Помогите разобраться, пожалуйста

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Помогите разобраться, пожалуйста

Сообщение lenko24 » 07 фев 2013, 19:18

Здравствуйте! Я девушка, мне 22 года, живу в Москве, заканчиваю институт. За компьютером сижу очень много, порой по 12 часов в день. Чуть больше 2х недель назад вечером после душа перед сном внезапно онемели правая рука и правая нога. Стали плохо слушаться, ухудшилась координация. Затем ещё через день так же вечером начались сильные головокружения. За всю свою жизнь ничего подобного раньше у меня не было. Я обратилась в платный медцентр, за 2 дня прошла МРТ головного мозга, УЗИ магистральной артерии головы и рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами.
МРТ объемных и очаговых изменений в головной мозге не выявил. К слову сказать МРТ фирмы "АЗ" 0.3 Тл. МРТ делали без контраста. Рентген показал "признаки унковертебрального артороза с нарушением статики и динамики. Умеренная (2 ст.) нестабильность в двигательном сегменте С2-С5. Ультразвуковые признаки высокого вхождения в костный канал и непрямолинейности хода правой позвоночной артерии, левая позвоночная артерия малого диаметра (2.7 мм), лёгкой венозной дисциркуляции по правой внутренней яремной вене, церебральной ангиодистонии, с умеренным дефицитом кровотока по левой задней мозговой артерии."

Диагноз был поставлен такой: "Синдром вертебробазилярной артериальной системы. ДЭ 1 ст. на фоне шейного остеохандроза с нестабильностью в сегментах СIII-CIV, CIV-CV, ункартрозами ну уровнях CIV-VI, левой ПА малого диаметра, аномального вхождения правой ПА в костный канал поперечных отростков на уровне CIII-CIV, экстравазальной компрессии правой ПА с вестибулярно-мозжечковым синдромом, декомпенсация. ВСД по гипертоническому типу."
Я прикладываю ещё скан с "объективными данными" при очном осмотре у невролога.
Врач объяснил моё состояние как "пережатие этой правой ПА вследствие аномалии правой ПА из-за длительной работы за компьютером" и назначил в качестве лечения Кавинтон форте, Мексидол, шейный ортез и избегание различных психо- и физических нагрузок. На момент окончания обследования было небольшое улучшение - головокружения уменьшились, рука стала неметь меньше.

Но через пару дней после этого у меня во время работы за компьютером произошёл зрительный эффект "расфокусировка", где-то секунд на 20-30. Это здорово испугало. Вообще, ощущение, что вечером глаза фокусировать стало сложнее появилось уже несколько месяцев как. Но такая серьезная зрительная расфокусировка случилась впервые. 5 месяцев назад я обследовалась у офтальмолога по поводу прохождения года спустя проведения лазерной коррекции зрения (коррекция близорукости), мне сказали, что у меня всё хорошо. Кроме того головокружения вернулись обратно, в прежнем объеме. Можно сказать, что меня даже шатает слегка, а окружающие предметы плывут.

Деньги на врачей у меня закончились, поэтому я обратилась к бесплатному специалисту в районную поликлинику. Там мне сказали, что подобные аномалии не редкость и вряд ли они повлияли на моё состояние и скорее всего моё состояние связано со стрессом. Т.е. чисто вегетативное. Прописали Мексидол и Мильгамма внутримышечно, Бетасерк от головокружений и Глицин (который я и так время от времени принимаю) от стресса. Сказали успокоиться, перестать нервничать. Бетасерк пью пока несколько дней. Немного лучше от него, но не до конца. Шатает меня по-прежнему.

Для этого я хочу услышать ещё мнение и советы. А то мысли разные лезут в голову неприятные, особенно пугает то, что мои симптомы похожи на такое зловещее заболевание, как рассеянный склероз. А т.к. я совсем не врач, не могу понять, почему это как-то сразу отмели оба специалиста, не назначили МРТ с контрастом и, вообще говоря, в среднепольном томографе. Поэтому успокоиться пока не получается. Вы мне очень поможете, если как-то прокомментируете всё выше написанное и дадите совет - что дальше делать, как жить и т.д. Посоветуйте, пожалуйста, как можно точно диагностировать РС и где, желательно не очень дорого. Заранее спасибо.
Вложения
img091.jpg
lenko24

Re: Помогите разобраться, пожалуйста

Сообщение lenko24 » 08 фев 2013, 15:37

Уважаемые врачи! Подскажите хотя бы стоит ли мне переделывать МРТ, сделанную на аппарате АЗ 0.3 Тл, где не нашли никаких очаговых изменений, при том, что симптомы РС, такие как, головокружение, онемение руки и ноги, дрожание конечностей, туман в глазах к концу дня, слабость, имеют место быть. От неизвестности, отсутствия денег на врачей и безразличия врача в поликлинике я только больше волнуюсь и переживаю, меня буквально трясёт. Хочется уже подтвердить или опровергнуть РС. Подскажите, пожалуйста, какое МРТ надо сделать? Может ли быть такое, что в МРТ головного мозга ничего не нашлось, надо ли тогда делать МРТ спинного мозга? А то в качестве диагностики везде пишут "МРТ головного мозга или МРТ спинного мозга", так вот в каком смысле здесь это или? Насколько важно введение контраста? Для назначения МРТ с контрастом надо ли назначение врача? Помогите, пожалуйста.
lenko24

Сообщение Prakhova » 08 фев 2013, 20:30

Добрый вечер
Прежде всего Вам следует успокоиться, так как симптомы, которые у Вас нашел невролог не являются угрожающими.
Судить о диагнозе заочно крайне сложно.
Вам следует в течение 10 дней контролировать и записывать артериальной давление хотя бы 2 раза в день.
МРТ на томографе 0,3 Тесла мало информатина, поэтому лучше повторить исследование ан аппарате не менее 1,5 Теслов.
Кроме того, Вам следует обратиться к окулисту.
В плане лечения, пока Вы проходите дообследование, я бы посоветовала Вам прием Трентала 100 мг по 1т 3 раза в день (эффективен при различной неврологической патологии, в том числе при ухудшении кровообращения, вестибулопатии, нейропатии и т.д, но иногда плохо переносится: тошнота, головная боль) и Фенибут 250 мг по 1т 2 раза в день (улучшает обменные процессы в ЦНС и оказывает легкий седативный эффект, который Вам необходим).
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение lenko24 » 08 фев 2013, 20:44

Спасибо огромное за ответ!
Вы специалист, а я совсем не разбираюсь, необходим ли контраст для бОльшей точности? Или повторить обычное МРТ головного мозга. Очень не хочется второй раз ошибиться.
lenko24

Сообщение Prakhova » 08 фев 2013, 21:53

Введение контраста при МРТ показано только при выявлении очагового поражения (РС, опухоль и др.)
Сначала необходимо выполнить МРТ без контраста.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение mig9005 » 09 фев 2013, 23:28

lenko24 писал(а):Спасибо огромное за ответ!
Вы специалист, а я совсем не разбираюсь, необходим ли контраст для бОльшей точности? Или повторить обычное МРТ головного мозга. Очень не хочется второй раз ошибиться.

У меня такая же беда,что и у вас.Симптомы такие же-иногда так плохо становиться,что перестаю чувствовать свое тело(субьективные ощущения и паническая атака) и кажется что сейчас потеряю сознание.
Сначала как и вы сделал МРТ на слабом аппарате(0.4т),а потом для точного диагноза на 1.5т.Очагов нет.Невролог в НИИ неврологии сказал ,чтобы не думал больше об РС,а занялся бы позвоночником.Сделал МРТ шеи и доплерографию.Сразу нашлись причины всех симптомов.
mig9005

Сообщение lenko24 » 14 мар 2013, 15:32

Добрый день!
Сделала МРТ головного мозга на аппарате 1.5 Тесла. МРТ чистое. Снова начались онемения правой руки и ноги после где-то месячного перерыва. Имеет ли смысл мне искать бляшки в спинном мозге, т.е. делать МРТ позвоночника? Шейного отдела, или грудного тоже?
lenko24

Сообщение lenko24 » 19 мар 2013, 18:00

Вопрос к врачам - насколько важно сделать МРТ краниовертебрального перехода для поиска очагов в спинном мозге? А то совсем мало инфы на эту тему. Помогите, пожалуйста!
lenko24

Сообщение Поля83 » 21 мар 2013, 01:01

извиняюсь что вклиниваюсь, но мне если честно не понятно почему врачи отправляют делать мрт только головы. у меня очаги в голове не давали таких симптомов как онемение нижних конечностей, мрт спины первое время было чистое. а вот когда ноги онемели, меня опять отправили голову делать-очаги были неактивны. я решила сделать спину-вот там и обнаружился всего один но довольно большой активный очаг который дал такие симптомы на ноги. и мне в НИИ неврологии сказали что в спине очаги как раз и опасны-тк там не так много места, и если что то образовывается, то скорее всего сразу ноги начинают беспокоить.
Поля83
Рядовой

Сообщение lenko24 » 21 мар 2013, 15:22

Поля83, наоборот,спасибо, что вклиниваетесь. Как видите, врачи не отвечают, может у них времени нет. А у меня, сами понимаете, нет времени больше ждать. Надо ставить диагноз и лечиться, как можно быстрее. Скажите, у вас руки немели? Мой друг рассудил так, что если немеют руки, надо МРТ шейного отдела делать, если ноги - грудного и поясничного. Но это лишь предположение. А как вы делали, какой отдел? Сразу весь позвоночник? И ещё, я так поняла, что у Вас первые симптомы были, а на МРТ вообще ничего не было? А что это были тогда за симптомы?

P.S. Дело в том, что хочется в НИИ неврологии или центр РС в Москве попасть уже по направлению из районной поликлиники (а не снова за свой счет), поэтому нужно найти эти злосчастные очаги, что у меня онемение вызывают, самостоятельно.
lenko24

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ