Ошибка в диагностике?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Ошибка в диагностике?

Сообщение mig9005 » 25 янв 2013, 22:52

Здравствуйте!
Мне 37лет.Последние 14лет живу с мыслью о РС.
В 1999 году лежал в больнице по причине болей в глазах.Ничего не нашли ,но врач осматривавший глазное дно сказал чтобы обследовался на наличие РС.Тогда же сделал МРТ.Результат-Чисто.
Самочувствие начало ухудшаться.Выражается это головокружениями ,иногда с чувством тошноты.Точечные боли в голове(несильные).Боли в икрах ног.Утомляемость.Боли в глазах.Вижу ореол от светящихся предметов.Слабость и усталость даже без физ.нагрузок.Иногда онемение какой нибудь конечности(недолгое-несколько минут и то во время приступа головокружения).Ощущение "муравьев" по позвоночнику.Ухудшение памяти-могу забыть о чем думал минуту назад.Симптомы носят временный характер и бывают периоды когда их совсем не чувствую.Обострения симптомов бывает 1-2 раза в год.С каждым годом они становятся сильнее.Но на обычную жизнь не влияют.Работаю и веду полноценную жизнь.
В 2006 году сделал МРТ.Результат-чисто.
В январе 2013года сделал МРТ(по причине увеличения головокружений ).Результат-вообще никаких патологий.Сказали что состояние мозга отличное.Делали без контраста-после обычного МРТ сказали что нет показаний и необходимости делать контраст.Делал в одной сетевой фирме специализируейшейся по МРТ диагностике.Сказали что аппарат у них один из самых мощных на данный момент.
Сьездил с результатами МРТ в НИИ неврологии РАМН РФ в Москве.Был на консультации у невролога ,доктора наук.Он посмотрел снимки,осмотрел меня(походка,рефлексы и тд) и сказал что не видит симптомов РС и МРТ это подтверждает.Направил на ЭЭГ и консультацию к отоневрологу.Пока не ходил.Сдал анализы на гормоны щитовидки-результат завтра.
Вроде успокоился,но самочувствие неважное-раз в день примерно к обеду возникает ощущение "одеревенелости" головы и головокружения с разными ощущениями в теле.Через час-два все бесследно проходит или становится еле заметно.
Червь сомнения и паранойи гложут-может ошиблись и не разглядели РС?Может ещё как то обследоваться?Пугает медленное ,но все же прогрессирование симптомов.
Спасибо.
mig9005

Re: Ошибка в диагностике?

Сообщение mig9005 » 26 янв 2013, 01:29

сейчас узнал-мрт мне делали на томографе низкопольном открытого типа 0.4тесла.расстроился почитав форум.выходит такой аппарат вообще может не увидеть очаги?
mig9005

Сообщение mig9005 » 26 янв 2013, 23:58

Сегодня после приступа головокружения появилось покалывание в правой части тела.Уже целый день.
Анализ крови на гормоны и общий хорошие.Никаких отклонений.
Доктор,может мне сделать МРТ на более мощном аппарате?Хотя невролог сказал что при том,что я ощущаю симптомы с 1999года,если бы это был РС с таким большим стажем то очаги были бы в любом случае выявлены на последнем МРТ и симптомы болезни были бы более выражены и выявлены при осмотре врачом.
Хотел бы добавить,что приступы головокружений сопровождаются чувством тревоги,раздражительностью и нервозностью,раздражают громкие звуки и яркий свет.При этом гудит все тело и чувство онемения в конечностях(эпизодические)или как будто ногу в горячую воду опустил.Извините если невнятно описываю свои ощущения.
Позвоночник весь больной.Шейный отдел хрустит при повороте головы.Делал рентген лет 6 назад.Что-то нашли ,но ввиду того что это не мешает мне жить -забил и не стал лечить.(понимаю виноват)Грудной отдел-сколиоз и остеохондроз.Поясница -остеохондроз.Но я подозреваю что-то посерьезнее-раз в год приступы радикулита и я на неделю оказываюсь в постели(последствия тяжелой работы в прошлом)Но боль в позвоночнике иногда бывает другого характера чем при остеохондрозе.Она не локализуется в одной точке,а как будто расплывается по всему позвоночнику и не острая.
Все мной описанные проблемы не имеют постоянный характер,а наступают волнообразно.В течении дня могут проявлятся несколько раз.Потом через месяц может все пройти и на год-два так сильно не проявляться,просто иногда напоминать о себе на день-два.Перегрев переношу нормально.Летом был в Грузии и неделю держалась жара в 40 по цельсию-никаких неприятных ощущений не испытывал.Присутствует слабость в руках и ногах ,иногда долго не могу стоять на ногах-устаю.
mig9005

Сообщение mig9005 » 28 янв 2013, 22:40

Ответьте пожалуйста,что мне делать дальше?Как обследоваться?
mig9005

Сообщение mig9005 » 29 янв 2013, 19:58

Жаль,что мне никто не ответил....
mig9005

Сообщение Ilves » 30 янв 2013, 12:27

mig9005 писал(а):Жаль,что мне никто не ответил....

К сожалению, мы не всегда имеем возможность отвечать моментально.
Я бы рекомендовал Вам продолжить обследование, назначенное в НИИ Неврологии, по результатам Вы можете написать нам.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение mig9005 » 30 янв 2013, 16:43

Ilves писал(а):
mig9005 писал(а):Жаль,что мне никто не ответил....

К сожалению, мы не всегда имеем возможность отвечать моментально.
Я бы рекомендовал Вам продолжить обследование, назначенное в НИИ Неврологии, по результатам Вы можете написать нам.

Спасибо за ответ.
Завтра поеду делать МРТ головы и шейного отдела позвоночника на аппарате 1.5тесла.Если же и он ничего не покажет то я не знаю,что делать.Самочувствие ужасное-сегодня опять приступы головокружений,онемение ног,чувство холода,межреберная невралгия.Во время приступов с трудом сдерживаю чувство паники.7февраля записался на ЭЭГ.
mig9005

Сообщение mig9005 » 31 янв 2013, 20:00

Здравствуйте Доктор!Сегодня сделал повторно МРТ головы и шейного отдела позвоночника.Но на этот раз на аппарате мощностью 1.5 Тесла Philips intera
Заключение по голове:
МР-признаков патологических очагов и образований в головном мозге не выявлено.Киста решетчатого лабиринта,катаральный левосторонний гайморит.
Заключение по шее:
МР-картина умеренно выраженных дистрофических изменений шейного отдела позвоночника(остеохондроз);минимальных дорзальных протрузий дисков С5-С7;ассиметрия экстракраниальных отделов позвоночных артерий ,D-S
МРТ грудного отдела и поясницы ещё не делал.
Общее состояние пока не улучшается.День нормально себя чувствую-день ужасно(в предыдущих постах написал свои ощущения)
ЭЭГ обязательно сделаю на днях.
А что дальше?Можно ли исключить уже РС исходя из двух МРТ исследованиях на разных аппаратах?Симптомы чувствую уже лет 13.
Спасибо.
mig9005

Сообщение mig9005 » 02 фев 2013, 12:46

Извините,что отнимал ваше внимание.Я начинаю догадываться,что у меня нет РС.Симптоматика другая,да и результаты МРТ под сомнение ставить нет повода.Что-то другое-надо дальше обследоваться.
mig9005

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ