РС и эпилепсия

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

РС и эпилепсия

Сообщение Гость » 04 май 2009, 13:44

У моей знакомой РС с 2004 года. С 2007 года он начал сильно прогрессировать , за 2008 год было 4 - 5 обострений с частичным востановлением. В центре РС никаких ПИТРС ей не назначают из - за того что у неё эпилепсия. Правы ли врачи? Что ей делать?
Гость

Re: РС и эпилепсия

Сообщение Ilves » 04 май 2009, 19:11

Уважаемый гость, во-первых, я бы попросил Вас все-таки регистрироваться или писать свое имя (это возможно даже без регистрации), как-то неудобно общаться так безлично.
Что касается Вашего вопроса, наличие судорожных или бессудорожных эпилептиформных припадков не является противопоказанием к назначению ПИТРС. Мы в данной ситуации предпочитаем назначать Копаксон (как препарат, влияющий только на рассеянный склероз), но возможно назначение и других препаратов. При наличии нескольких обострений в год назначение ПИТРС является обязательным по жизненным показаниям.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Инга » 04 май 2009, 19:56

Уважаемый Ilves, куда она может обратиться за рекомендациями по назначению ПИТРС ? Есть ли какой нибудь центр РС, рекомендации которого ДОЛЖНЫ соблюдать специалисты по РС в регионах. (Моя знакомая из Самары).
Инга

Сообщение Ilves » 04 май 2009, 20:12

Спасибо, Инга, что Вы обратили внимание на мою просьбу называть свое имя.
В настоящее время в России не существует законодательно обозначенных органов, рекомендациям которых ДОЛЖНЫ следовать региональные центры РС.
В Вашем случае оптимальным является обращение к уполномоченным экспертам Всероссийской Общественной Организации Больных Рассеянным Склерозом по месту жительства пациента и/или (с предоставлением всей медицинской документации) к медицинским экспертам этой организации - Алексею Николаевичу Бойко, Игорю Дмитриевичу Столярову
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение ЕвгенияМ » 02 фев 2013, 14:26

Здравствуйте. Меня мучают сильные головные боли. Последние две недели кружится голова, ничего не могу есть, сильная рвота, слабость. Обычно такое состояние было при мигрени, сейчас начинает тошнить когда глаза закрываю. Мне невролог поставил эпилептиформный синдром (приступ был с потерей сознанич 4 года назад). На последней энцифалограмме - Диффузные изменения биопотенциалов головного мозга. Регистрируется эпилептиформная активность в лобных, центральных областях обоих полушарий. На мрт -умеренное увеличение количества очагов, признаки активности процесса в виде усиления МР-сигнала от группы очегов. Киста в правой верхнечелюстной пазухе. Подскажите пожалуйста, возможны ли головные боли из за показаний энцифалограммы ( потому как и вне обострения они меня очень мучают), и бывают ли мигрени и головные боли из за самого заболевания РС.
ЕвгенияМ

Сообщение Prakhova » 03 фев 2013, 22:36

Головокружение при закрывании глаз, сопровождающееся тошнотой и рвотой, вероятнее всего может являться проявлением обострения.
РС иногда может сопровождаться эписиндромом и требует назначения специфических противоэпилептических препаратов. В тоже время наличие эпиактивности на ЭЭГ может сопровождать и мигрень.
В Вашей ситуации необходим очный внимательный мониторинг и подбор терапии врачом-неврологом.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение ЕвгенияМ » 06 фев 2013, 15:52

Спасибо большое за информацию. Врач поставила декомпенсацию, назначила церебрализин, метоклопрамид, мовалис, мильгамму и трентал. От церебрализина всегда становится быстро легче. Выписали направление на госпитализацию, но поскольку ждать надо будет недели две, да и с работы не хочется уходить на больничный, то попробую обойтись назначенным лечением.
ЕвгенияМ

Сообщение ЕвгенияМ » 10 фев 2013, 09:42

Добрый день. Прошла курс лечения, а толку маловато. По прежнему голова кружится и рвота. Причем рвало, когда колола метоклопрамид. Могу поесть, вроди все хорошо, а потом резко ни с того и с сего рвота. Записалась в стационар на госпитализацию, но это длительный процесс. Положат недели через две минимум. Подскажите пожалуйста чем можно за это время себе помочь?!
ЕвгенияМ

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ