Alga писал(а):Владлен, скажите пожалуйста, какой Вам ставили тип РС? Ремитируюший или первично-прогрессирующий? Заранее спасибо за ответ!
Первично-прогрессирующий РС мне не ставили, я сам пришел к такому выводу после анализа и информации из настоящего форума (на первой странице). Невролог в стационаре (кстати, отмечают, высокой квалификации) выявил РС у меня в апреле 2003 и в анамнезе написал - ремиттирующее течение или вторично-прогрессирующий РС, точно не помню, давно уже своей книжки не видел (с 2008 года).
Но, считаю, возможно это был и чисто прагматичный ход врача нашей системы - он написал, что прокапали метипред (1000 ед.) и мне стало лучше...
Может и стало получше на недельку, но, насколько я помню - это был кошмар - первые 8-10 месяцев, уже в сентябре 2003 мне МСЭК присвоил 2 степень инвалидности, а из больниц я не вылезал - 3 раза лежал по месту, один раз ездил (лежал, лечился) в Москву, в надежде, что в первопрестольной с этой напастью справятся. Чуть полегче (ровно, но стабильно плохо) стало через год, расслабился... И тут же получил удар в челюсть - парализовало правую сторону лица, а остальные правые конечности чуть задело - парезы.
А потом решил, что через лечение в клиниках я вряд ли улучшу свое состояние, врачи руками разводят, но не прописать ничего они не могут... "Но если это неэффективно с точки зрения преодоления РС, то зачем дополнительно травить себя химией" - так подумал и решил больше не ложиться в стационар, начал поиск выхода из РС методом проб и ошибок через нетрадиционные способы, но тщательно их анализировал (опыт работы инженера-конструктора помогал), но невролога в поликлинике посещал регулярно и стабильно (1 раз в месяц)
Все остальное (в основном), вроде бы изложил в настоящей теме...
PS
Ни в коем случае нельзя расслабляться, даже когда явно становится лучше. Напрягаться не стоит от РС, но и ни на минуту не выпускать его из своего поля зрения, он хитер и коварен и бьет исподтишка, когда не ждешь от него удара...