Копаксон

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Копаксон

Сообщение TATA » 26 мар 2013, 20:50

Вечер добрый!Колю КОПАКСОН с 2010 года,в местах,где делаю инъекции появились ямки(липоатрофия)кажется,так в в целом меня всё устраивает!Подскажите пожалуйста,могут ли мне отменить его,и можно ли восстановить жировые клетки(каким то образом),продолжая колоть препарат.И есть ли еще места для инъекций на нашем теле??????Спасибо зарание.
TATA

Сообщение Ilves » 27 мар 2013, 21:05

TATA писал(а):Вечер добрый!Колю КОПАКСОН с 2010 года,в местах,где делаю инъекции появились ямки(липоатрофия)кажется,так в в целом меня всё устраивает!Подскажите пожалуйста,могут ли мне отменить его,и можно ли восстановить жировые клетки(каким то образом),продолжая колоть препарат.И есть ли еще места для инъекций на нашем теле??????Спасибо зарание.

Липоатрофии не являются показанием к отмене препарата.
Очень плохо лечатся.
Возникают при частых инъекциях в одно место. Вам надо колоть шире: все бедро (боковая, передняя поверхность, 3 см от колена, 4-5 от паха), вся ягодица, наружняя и задняя поверхность плеча (отступить от суставов на 2-3 см), весь живот (отступить от пупка2 см, от реберной дуги 1-2 см), бока если есть.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

копаксон

Сообщение марина61 » 27 мар 2013, 21:42

скажите пожалуйста на фоне приема копаксона могут-ли слегка увеличиваться лимфоузлы параллельно инъекции?причем температура не выше 36.общий анализ крови в норме и лейкоцитарная формула тоже.копаксон принимаю 5месяцев.анализ гормонов щитовидной железы тоже в норме.что еще проверить не знаю.а от лечащего врача нахожусь далеко-в длительной коомандировке.очень прошу совета.может так должно быть?
марина61

Re: копаксон

Сообщение Ilves » 27 мар 2013, 21:49

марина61 писал(а):скажите пожалуйста на фоне приема копаксона могут-ли слегка увеличиваться лимфоузлы параллельно инъекции?причем температура не выше 36.общий анализ крови в норме и лейкоцитарная формула тоже.копаксон принимаю 5месяцев.анализ гормонов щитовидной железы тоже в норме.что еще проверить не знаю.а от лечащего врача нахожусь далеко-в длительной коомандировке.очень прошу совета.может так должно быть?

Это достаточно частое явление, связанное, вероятно, с размножением "хороших" противовоспалительных клеток в лимфоузлах. Ничего делать не нужно. Если лимфоузлы болезненны, можно мазать их гелями с НПВС (финалгель, фастум, диклак и тп).
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Евгений-ii » 28 мар 2013, 22:21

В местах инъекций на животе появились.пятна темно-красного цвета в копеечку. Подскажите что с этим делать и причины появления?
Евгений-ii

Сообщение fobus » 29 мар 2013, 12:27

Уважаемые Александр Геннадьевич и Лидия Николаевна, ответьте мне пожалуйста на следующий вопрос. Я знаю, что оптимальная глубина инъекции Копаксона при помощи инжектора составляет 10 мм. Вы, Александр Геннадьевич, мне на это уже указывали. Но у меня на 10 мм получается колоть только в ягодичные области. Из-за очень сильных болевых ощущений (причем не в момент инъекции, а минуты через три после нее и продолжительностью около часа) я колю: в область живота – 8 мм, руки и ноги – 6 мм. Скажите, из-за этого не глубокого ввода Копаксона не теряется ли его эффект? Не получаются эти не глубокие уколы бесполезными? Может все же необходимо превозмогать боль, но при этом колоть на 10 мм все области и точка? Да, я не худой, вес 94 кг при росте 184 см. Заранее благодарен.
fobus

Сообщение Ilves » 29 мар 2013, 13:45

fobus писал(а):Уважаемые Александр Геннадьевич и Лидия Николаевна, ответьте мне пожалуйста на следующий вопрос. Я знаю, что оптимальная глубина инъекции Копаксона при помощи инжектора составляет 10 мм. Вы, Александр Геннадьевич, мне на это уже указывали. Но у меня на 10 мм получается колоть только в ягодичные области. Из-за очень сильных болевых ощущений (причем не в момент инъекции, а минуты через три после нее и продолжительностью около часа) я колю: в область живота – 8 мм, руки и ноги – 6 мм. Скажите, из-за этого не глубокого ввода Копаксона не теряется ли его эффект? Не получаются эти не глубокие уколы бесполезными? Может все же необходимо превозмогать боль, но при этом колоть на 10 мм все области и точка? Да, я не худой, вес 94 кг при росте 184 см. Заранее благодарен.

На 6 или 8 мм колоть тоже можно, эффект такой же, как на 1 см. Чаще всего уколы на 1 см лучше переносятся, но все индивидуально.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 29 мар 2013, 13:47

Евгений-ii писал(а):В местах инъекций на животе появились.пятна темно-красного цвета в копеечку. Подскажите что с этим делать и причины появления?

Возможно, Вы слишком часто колете в одно место. Может быть аллергия на спирт (особенно при использовании салфеток с изобутиловым спиртом).
Попробуйте реже колоть в одно место, применяйте антиаллергические гели, используйте 70% этиловый спирт или водку для подготовки места инъекции.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Евгений-ii » 29 мар 2013, 20:56

Спасибо Александр Геннадьевич. Воспользуюсь Вашим советом
Евгений-ii

Сообщение kozerog1964 » 03 апр 2013, 22:32

Хочу задать вопрос неврологу,ну и всем кто знает.Здравствуйте!У меня рассеянный склероз,поставили в августе 2011-го года.С начала 2012-го в аптеке получаю копаксон,колю ежедневно.Видимого эффекта нет.Может,без него хуже было бы.Но в ноябре возникла проблема.Уезжал в отпуск почти на 2 месяца,нужно было 2 коробки лекарства получить вне очереди,так еле разрешили.Целый консилиум собирался,эвонили куда-то. А летом опять поеду на 2 месяца.Да и в следующем году уезжать собираюсь,в другой город.И вот у меня вопрос в связи с этим.Копаксон ну проосто необходимо колоть каждый день,или можно день-два в неделю не колоть и,в результате, сделать кое-какой запас?А то неизвестно ,как дальше будет.Ответьте,пожалуйста.С уважением!Владислав.
kozerog1964

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ