Во всём мире мнения по терапии и диагностике болезни Лайма тоже далеко не однозначны.
Некоторые специалисты и врачи заявляют «классической Болезни Лайма в России нет».(немного напоминает: «в СССР секса нет!») Однако есть источники (в том числе сами пациенты) утверждающие обратное. В США болезнь Лайма уже 20 лет является причиной напряжённой дискуссии, почти войны, в медицинском сообществе.
Рекомендации от крупнейшей некоммерческой медицинской организации по БЛ - ILADS (International Lyme And Associated Diseases Society)
и государственной организации IDSA(The Infectious Diseases Society of America) отличаются принципиально.
Главное расхождение в рекомендациях касается существования такого явления, как хроническая болезнь Лайма. Плюс к этому много расхождений по таким немаловажным деталям, как возможность вертикальной передачи инфекции и собственно терапии.
IDSA считает диагноз «хроническая БЛ» сомнительным, симптомы, пациентов после лечения классическим курсом антибиотиков определяет как «пост-лайм синдром». ILADS говорит о хронической болезни Лайма и её стремительном распространении, как о серьёзной инфекционной угрозе для Америки и всего человечества. Также ILADS обвиняет IDSA в субъективности, утверждая, что рекомендации IDSA основываются на статьях, составляющих 2% от имеющихся трудов по БЛ. Остальные 98% содержат информацию, прямо или косвенно говорящую против мнения экспертов IDSA.
О противостоянии организаций написано множество статей в различных блогах. Пациенты с хронической болезнью Лайма чаще разделяют мнение ILADS.
«Как возможно, что мнение 2% медицинского сообщества доминирует над мнением и опытом большинства практикующих врачей? ВЛАСТЬ!»
http://www.ldsg.org/index.php?id=71«Заражение членов комиссии болезнью Лайма звучит заманчиво, потому что мы очень разозлились.»
http://www.chicagotribune.com/health/ct ... ory?page=4В одной из рекомендаций по диагностики и лечению от сообщества БЛ мне встретилась фраза:
«Клещи не признают государственных границ»
Очевидно, они вряд ли соблюдают границы административных территорий РФ. Вспоминая народную мудрость: «Лучше перебдеть…» идея сходу отвергнуть БЛ, основываясь на карте эндемичных зон, кажется не очень безопасной. Значит, нужен более тщательный анализ.
Переходим к тестам.
ILADS, члены которой имеют доступ к самым передовым и совершенным тестам на различные возбудители и соинфекции при БЛ, тем не менее подчёркивает: все диагнозы клещевых инфекций остаются клиническими.
Критерии Макдональда, широко используемые при диагностике РС, также были и остаются клиническими.
Клинические симптомы схожие для «классической» американской БЛ и РС:
- Ретробульбарный неврит
- Повышенная утомляемость (синдром хронической усталости?)
- Нарушения осязания и моторики
- Головокружения
- Спастичность мышц
И т.д.
Интересно, что согласно некоторым наблюдениям, характер повреждений на МРТ при позднем нейроборрелиозе напоминает РС.
По последней версии рекомендации от IDSA 10-20% случаев БЛ проходят без эритемы.
По данным ILADS число таких пациентов превышает 50%. Причём более 50% больных не могут вспомнить укус клеща.
Скорее всего, если у пациента уже есть некоторые наиболее типичные симптомы или очаги на МРТ, ему скажут: "Рассеянный склероз".
Однако, БЛ часто ошибочно принимают за РС.
Почему диагноз РС ставят в РФ не задумываясь? Помимо того, что о БЛ могут просто забыть. Есть две очевидные причины:
1) пациент находится в не эндемичном по клещевому энцефалиту районе.
http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/ ... -encefalit2) у пациента отрицательны Лайм-тесты.
Есть ещё 3я, пожалуй, самая важная причина. Плохая осведомлённость населения и медицинских специалистов РФ о Болезни Лайма.