Очаги в белом веществе на МРТ - это РС?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Очаги в белом веществе на МРТ - это РС?

Сообщение varlo » 27 июл 2010, 11:59

По результатам МРТ головного мозга мне написали:

На серии МР томограмм головного мозга в белом веществе правой теменной области визуализируются два единичных очага диаметром 0.2-0.3 см сосудистого генеза, как признаки энцефалопатии.

Образования средней линии не смещены. Желудочки могза не расширены, не компреминированы. Зрительные нервы, хиазма, гипофиз, область шишковидной железы, образования ЗЧЯ и стволовые стурктуры, краниовертибральный переход без паталогических изменений. Пневматизация придаточных пазух носа не нарушена.

Мне 31 год, мужчина.

Вот выложил результаты (снимки) МРТ.
http://picasaweb.google.com/viktor.ralc ... RT20100709
varlo

Re: Очаги в белом веществе на МРТ - это РС?

Сообщение Elen » 27 июл 2010, 13:17

возможно.
а что побудило на МРТ?
Elen

Сообщение varlo » 27 июл 2010, 13:38

МРТ головы и шейного отдела прошел в составе планового обследования, когда лежал в июле в больнице в неврологии.
Сказали, что - выявленные очаги в теменной области свидетельствуют о хроническом нарушении мозгового кровообращения. Возможно была травма во время родов. УЗИ сосудов головы делали (доплексное) - сказали спазм сосудов, а так ничего серьозного. Еще нашли остеохондроз С2-С4, но без протрузий и грыж.
Жалобы такие (особено они обостряются, когда меняется погода): головные боли напряжение (тяжесть в голове, особенно темень и затылок), чувство онемения волосяной части головы, "резиновая маска" на лице и груди, дыхательные спазмы (неудовлетворенный вдох, синдром гипервентиляции), невозможность сосредоточиться-сконцентрироваться (иногда даже говорить с другим человеком тяжело становиться, не что-то читать или работать за компьютером). Иногда эти ощущения доходят до того, что приходится закрывать глаза и состредотачиваться на дыхании, потому что чуть-чуть - и кажется, что потеряю сознанине или еще что хужее случится.
Такое состояние снимается гидозепамом 0.2, но он действует через час после приема и не долго (1.5-2 часа). А я не хочу день пить по 5-6 таблеток этого препарата - он вызывает привыкание.
Еще ставят ВСД смешаного типа в кризовом течении на фоне энцефалопатии 1 степени. ВСД кстати эту ставят еще с подросткового возраста. И еще астенический тип (рост 194 см, вес 63 кг). Лечили кортексином, милдронатом, актовегином, мексидором (мексикором) - особых изменений не заметил.
Есть ли какой-нибудь анализ, позволяющий с высокой долей достоверности сказать - РС или не РС? Слышал, в Израиле изобрели метод диагностики РС по составу крови, причем можно определить даже за 9 лет до появления первых симптомов.
varlo

Сообщение varlo » 27 июл 2010, 13:39

Зрение и слух проверяли - вроде все нормально. По зрению только поставили ангиопатию сетчатки, но глазное давление в норме.
varlo

Сообщение varlo » 27 июл 2010, 13:46

Можно ли по снимкам МРТ что-то сказать? К сожалению, это первый раз в жизни, когда делал МРТ, поэтому сравнивать не с чем.
http://picasaweb.google.com/viktor.ralc ... RT20100709
varlo

Сообщение Elen » 27 июл 2010, 14:01

снимки как снимки.)
у меня аж 8 очагов нашли..
а давно такие жалобы начались? и вообще что невролог сказал?
мне только в Москве по снимкам и по симптомам РС подтвердили!
Elen

Сообщение Elen » 27 июл 2010, 14:04

Есть ли какой-нибудь анализ, позволяющий с высокой долей достоверности сказать - РС или не РС? .... пункция
Elen

Сообщение varlo » 27 июл 2010, 14:23

Началось в виде кризов около 1.5 лет назад осенью. А вообще напряжение такое начал чувствовать наверное 4 года назад, но тогда не придавал значение - списывал на напряжение на работе. Невропатолог сказала, что не РС, так как нет каких-то специфических изменений со стороны зрения и все списала на ВСД. А у вас какой диаметр очагов? Наверное, надо самому МРТ головы раз в год повторять, чтобы динамика была?
varlo

Сообщение varlo » 27 июл 2010, 14:30

Вообще, мне сказали, что энцефалопатия и эти очахи после 50 лет - норма, почти у каждого. Просто мне 30 лет...
А вот бывают эти дыхательные спазмы при РС или это все-таки дистония дает?
varlo

Сообщение varlo » 27 июл 2010, 14:31

Невропатолог говорила, что это эндоваскулярные симптомы.
varlo

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ