Здравствуйте! Я девушка, мне 22 года, живу в Москве, заканчиваю институт. За компьютером сижу очень много, порой по 12 часов в день. Чуть больше 2х недель назад вечером после душа перед сном внезапно онемели правая рука и правая нога. Стали плохо слушаться, ухудшилась координация. Затем ещё через день так же вечером начались сильные головокружения. За всю свою жизнь ничего подобного раньше у меня не было. Я обратилась в платный медцентр, за 2 дня прошла МРТ головного мозга, УЗИ магистральной артерии головы и рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами.
МРТ объемных и очаговых изменений в головной мозге не выявил. К слову сказать МРТ фирмы "АЗ" 0.3 Тл. МРТ делали без контраста. Рентген показал "признаки унковертебрального артороза с нарушением статики и динамики. Умеренная (2 ст.) нестабильность в двигательном сегменте С2-С5. Ультразвуковые признаки высокого вхождения в костный канал и непрямолинейности хода правой позвоночной артерии, левая позвоночная артерия малого диаметра (2.7 мм), лёгкой венозной дисциркуляции по правой внутренней яремной вене, церебральной ангиодистонии, с умеренным дефицитом кровотока по левой задней мозговой артерии."
Диагноз был поставлен такой: "Синдром вертебробазилярной артериальной системы. ДЭ 1 ст. на фоне шейного остеохандроза с нестабильностью в сегментах СIII-CIV, CIV-CV, ункартрозами ну уровнях CIV-VI, левой ПА малого диаметра, аномального вхождения правой ПА в костный канал поперечных отростков на уровне CIII-CIV, экстравазальной компрессии правой ПА с вестибулярно-мозжечковым синдромом, декомпенсация. ВСД по гипертоническому типу."
Я прикладываю ещё скан с "объективными данными" при очном осмотре у невролога.
Врач объяснил моё состояние как "пережатие этой правой ПА вследствие аномалии правой ПА из-за длительной работы за компьютером" и назначил в качестве лечения Кавинтон форте, Мексидол, шейный ортез и избегание различных психо- и физических нагрузок. На момент окончания обследования было небольшое улучшение - головокружения уменьшились, рука стала неметь меньше.
Но через пару дней после этого у меня во время работы за компьютером произошёл зрительный эффект "расфокусировка", где-то секунд на 20-30. Это здорово испугало. Вообще, ощущение, что вечером глаза фокусировать стало сложнее появилось уже несколько месяцев как. Но такая серьезная зрительная расфокусировка случилась впервые. 5 месяцев назад я обследовалась у офтальмолога по поводу прохождения года спустя проведения лазерной коррекции зрения (коррекция близорукости), мне сказали, что у меня всё хорошо. Кроме того головокружения вернулись обратно, в прежнем объеме. Можно сказать, что меня даже шатает слегка, а окружающие предметы плывут.
Деньги на врачей у меня закончились, поэтому я обратилась к бесплатному специалисту в районную поликлинику. Там мне сказали, что подобные аномалии не редкость и вряд ли они повлияли на моё состояние и скорее всего моё состояние связано со стрессом. Т.е. чисто вегетативное. Прописали Мексидол и Мильгамма внутримышечно, Бетасерк от головокружений и Глицин (который я и так время от времени принимаю) от стресса. Сказали успокоиться, перестать нервничать. Бетасерк пью пока несколько дней. Немного лучше от него, но не до конца. Шатает меня по-прежнему.
Для этого я хочу услышать ещё мнение и советы. А то мысли разные лезут в голову неприятные, особенно пугает то, что мои симптомы похожи на такое зловещее заболевание, как рассеянный склероз. А т.к. я совсем не врач, не могу понять, почему это как-то сразу отмели оба специалиста, не назначили МРТ с контрастом и, вообще говоря, в среднепольном томографе. Поэтому успокоиться пока не получается. Вы мне очень поможете, если как-то прокомментируете всё выше написанное и дадите совет - что дальше делать, как жить и т.д. Посоветуйте, пожалуйста, как можно точно диагностировать РС и где, желательно не очень дорого. Заранее спасибо.