РС или Энцефалопатия?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

РС или Энцефалопатия?

Сообщение alex1987 » 23 апр 2013, 20:35

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста с постановкой диагноза!
Мне уже поставили диагноз рассеянный склероз,но я почему-то не верю в это!!У меня была (ЗЧТ ) поэтому сначала под вопросом была постравматическая энцефалопатия!Вот описание:На серии MP томограмм взвешенных по T1 и T2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.В сравнении с МР исследованием от 10.10.2012 в белом веществе лобных,теменных,левой височной долей перивентрикул ярно и субэпендимарно,а также в области, Варолиева моста ,правой ножке мозжечка,базальных структурах и боковых отделах мозолистого тела определяются многочисленные очаги гиперинтенсивного сигнала по T2 и Flair ,неправильной формы некоторых явлениями умеренно выраженной перифокальной реакции,размерами от 0,4x0,4 до 1,1x0,7 см.длинник очагов , расположенных в перивентикулярных отделах,направлен перпендикулярно мозолистому телу.отмечается увеличение размеров нескольких из очагов: 1) на уровне базальных ядер справа размером 0,6х в диаметре(ранее 0,4 см) 2) перивентикулярно телу левого бокового желудочка 0,7х0,3см (ранее 0,4см в диаметре).также отмечается появления очагов не визуализируемых на предыдущем исследовании а)перивентрикулярно дорзальным отделам тела левого желудочка 1,1х0,3см b) перивентрикулярно передним отделам тела левого бокового желудочка размером 0,5х0,3см. боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигураций. 3-ий и 4-ый желудочки ,базальные цистерны не изменены . Хиазмальная область без особенностей,ткань гипофиза имеет обычный сигнал.Субарахноидальные пространства не изменены.срединные структуры не смещены .миндалины мозжечка расположенны обычно.

Заключение:МР картина очаговых изменений вещества головного мозга учитывая появление новых очагов ,их расположение и возраст пациента,более вероятно проявления демиелинизирующего процессы головного мозга .рекомендуется консультации невролога МР контроль в динамике.
alex1987

Re: РС или Энцефалопатия?

Сообщение Prakhova » 25 апр 2013, 22:31

Описание МРТ, которое Вы представили, действительно наиболее характерно для РС
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение alex1987 » 27 апр 2013, 17:43

Спасибо!Но я знаю что лечащий врач должен знать историю жизни пациента!
Смысл таков! Я в своей жизни раньше употреблял большое кол-во алкоголя и постоянно дрался!!Чувствовал раньше себя хорошо,а год назад у меня произошла ЗЧМТ и как-то странно что после нее мое состояние резко ухудшилось!!Сначала после травмы повисла рука,но я ее вылечил!Поставили диагноз сразу же после травмы" Постравматическая Энцефалопатия",а потом РС!!Не кажется ли вам странным и есть ли риск что меня лечат от другого,а проблема вся из-за травмы головы???Спасибо!
alex1987

Сообщение Ilves » 29 апр 2013, 09:54

Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо видеть Вас и снимки МРТ.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ