Здравствуйте, Александр Геннадьевич!
Мне очень нужна Ваша консультация. Меня зовут Ирина, мне 26 лет.
Я расскажу свою историю болезни, а Вы дайте пожалуйста мне совет, какой препарат для лечения моего рассеянного склероза мне лучше всего подойдет - Авонекс, Ребиф, Бетаферон, Копаксон?
Здравствуйте, Ирина,
выбор препарата - достаточно сложный вопрос, так как не существует четких критериев какой препарат какому пациенту показан. Эффективность всех препаратов примерно одинакова, во всяком случае в прямых сравнительных исследованиях Бетаферон-Копаксон и Ребиф-Копаксон значимых отличий в эффективности (способности уменьшать частоту обострений и препятствовать образованию новых очагов) выявлено не было. Поэтому каждый врач основывается на собственных предпочтениях.Но, в целом, самый лучший препарат тот, который есть в наличии.
Что касается конкретно Вас, я бы выбирал между Авонексом и Копаксоном.
Основное преимущество Авонекса - инъекции 1 раз в неделю и отсутствие местных изменений в местах уколов (уплотнения и тп). Копаксон - единственный препарат, который при планировании беременности (насколько я понял - это актуально для Вас) нет необходимости отменять заранее. Планировать беременность лучше после стабилизации процесса, то есть пролечиться минимум 1 год, выполнить повторную МРТ с контрастом, и, при отсутствии активности (новых очагов, накапливающих контраст) - с Богом.