star5554 » 13 окт 2010, 23:59
Здравствуйте.
Мне 40 лет.
Диагноз РС мне поставили недавно (6 октября 2010г)
В декабре 1995года первым симптомом был "туман" в правом глазу.
ДЗ: невралгия глаза, но под?
Все прошло само собой, в течении месяца, без медикаментозно.
В мае 2004года началось все с очень сильной головной боли и позвоночника, в области шейно-грудного отдела, боль была очень странная, не похожая ни на что. Так же была температура 39. Держалось это дня три. Лечилась анальгетиками и жаропонижающими препаратами, к врачу не обращалась. Думаю, что это была вторая атака.
В октябре 2005 году началось онемение пальцев ног, небольшая шаткость, головокружение, прерывистый сон.
Врач невропотолог выписал снотворное и ВСЕ!
Через некоторое время вроде бы все пришло в норму.
В апреле 2009г частично онемела правая часть туловища.
Сделала МРТ, а там россыпи! То есть картина многоочагового поражения вещества гол. мозга, вероятнее всего демиелинизирующего характера.
В НИИ РАМН неврологии(Москва) назначили мильгамму, мексидол, витаминный комплекс и повторную МРТи ВП, анализ глазного дна.
Сделала ВП (все в пределах нормы)
Окулист сказал, что тоже все в принципе в порядке, не считая астигматизма обоих глаз.
Сделала повтор МРТ в сентябре 2009г с контрастом.
МР-картина многоочагового поражения вещества гол. мозга, вероятнее всего демиелинизирующего характера, с единичными "активными" бляшками, кранио-спинальная форма?, без существенной динамики с апреля 2009г.
Наблюдалась у невролога в клинике нервных болезней им. Кожевникова
Выписывали препараты:стрезам, витамин Е, мемори форте, бенфолипен.
В 2009 июле и декабре была небольшая боль и заложенность в левом ухе (лор ничего не обнаружил).
В обоих случаях все прошло в течении двух месяцев, на фоне принимаемых препаратов:актовегин,успокоительный сбор№3, витамин Е, Берокка.
В сентябре 2010года прошла лечение вв лазером(лечили остеохондроз шейно-грудного отдела)
Чувствую себя хорошо, немного беспокоит утомляемость(хожу каждый день по 5-8км), но после лазера стало гораздо лучше.
Придерживаюсь диеты по Эштону Эмбри.
В сентябре 2010г. сделала еще МРТ с контрастом.
МР-картина демиелинизирующего процесса в неактивной стадии. Очаги в базальных ядрах вероятнее всего сосудистого генеза. Убедительных данных за потологическое накопление контр. вещ-ва не получено.
В октябре 2010года Была на приеме у врача невролога в ГКБ№11
Она то и поставила мне окончательный ДЗ рассеянный склероз.
В настоящий момент в неврологическом статусе выявляется гориз. нистагм при крайних отведениях, повышение СХР D>S, патологических знаков нет, координация и чувствительность в норме. Тазовые функции без особенностей.
Диагноз: РС, ремитирующее течение, стадия ремиссия.
Рекомендовано: наблюдение у невролога, осмотр в центре 2 раза в год, проведение сосудисто-метаболической терапии 2 раза в год и МТР 1 раз в год.
Настоятельно рекомендовала подумать о серьезном лечении. Сказала, что можно «погулять» еще пол года, а начать предложила с Копаксона или экспериментальной программы.
И там и там есть плюсы и минусы.
Договорились о том, что я почитаю информацию, подумаю и приду на прием с решением в течении месяца.
Информацию я на шла на вашем форуме и в интернете.
Честно… стало еще хуже…
В связи с этим у меня накопились вопросы.
1. Какие препараты назначают для проведения сосудисто-метаболической терапии?(на последнем приеме, врач написала это назначение в рекомендациях, а я не посмотрела и не разъяснила, что это такое)
2. По рекомендации своего невролога я принимала рыбий жир(богатый омега 3) в течении 1 года и витамин Е (тоже длительно), но в ГКБ№11 невролог мне сказал, что этого делать нельзя, потому что он является стимулятором иммунной системы...а как же полезные Омега-3??
То же самое и с Витамином Е...мне его назначали длительно и я, как "честный немец" пила его более года, а теперешний врач был весьма удивлен...зачем его мне назначали.
Почему нельзя принимать рыбий жир? Объясните...отчего такие расхождения в методах лечения?
3. С вашей точки зрения, как скоро и с какого препарата необходимо начинать мое лечение?
С уважением, Наталья.