого или вместе?
Принимать начала фенотропил ,в нём есть улучшение кровообращение ГМ ,но всё-таки больше на выносливость и как
антидеприссант стоит совмещать с милдронатом или уж лишку будет ? :shock:
mi@Ledi
Мл. Лейтенант

Сообщение Alex » 01 ноя 2010, 21:48

Принимал вперемежку курсами два месяца нобен, два месяца милдронат. И т.д. Это назначение моего врача, пусть наверное немножко и симптоматическое, но все же считаю неплохое. Сейчас нобен исчез из аптек и я немножко в ужасе! Про фенотропил не могу ничего сказать, я не врач, увы :x
— За проезд Какая такса?
Яков Козловский
Alex
Генерал-лейтенант

Сообщение Zlato » 03 ноя 2010, 21:50

Нобен наш появился в аптеках у нас (Адыгея)-купила по 500 с чем то рублей за упаковку.Семакс дорого -но он меня спас. Не знаю -как нобен пойдет.
Zlato

След.

Вернуться в Медикаментозная терапия