Чем хуже - тем лучше?

Раздел для бесед и обсуждений на любую тему кроме политики и религии без нарушения УК, КоАП РФ и норм цивилизованного общения

Re: Чем хуже - тем лучше?

Сообщение Елена » 16 дек 2012, 23:52

грольч писал(а): Трудно мне представить, что у человека возникнет "оправдание и наполнение смыслом жизни" после того, как он неожиданно огреб исключительно свое возмездие. И потом, как можно искренне любить Того, Кто его щедро отвесил (даже если заслуженно)?

Надо еще подумать :D , но первое, что пришло в голову -
Стокго́льмский синдром — термин популярной психологии, описывающий защитно-подсознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения) насилия. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия, и в конечном счете отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.

Есть тут что-то общее, мне так кажется..
Елена
Лейтенант

Сообщение robinzoid » 17 дек 2012, 08:35

грольч писал(а):Трудно мне представить, что у человека возникнет "оправдание и наполнение смыслом жизни" после того, как он неожиданно огреб исключительно свое возмездие.

Конечно трудно. Льюис, по-моему, писал "страдания - мегафон Божий". Если до человека по-другому не доораться.
В столярке у нас, помню, случай был: зашёл знакомый к столяру, с детёнышем, пока мужики что-то своё обсуждали, детёныш рядом крутился. И вдруг столяр замечает, что он пальчиком к валу работающего фуговальника тянется. Ну захотелось ребятёнку потрогать блестючую железяку. Секунда - и от пальчика одни ошмётки останутся. Думать-орать уже поздно. Да и до станка метра три... Столяр хватает с верстака первую попавшуюся деревяху, (кусок доски-сороковки) швыряет в детёныша и отшибает его от станка.
Ну, конечно, сопли-вопли, всё как положено. Но когда ребятёнок повзрослеет, сможет он остаться благодарным столяру за оставшуюся целой руку, а не вспоминать до конца дней как его деревяхой вообще ни за что приложили?
Если чего, я - тут: http://robinzoid.ru/
robinzoid
Рядовой

Сообщение грольч » 17 дек 2012, 10:15

Елена писал(а):Есть тут что-то общее, мне так кажется..

Ну, это как сказать :) "Жертву" никто силком не держит - делай что хочешь. Хочешь верь, хочешь нет. Можно быть воинствующим атеистом, сектантом, менять религию под настроение, быть проповедником культа Вуду, ярым представителем садо-мазо или наносить на туловище жуткие мистические татуировки :D
Ограничения свободы наступит лишь своим личным выбором Его пути. Если ты с Ним по доброй воле и Его нравственные устои выбраны как Истина, то действовать мимо "регламента" уже нельзя. Да и сам "захватчик" ради "заложника" примет мученическую смерть вряд ли. В трактовке таких терминов, это случится скорее наоборот.

robinzoid писал(а):Но когда ребятёнок повзрослеет, сможет он остаться благодарным столяру за оставшуюся целой руку, а не вспоминать до конца дней как его деревяхой вообще ни за что приложили?

Конечно, сможет. Право, лучше получить "тумакович" деревяхой, чем ходить с культей, вместо руки. Но заметьте - деревяха летит разово, а рс "дается" на всю жизнь. Т.е. согласно приведенному примеру, столяр за проступок малыша, должен метать в него деревянные предметы один за другим :D Даже, когда опасность миновала. За любую оплошность и по любому поводу, (да иногда и без повода можно, что мелочиться :D ) но зато от всего сердца
В этом представлении, для малыша (причем объективно) поступки столяра, вряд ли обращены ему во благо.
грольч
Ефрейтор

Сообщение Елена » 17 дек 2012, 15:37

Елена писал(а):
грольч писал(а): Трудно мне представить, что у человека возникнет "оправдание и наполнение смыслом жизни" после того, как он неожиданно огреб исключительно свое возмездие. И потом, как можно искренне любить Того, Кто его щедро отвесил (даже если заслуженно)?

Надо еще подумать :D , но первое, что пришло в голову -
Стокго́льмский синдром — ...

Есть тут что-то общее, мне так кажется..

Появилась цель... :) Вот и наполнение смыслом... А затем и оправдание...

Представьте, что вам сказали, что вы здоровы и нет у вас РС.
Загляните в себя..
Каково ваше первое чувство при таком известии?
Елена
Лейтенант

Сообщение Андрюха 2 » 17 дек 2012, 16:07

:D Помечтаем.. В конце концов мечтать не вредно - вредно не мечтать..
Сначала лёгкий шок, затем в припрыжку устраиваться на прежнее место работы..
Через 4 месяца беру новый автомобиль, обзваниваю всех, кого люблю и помню..
А летом в краткосрочный отпуск. Кое-куда нужно съездить...
Фантастика :D
Андрюха 2
Генерал-лейтенант

Сообщение Лика » 17 дек 2012, 16:32

Елена писал(а):Представьте, что вам сказали, что вы здоровы и нет у вас РС.
Загляните в себя..

Я ненадолго, только ответить!
Тепло, ночью можно спокойно спать не перекладывая затекшие руки или ноги по много раз за ночь.
Я могу работать в полную силу, не оглядываясь, что перетружусь! Могу не закручиваться в 10-ть шарфов и не бояться этой вечной простуды! Могу клеить обои, белить потолки, красить, мазать, скакать на лошадях, прыгать с парашютом.... танцевать ночи напролет, а потом без устали идти на работу вскакивая на ступеньки как лань, а не спотыкаясь разбивая себе колени....
Могу писать и читать не закрывая по очереди то один, то другой глаз......
Свободна "без оков", как "Чайка по имени Джонатан Ливингстон".
Может я родила бы еще одного ребенка, или двух......
Взобралась бы на гору на которую мечтала взобраться....
Спокойно бы помогала родителям и детям - это не неописуемо словами............
Пардон, что вмешалась.
Захотелось ответить.
Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться!
Лика
Генерал-полковник

Сообщение грольч » 17 дек 2012, 17:02

Да уж... немногие расстроятся, точно. Скорее ликование начнется :D
И, кстати, это здОрово.
грольч
Ефрейтор

Сообщение Елена » 17 дек 2012, 17:06

Лика писал(а):
Елена писал(а):Представьте, что вам сказали, что вы здоровы и нет у вас РС.
Загляните в себя..

Я ненадолго, только ответить!

Привет!
Умница, что зашла. Может, останешься?

Я регулярно, лет 10, задавала вопрос лечащему врачу : "А правда, что у меня РС?"
Врач каждый раз, вежливо и тактично отвечал :"Да. Типичная картина."
А на 11 раз "пошутил" : "Не знаю..." .
Я изумилась. Замолчала. И надолго "задумалась" - чего собственно я добивалась??
"Думаю" до сих пор (уже лет 5). :lol:
Елена
Лейтенант

Сообщение Лика » 17 дек 2012, 18:12

Елена писал(а):Привет!
Умница, что зашла. Может, останешься?

Я регулярно, лет 10, задавала вопрос лечащему врачу : "А правда, что у меня РС?"
Врач каждый раз, вежливо и тактично отвечал :"Да. Типичная картина."
А на 11 раз "пошутил" : "Не знаю..." .
Я изумилась. Замолчала. И надолго "задумалась" - чего собственно я добивалась??
"Думаю" до сих пор (уже лет 5). :lol:

Привет, Елен! ;)
Спасибо за приглашение! ;)
Странно, я ни разу не переспрашивала лечащего врача, да и саму себя тоже в правильности поставленного диагноза. Не знаю почему.... Переспрашивала когда ставили опухоль, инсульт, спондилез, "придумала", "кажется" - тогда переспрашивала. А так - нет.
Болезнь прогрессирует медленно (во всяком случае у меня), успеваешь приспособиться, адаптироваться, но это не говорит о том, что она не мешает и я не рада была бы от нее избавиться - О!!!! Такого счастья мне и не снилось....... но отрицания не было.
Да и с чудесами у меня как-то накладки.... вероятно, реалист.
Может ты хотела верить в чудо?
Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться!
Лика
Генерал-полковник

Сообщение Елена » 17 дек 2012, 18:20

Оставайся.. :D

Почему переспрашивала врача?
И сама не знаю...
Наверно потому, что хорошо лечили, вот я и сомневалась : "А почему мне не так плохо?" (ттт,ттт,ттт...)
Глупая я ... :D
Елена
Лейтенант

Пред.След.

Вернуться в Английский клуб - общение обо всём кроме политики и религии