Смена терапии по РС

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Можно ли сменить копаксон на экставию?

Сообщение Нина Васильевна » 14 окт 2010, 22:39

Колю копаксон 2 года 4 месяца, постепенное ухудшение, стала хуже ходить, только по квартире вдоль стены или с ходунками, слышала, что экставия позволяет значительно замедлить процесс, имеет ли смысл менять копаксон на экставию,?
Нина Васильевна

Re: Можно ли сменить копаксон на экставию?

Сообщение Prakhova » 14 окт 2010, 22:50

Добрый вечер
В случае недостаточной эффективности одного из ПИТРС показана смена препарата. В Вашем случае, смена лечения Копаксоном на высокодозный интерферон бета Экставию, возможно, позволит стабилизировать заболевание.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Нина Васильевна » 27 окт 2010, 22:54

Лидия Николаевна, я очень боюсь менять препарат, так как вначале при подборе лечения укололи один пробный укол интерферона, очень плохо перенесла, назначили бетаферон, а прислали копаксон, так как живу в провинции, спросить не у кого. На копаксоне улучшения нет, раньше ходила самостоятельно, а теперь только с помощью. Проблемы с мочевым пузырем(недержание), говорят, что после экставии эта проблема усугубляется. Или есть надежда на улучшение от экставии? Мне сказали, что копаксон применяется и помогает только в начальной стадии. Очень хочу услышать компетентное мнение. Ведь все равно копаксон не помогает.
Нина Васильевна

Сообщение Prakhova » 30 окт 2010, 09:51

Уважаемая Нина Васильевна
Судя по Вашему описанию, заболевание приобрело вторично-прогрессирующее течение. В такой ситуации при неэффективности Копаксона возможны 2 основных направления лечения:
1. переход на высокодозные интерфероны, например, Экставия,
или при отсутствии противопоказаний
2.курс лечения Митоксантроном с последующим возвращением к Копаксону.
Что касается нарушений мочеиспускания - терапия подбирается индивидуально. Однако, почти всегда в такой ситуации присоединяется мочевая инфекция. Поэтому я советую проверить ан. мочи. Возможно, необходим прием уросептиков. Иногда это помогает хотя бы чуть-чуть нормализовать мочеиспускание.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

стоит ли поменять тактику лечения?

Сообщение Olgant5 » 18 мар 2011, 19:55

Моей дочери поставили,РС году в Санкт-Петербурге,хотя началось где-то в 2008 году.Первое сильное обострение было в марте 2010 года.Второе в сентябре 2010 (перестал видеть глаз),пролечили у офтальмолога,в октябре лежала в неврологии,интенсивную терапию не проводили.Зрение восстановилось,в конце декабря новое обострение уже не слышало ухо,слабость в ногах(ходила только по комнате).Госпитализировали в феврале ,провели интенсивную терапию( все это время с марта 2010 года колет копаксон). Сейчас она опять не ходит. Обострения происходят так часто,может не то лечение?
Спасибо.
Olgant5

Замена Экставиа на Авонекс.

Сообщение Iren » 27 мар 2011, 15:51

Здравствуйте! Я сейчас провожу лечение (третий раз для профилактики, каждые полгода). Ставят внутривенно октолепин, редикол кардионат; внутримышечно витамины. Должны сделать МРТ, т.к. первое я делала уже 1 год 3 месяца назад. Я получаю препарат Экставиа, но мне больно вводить инъекции...боль как при введении витаминов...это длится с августа, со второго месяца получения препарата, часто я не могу до конца ввести инъекцию, ставлю 0,75. Врач сейчас хочет перевести меня на Авонекс. Я у врача спросила возможно после результатов МРТ перейти на новый препарат, но врач все-таки настоял, что разницы нет. Скажите пожалуйста насколько это целесообразно? И эффективно ли то лечение, которое я сейчас получаю? У меня после системы болит голова. Заранее благодарна!
Iren

Re: Замена Экставиа на Авонекс.

Сообщение Ilves » 28 мар 2011, 11:57

Авонекс переносится лучше, однако, не надо забывать, что это низкодозированный бета интерферон (в отличие от Экставии). В небольшом исследовании было показано, что перевод с Бетаферона (та же Экставия) на Авонекс может приводить к активизации заболевания. Однако, при отсутствии клинических и МРТ признаков активности в течение минимум года и плохой переносимости Экставии, я думаю, переход на Авонекс возможен.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Смена терапии по РС

Сообщение Олешка » 11 апр 2011, 12:31

мне 3 года как поставили РС. 2,5 г. на Бетафероне, в январе выевили как побочное заболнвание на фоне РС эпи-синдром в виде кратковременных потерей сознания с непроизвольным мочеиспусканием. Врач сменил терапию на Копаксон. причины смены не объяснил. На Бетафероне шла превосходно - не побочных эффектов, только в декабре появился один еденичный очаг, но несколько потеряли активность. Скажите, в чем смысл перемены терапии на Копаксон? Он мне не нравится, у меня шишки на местах уколов, сильная боль, огромные блямы, его колоть надо каждый день...
Олешка

Re: Смена терапии по РС

Сообщение Prakhova » 11 апр 2011, 18:42

Попробуйте обсудить вопрос о возвращении к Бетаферону со своим врачом. Возможно, появление судорожных эпизодов было расценено, как прогрессирование заболевания на фоне Бетаферона.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Замена Экставиа на Авонекс.

Сообщение Iren » 16 апр 2011, 20:00

Здравствуйте! Мне недавно сделали МРТ /прошло 1,5 года с предыдущего/. Врач сопоставил 2 заключения и сказал, что по данному МРТ все по-прежнему /правда я делала МРТ в разных клиниках на аппаратах напряженностью 1,5 Т...описание (для меня) разное/. Врач акцентировал внимание на то, что в условиях внутривенного усиления определяется накопление контраста в одном очаге (перикаллезный отдел левой теменной доли), размер очага 4,2Х7,6 мм. В заключении также сказано про многочисленные очаги. Назначил гормональный препарат - Дексаметазон. Пришел новый препарат про который я писала Авонекс. Могу ли я его колоть с Дексаметазоном? И как он повлияет на "действующий" очаг. Заранее спасибо.
Iren

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ