Чем хуже - тем лучше?

Раздел для бесед и обсуждений на любую тему кроме политики и религии без нарушения УК, КоАП РФ и норм цивилизованного общения

Re: Чем хуже - тем лучше?

Сообщение Елена » 16 дек 2012, 18:58

грольч писал(а):
Елена писал(а):А кто считает на данный момент себя блаженным (из больных РС)?

На самом деле, вряд ли кто из таких людей себя назовет. Да и есть ли они вообще сейчас... Те, что были раньше себя таковыми не считали до самого своего конца.

Не есть ли это ложная скромность?
Вроде недстаточно страдаю и посему не могу считать себя блаженным по словам преподобного?
Елена
Лейтенант

Сообщение грольч » 16 дек 2012, 19:04

Елена писал(а):Не есть ли это ложная скромность?

Вряд ли. Все как один были искренне убеждены в своем несовершенстве
грольч
Ефрейтор

Сообщение грольч » 16 дек 2012, 19:19

Это для иллюстрации предыдущего:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 1%82%D1%80
По преданию, во время гонения императора Нерона на христиан апостол Пётр был распят на перевёрнутом кресте в 64 году (по другой версии — в 67—68 гг.) вниз головой по его желанию, потому как считал себя недостойным умереть смертью своего Господа..

Но справедливости ради, есть и те, кто обладает чувством непогрешимости :D
http://jesuschrist.ru/news/2006/02/23/1 ... M3kYeTZZ5k
Более 20% американцев назвали себя святыми в ходе исследования, проведенного социологическим Центром Барна. При этом около половины респондентов знают по крайней мере одного "святого" из своего окружения, отмечает газета "The Christian Post".
"В результате исследования у нас получился портрет американца, который, хотя и ходит в церковь, и читает Библию, однако не видит необходимости стремиться к тому, чтобы самому становиться святым", - сказал представитель Центра.
"Большинство респондентов не понимают смысла понятия "святость", - таков основной вывод исследователей. Согласно результатам опроса, 73% взрослых американцев убеждены, что святым может стать каждый, даже без учета прошлых поступков.
грольч
Ефрейтор

Сообщение Андрюха 2 » 16 дек 2012, 19:23

грольч писал(а):Вряд ли. Все как один были искренне убеждены в своем несовершенстве

Кинул ссылочку в тему о кино.
Андрюха 2
Генерал-лейтенант

Сообщение Елена » 16 дек 2012, 19:26

Я говорила раньше, что у меня сложилось мнение, что большинство больных довольны, что они больны РС.
Тк это оправдывает их существование и наполняет смыслом жизнь.

И совсем не обязательно ставить знак равенства между святым и блаженным, тк
тогда как мы должны были бы благодарить Бога и считать себя блаженными, что сподобляемся немного поскорбеть здесь, дабы там обрести малый покой.

должны считать себя блаженными, что сподобляемся немного поскорбеть здесь (с)
Так почему никто не хочет считать себя блаженным, по словам преподобного?

(Я говорю серьезно.)
Елена
Лейтенант

Сообщение грольч » 16 дек 2012, 20:05

Андрюха 2 писал(а):
грольч писал(а):Вряд ли. Все как один были искренне убеждены в своем несовершенстве

Кинул ссылочку в тему о кино.

Я гляну. Наверное, имеется ввиду фильм Павла Лунгина. Его я смотрел. Прекрасное кино. За душу берет. Действительно, главный герой переодеваться в схиму и быть причисленным к лику святых категорически не хотел.

Елена писал(а):Я говорила раньше, что у меня сложилось мнение, что большинство больных довольны, что они больны РС.
И совсем не обязательно ставить знак равенства между святым и блаженным, тк
тогда как мы должны были бы благодарить Бога и считать себя блаженными, что сподобляемся немного поскорбеть здесь, дабы там обрести малый покой.

должны считать себя блаженными, что сподобляемся немного поскорбеть здесь (с)

Понял. Разумеется, знак равенства в "обе стороны" тут ставить нельзя. Каждый святой - блажен. Но не каждый, кто блажен - святой. Приведу полностью цитату:
Есть некоторые неразумные люди, до того изнемогающие при случающихся скорбях, что они отказываются и от самой жизни и считают сладкою смерть, лишь бы только избавиться от скорбей, болезней и напастей на земле, но это происходит от малодушия и многого неразумия, ибо таковые не знают той страшной нужды, которая встречает нас по исходе души из тела. Вот что повествуется в книге Отечник.
Один весьма ревностный брат спросил некоего старца: "Отчего душа моя желает смерти?"
Старец отвечал ему: "Оттого, что ты избегаешь скорби и не знаешь, что грядущая скорбь гораздо тяжелее здешней".
И другой также спросил старца: "Отчего я впадаю в беспечность и уныние, пребывая в келлии моей?"
Старец сказал ему: "Оттого, что ты не узнал еще ни ожидаемого покоя, ни будущего мучения, ибо если бы ты достоверно знал это, то хотя бы келлия твоя была бы полна червей, так что ты стоял бы в них по самую шею, ты стерпел бы сие не расслабевая".
Но мы, спя, хотим спастись и потому изнемогаем в скорбях; тогда как мы должны были бы благодарить Бога и считать себя блаженными, что сподобляемся немного поскорбеть здесь, дабы там обрести малый покой.

Так почему никто не хочет считать себя блаженным, по словам преподобного?

Как мне кажется, потому что стремятся уйти от страдания. Не понимают того пути, по которому уже идут.

Что же касается нас (я первоначально подумал, что этот вопрос касается не зацитированных персонажей), это всё примеры не "из мира". Нам, считать себя блаженными, даже совершая благое дело, или претерпевая лишения, вряд ли стоит вообще (имхо, конечно же) По аналогии со спортом - "Недобор будет все равно двигать вперед" :). Разве что в момент самого действия... да и то необязательно.
Блаженный - это, наверное, тот самый юродивый герой из "Острова" Лунгина. Который, по своему же мнению, достоин только того, чтобы спать на куче угля и возить тачку. Больше у нас запросы, Лен. Гораздо бОльшего достойны люди из мира... такова правда жизни. Но стремиться можем, а это ведь уже - кое-что.

Не уверен я, что понятно разъяснил, что хотел сказать. Как я понял из своего опыта - это всё очень личное, чтобы я мог доходчиво его преподнести. Надеюсь, получилось, хотя бы отчасти :)
Последний раз редактировалось грольч 16 дек 2012, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
грольч
Ефрейтор

Сообщение Елена » 16 дек 2012, 20:10

Спасибо, Грольч. Думаю, что я поняла.
Елена
Лейтенант

Сообщение грольч » 16 дек 2012, 20:15

Я немного поправил предыдущий пост. Не понял сразу, что ты про тех персонажей спрашиваешь. А не про нас :)
грольч
Ефрейтор

Сообщение robinzoid » 16 дек 2012, 22:05

Елена писал(а):Я говорила раньше, что у меня сложилось мнение, что большинство больных довольны, что они больны РС.

Поошивавшись "в контакте" с РС-никами, пришёл к примерно такому же выводу...

А что по сути, одно и то же может быть и наградой (вроде тренажёра для дальнейшего преуспеяния) и наказанием, чтоб лишнюю активность, не в ту сторону ведущую, пригасить. И тут главное - не перепутать причину по которой именно у тебя возник РС, и не счесть за награду, откровенную затрещину.
Про себя могу лишь сказать, что мой РС - в формате оплеухи.
"Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло". (Исаия 1:5 5)
Про других - не рискну.
Если чего, я - тут: http://robinzoid.ru/
robinzoid
Рядовой

Сообщение грольч » 16 дек 2012, 22:51

robinzoid писал(а):

Поошивавшись "в контакте" с РС-никами, пришёл к примерно такому же выводу...

robinzoid писал(а):А что по сути, одно и то же может быть и наградой (вроде тренажёра для дальнейшего преуспеяния) и наказанием, чтоб лишнюю активность, не в ту сторону ведущую, пригасить. И тут главное - не перепутать причину по которой именно у тебя возник РС, и не счесть за награду, откровенную затрещину.
Про себя могу лишь сказать, что мой РС - в формате оплеухи.
"Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло". (Исаия 1:5 5)
Про других - не рискну.

Правды ради, первое стыкуется со вторым,только если эта самая "оплеуха" была во благо. Трудно мне представить, что у человека возникнет "оправдание и наполнение смыслом жизни" после того, как он неожиданно огреб исключительно свое возмездие. И потом, как можно искренне любить Того, Кто его щедро отвесил (даже если заслуженно)? Зачем вообще бить и без того "погибшее стадо"? Многие и так уже всё поняли :D
имхо Потому больше на "тренажер" тянет. Хотя, зачастую, "доставка" вежливостью и не обременена. (Т.е. сразу и с затрещиной, возможно).
грольч
Ефрейтор

Пред.След.

Вернуться в Английский клуб - общение обо всём кроме политики и религии