Посмотрел сейчас фильм, предложенный Андрюхой 2, кратко там промелькнул сюжет о добыче кедрового ореха. На самом деле, все не так просто с промыслом кедрового ореха и плюньте тому в глаз, кто скажет, что орех продают очень дорого, что тот, кто его продает - хапуга, его (орех) не выращивает, якобы он сам в тайге растет, поэтому орех должен стоить дешевле. Как говорит русская поговорка "За морем телушка - полушка, да рубль перевоз!" Но не о трудностях "перевоза" хотел я рассказать.
Кедрач подразделяется на БОЕВОЕЙ (молодой), такой, как показан в фильме, и ЛОЗОВОЙ (древний) - его колотом не возьмешь, кедры до трех обхватов в диаметре - только лазить на него.
В этом и прикол! Молодой кедрач "обстукивают" - делают специальный колот и лучший из них- это двунога с тяжеленным бревном (из березы) вверху - колотом (молотом) Такой колот тягают (продираются) по лесу не меньше трех человек.
От себя скажу - пробовал - не лучший способ добычи! С дерева (молодого кедренка) сшибаешь двадцать-сорок шишек, но намаешься таскать такую махину по лесу через буераки. А могучему кедру такой "молоток" - что укус комара слону. Проще (для меня) было лазить, опасней правда, кедр хрупкое дерево - у нас каждый сезон бывают несчастные случаи - разбиваются "шишкари-лазальщики". но я был молод, горяч и без чувства страха (обезбашен, блин)! Зато 1-3 мешка шишек спускаешь с кедра, обстукивая верхние ветки у могучих кедров ногами и дерявянным молоточком (весом 3-5 кг -
), а с хорошего кедра бывает и до четырех мешков слетает - потом чуть ли не час собираешь их в радиусе до 10-20 метров среди бкрелома тайги ... После переработки шишки получается 1 мешок чистого ореха из 5-6 мешком шишек. Орех из тайги не вывезти - его до дороги выносят на себе. Не сладко это
!
А теперь прикол:
Подхожу я однажды к одной группе "шишкарей", а там двое таких озабоченных и один спокойный такой, отрешенный от всех и вся и улыбается - можно сказать, "доволен жизнью"
Оказывается -
они плохо закрепили березовый колот вверху, он сорвался и угодил тому, кто находился посредине двуноги и раскачивал колот за перекладину - по голове
. А колот-то весом до 50 кг
!
PS
На самом деле ситуация не была трагичной - она была комичной. Настоящие "боевики" в целях безопасности, ни-ког-да не будут стоять возле колота во время "боя" - они раскачивают его веревками, которые закрепляют на высоте 4-5 метров за "ноги" - так и удар хлестче, и амплитуда колота выше. Это были горе-шишкари, которые и колот-то закрепили гвоздями (которые брызнули в разные стороны при первом же ударе)
. И вид у горемык был очень потешный - они основательно были экипированы - даже строительные каски одели, чтобы падающие с дерева шишки не ударяли по голове
Клоуны, да и только! Очень забавный вид у них для тех, кто не первый год шишкарит. Опытные "боевики" колот крепят через "ласточкин хвост" и лишний груз в тайгу не тянут.