О консультации по РС

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Какое пройти обследование

Сообщение Ilves » 02 апр 2010, 16:49

Рентгенологический изолированный синдром - крайне сложная ситуация для неврологов. Не существует общепризнанной точки зрения о необходимости лечения данного состояния. Хотя, в Вашей ситуации (наличие аутоиммунных заболеваний, неврологической микросимптоматики), диагноз рассеянный склероз возможен (но не обязателен).
Конечно, надо смотреть, делать хорошее МРТ, спектроскопию, анализ ликвора на олигоклональные иммуноглобулины...
Боюсь, что на расстоянии мы не сможем сказать Вам что-нибудь определенное.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

консультация

Сообщение vlad » 10 сен 2010, 09:05

Диагноз РС жене поставлен 5 лет назад. В данный момент хотелось бы получить качественную консультацию врача.
В данный момент необходима консультация для того, чтобы определить дальнейшее лечение и возможность проживания (переезда) из Башкирии в С. Петербург, т.к. сильно меняется климат.
Просьба также подсказать, где лучше сделать МРТ и сдать анализы, в Башкирии или в С.Петербурге, если в Башкирии, то какие необходимо сдать анализы, пройти МРТ (0.5-1.5 Тесла?).
Сам живу и работаю в С. Петербурге, жена приедет в первой половине октября.
Спасибо.
vlad

Re: консультация

Сообщение Ilves » 10 сен 2010, 13:27

Здравствуйте,
когда Ваша жена приедет, запишитесь на консультацию по одному из указанных на сайте телефонов.
МРТ лучше сделать на 3.0 ТЛ аппарате со специальными программами, мы сможем обсудить подробности на консультации.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

вопрос к врачу

Сообщение enka » 22 сен 2010, 13:30

Зравствуйте!
Мне 30 лет .7 лет назад упало зрение в правом глазу на -2 Это произошло после того как в правый глаз попал маленький уголёк.Через некоторое время врачи решили сделать МРТ обнаружили маленький очаг в головном мозге но никакой диагноз не поставили,сказали что надо будет переодически проходить процедуру обследования.В результате повторного обследования был поставлен диагноз НИВРИТ ГЛАЗНОГО НЕРВА.В августе 2010 г было обследование МРТ и брали пункцию и был поставлен диагноз рассеяный склероз в головном мозге обнаружены несколько очагов.Иногда немного кружится голова и иногда немеют кончики пальцев рук.Зрение по словам врачей упало на оба глаза но на левом незначительно.Хотелось услышать по этому вопросу ваше мнение.И если возможно то как мне попасть к вам на обследование и консультацию.
С уважением Елена.
enka

Re: вопрос к врачу

Сообщение Ilves » 22 сен 2010, 22:11

Здравствуйте Елена.
По описанию, которое Вы прислали, это похоже на РС.
Записаться на консультацию можно начиная с 30.09.10 позвонив по телефонам, которые указаны в подписях, моей и Праховой ЛН.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение enka » 22 сен 2010, 23:24

Большое спасибо за ответ.Я бы хотела узнать т.к я проживаю в Эстонии что требуется чтобы попасть к вам на приём .Хотелось бы ещё узнать какое лечение принимается в данном случае.
С уважением Елена.
enka

Сообщение Нина Васильевна » 23 сен 2010, 21:08

Колю копаксон 2 года 4 месяца, состояние ухудшается, может быть сменить препарат? Но на какой? Стала хуже передвигаться, только по квартире вдоль стены. Спазмирован и скован тазобедренный сустав, стопы находятся в тонусе, ложные позывы к мочеиспусканию- дайте совет. Почти всегда низкая температура. Хотелось бы узнать, делают ли операции со стволовыми клетками по квотам Минздрава и куда обращаться? Каково ваше мнение об операции?
Нина Васильевна

Консультация врача

Сообщение star5554 » 13 окт 2010, 23:59

Здравствуйте.
Мне 40 лет.
Диагноз РС мне поставили недавно (6 октября 2010г)
В декабре 1995года первым симптомом был "туман" в правом глазу.
ДЗ: невралгия глаза, но под?
Все прошло само собой, в течении месяца, без медикаментозно.
В мае 2004года началось все с очень сильной головной боли и позвоночника, в области шейно-грудного отдела, боль была очень странная, не похожая ни на что. Так же была температура 39. Держалось это дня три. Лечилась анальгетиками и жаропонижающими препаратами, к врачу не обращалась. Думаю, что это была вторая атака.
В октябре 2005 году началось онемение пальцев ног, небольшая шаткость, головокружение, прерывистый сон.
Врач невропотолог выписал снотворное и ВСЕ!
Через некоторое время вроде бы все пришло в норму.
В апреле 2009г частично онемела правая часть туловища.
Сделала МРТ, а там россыпи! То есть картина многоочагового поражения вещества гол. мозга, вероятнее всего демиелинизирующего характера.
В НИИ РАМН неврологии(Москва) назначили мильгамму, мексидол, витаминный комплекс и повторную МРТи ВП, анализ глазного дна.
Сделала ВП (все в пределах нормы)
Окулист сказал, что тоже все в принципе в порядке, не считая астигматизма обоих глаз.
Сделала повтор МРТ в сентябре 2009г с контрастом.
МР-картина многоочагового поражения вещества гол. мозга, вероятнее всего демиелинизирующего характера, с единичными "активными" бляшками, кранио-спинальная форма?, без существенной динамики с апреля 2009г.
Наблюдалась у невролога в клинике нервных болезней им. Кожевникова
Выписывали препараты:стрезам, витамин Е, мемори форте, бенфолипен.
В 2009 июле и декабре была небольшая боль и заложенность в левом ухе (лор ничего не обнаружил).
В обоих случаях все прошло в течении двух месяцев, на фоне принимаемых препаратов:актовегин,успокоительный сбор№3, витамин Е, Берокка.
В сентябре 2010года прошла лечение вв лазером(лечили остеохондроз шейно-грудного отдела)
Чувствую себя хорошо, немного беспокоит утомляемость(хожу каждый день по 5-8км), но после лазера стало гораздо лучше.
Придерживаюсь диеты по Эштону Эмбри.
В сентябре 2010г. сделала еще МРТ с контрастом.
МР-картина демиелинизирующего процесса в неактивной стадии. Очаги в базальных ядрах вероятнее всего сосудистого генеза. Убедительных данных за потологическое накопление контр. вещ-ва не получено.
В октябре 2010года Была на приеме у врача невролога в ГКБ№11
Она то и поставила мне окончательный ДЗ рассеянный склероз.
В настоящий момент в неврологическом статусе выявляется гориз. нистагм при крайних отведениях, повышение СХР D>S, патологических знаков нет, координация и чувствительность в норме. Тазовые функции без особенностей.
Диагноз: РС, ремитирующее течение, стадия ремиссия.
Рекомендовано: наблюдение у невролога, осмотр в центре 2 раза в год, проведение сосудисто-метаболической терапии 2 раза в год и МТР 1 раз в год.
Настоятельно рекомендовала подумать о серьезном лечении. Сказала, что можно «погулять» еще пол года, а начать предложила с Копаксона или экспериментальной программы.
И там и там есть плюсы и минусы.
Договорились о том, что я почитаю информацию, подумаю и приду на прием с решением в течении месяца.
Информацию я на шла на вашем форуме и в интернете.
Честно… стало еще хуже…
В связи с этим у меня накопились вопросы.
1. Какие препараты назначают для проведения сосудисто-метаболической терапии?(на последнем приеме, врач написала это назначение в рекомендациях, а я не посмотрела и не разъяснила, что это такое)
2. По рекомендации своего невролога я принимала рыбий жир(богатый омега 3) в течении 1 года и витамин Е (тоже длительно), но в ГКБ№11 невролог мне сказал, что этого делать нельзя, потому что он является стимулятором иммунной системы...а как же полезные Омега-3??
То же самое и с Витамином Е...мне его назначали длительно и я, как "честный немец" пила его более года, а теперешний врач был весьма удивлен...зачем его мне назначали.
Почему нельзя принимать рыбий жир? Объясните...отчего такие расхождения в методах лечения?
3. С вашей точки зрения, как скоро и с какого препарата необходимо начинать мое лечение?

С уважением, Наталья.
star5554

Re: Консультация врача

Сообщение Prakhova » 14 окт 2010, 22:21

Здравствуйте, Наталья
Под сосудисто-метаболической терапией при РС обычно подразумевают такие препараты, как Трентал, Курантил (они обладают вазоактивным и легким иммуномодулирующим эффектом), Кавинтон (особенно не плох для лиц старше 40 лет вазоактивный и метаболический эффект), преимущественно метаболического действия: Пирацетам, Мексидол, Церебролизин, Альфа-липоевая кислота и др.
Витамин Е не является иммуностимулятором, доказано его антиоксидантное действие - при РС не противопоказан и даже показан.
Омега-3 - ненасыщенные жирные кислоты. В настоящее время заканчивается исследование по применению препарата ненасыщенных жирных кислот при РС. Анализ результатов исследования об эффективности препарата пока не закончен, однако, противопоказаний для приема ненасыщенных жирных кислот нет.
Иммуномодулирующую терапию РС (в случае его доброкачественного течения - как у Вас) чаще всего начинают либо с низкодозных интерферонов (Авонекс), либо с Копаксона. Копаксон достаточно эффективен и при агрессивном течении заболевания (в данном случае врач и больной выбирают обычно между высокодозными интерферонами: Ребиф, Бетаферон и его аналоги, и Копаксоном). Эффективность лечения оценивается по клиническим показателям (частота обострений) и данным МРТ в динамике (появление новых очагов и наличие активных очагов, накапливающих контраст).
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Консультация врача

Сообщение star5554 » 16 окт 2010, 19:18

спасибо за ответ)
star5554

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ