Не разгибаются ноги в коленях!

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Не разгибаются ноги в коленях!

Сообщение Trionics » 20 фев 2013, 12:18

Доброго времени суток!
Моя мама очень давно более РС. Когда то ходила, потом ходила рержась за стеночку, а сейчас передвигается на коляске.
Сил мало стало, а тут еще одна проблема - как то упала с креста и села на свои ноги! Одна нога опухла но потом опухоль сошла.
Проблема в том, что ноги в коленях не разгибаются полностью. Также ноги сильно прижаты друг к другу! Я лично не думаю что это последствие падения: когда мама сидит спокойно в расслабленном положении - ноги опускаются к полу, колени немного разгибаюсь. Чуть малейший раздражитель- ноги резко подскакивают и сгибаются в коленях. До этого очень долго было подергивание ног - одна нога то начанала трястись, но потом останавливалась. Сейчас этого нет (возможно как раз из-за того что ноги прижаты и согнуты в коленях). Комфорта, как понимаете никакого нет - даже ночью ноги не разгибаются. Подскажите - к какому врачу обратиться или какие лекарства.

Второй вопрос - Что вообще извесно про передачу этого заболевания по наследству. Читал, что если предрасположенность, особенно у девочек. Правда это? Какой опыт у людей страдающих РС - как с передачей по наследству - из представленных на форуме людей?

Заранее спасибо.
Trionics

Re: Не разгибаются ноги в коленях!

Сообщение Prakhova » 20 фев 2013, 22:36

Вы описываете спастический гипертонус ног. Этой проблемой занимаются неврологи.
Сначала можно попробовать титрование дозы сирдалуда или баклофена под наблюдением врача. Вероятнее всего, в столь тяжелой ситуации, как у Вашей мамы эти препараты могут не оказать достаточного эффекта. Тогда можно обсуждать ботулинотерапию или баклофеновую помпу (выполняется по квоте).
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ