Чем хуже - тем лучше?

Раздел для бесед и обсуждений на любую тему кроме политики и религии без нарушения УК, КоАП РФ и норм цивилизованного общения

Re: Чем хуже - тем лучше?

Сообщение Владлен » 06 ноя 2012, 13:50

Лика писал(а): батюшка сказал, что для этого необходимо, чтобы и родители были крещенными... Ну в общем я как бы "за компанию" получается. :roll:

Ну, вот, видишь, не совсем ты и осознанно вошла в Храм. Нет, неправильно высказался, ты вошла в Храм - "ради сына". Но сына-то, Лика, ты крестить решила :D . То есть осознание Бога было несколько натянутым что ли, жертвенным. А батюшка прав, Храм можно посещать верующим в Христа - крещенным. А ты до определенного возраста (как и в миру) представляешь права ребенка. Кстати, и брак разноверцев, например, мусульманки и христианина батюшка не благословит!
А кто слабый был - сильным стал тогда!
А кто сильный был - стал еще сильней!
И вскричали враги изумленные: "Видно русские заколдованы!
Их сожжешь огнем - а они живут!
Их сто раз убьешь - а они живут!
А они живут и сражаются!"
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Лика » 06 ноя 2012, 14:00

Владлен писал(а):
Лика писал(а): батюшка сказал, что для этого необходимо, чтобы и родители были крещенными... Ну в общем я как бы "за компанию" получается. :roll:

Ну, вот, видишь, не совсем ты и осознанно вошла в Храм. Нет, неправильно высказался, ты вошла в Храм - "ради сына". Но сына-то, Лика, ты крестить решила :D . То есть осознание Бога было несколько натянутым что ли, жертвенным. А батюшка прав, Храм можно посещать верующим в Христа - крещенным. А ты до определенного возраста (как и в миру) представляешь права ребенка. Кстати, и брак разноверцев, например, мусульманки и христианина батюшка не благословит!

Ну да, так и есть, хотя это тоже, наверное, неправильно. Ему необходимо было вырасти и потом самому решать креститься или нет (т.е. принимать веру или нет), но он часто болел и я переживала за его здоровье и, как бы правильнее сказать.... "подстраховалась" что ли таким образом.... Получается, что вера то есть, раз не надеялась только на себя, или медицину, а пошла в Храм.
Да и дочь крестила, хотя она не была болезненным ребенком....
Все же большую роль играет еще и то воспитание, когда у родителей были парт.билеты и пр., когда ходить в церковь было "постыдно", в комсомол не принимали, у солдатиков в армии кресты срывали....
Видимо, эти устоявшиеся модели поведения, установки, что так неправильно, как бы сдерживают меня и получается, что ради себя я вроде как не иду, но ради кого-то (не только детей, но и родителей, родственников, близких, друзей, чужих детей) - я захожу и молюсь! За их здравие! Или свечи усопшим поставить...
Я делаю это "без натяга", в такие моменты у меня есть душевный порыв зайти... меня ничего не стесняет. И когда ощущение, что я не в силах помочь (или моих сил недостаточно), тогда искренне, душой обращаюсь к богу, высшим силам...
Но именно для себя, я этого не делала, а почему - не знаю. :oops:
Поэтому и написала, что захожу в церковь постольку - поскольку....
P.S.
Как всегда... путано как-то написала.... :?
Последний раз редактировалось Лика 16 ноя 2012, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться!
Лика
Генерал-полковник

Сообщение Владлен » 06 ноя 2012, 17:08

Лика писал(а):... ради себя я вроде как не иду, но ради кого-то (не только детей, но и родителей, родственников, близких, друзей, чужих детей) - я захожу и молюсь! За их здравие! Или свечи усопшим поставить...
Я делаю это "без натяга", в такие моменты у меня есть душевный порыв зайти... меня ничего не стесняет. И когда ощущение, что я не в силах помочь (или моих сил недостаточно), тогда искренне, душой обращаюсь к богу, высшим силам...
Но именно для себя, я этого не делала, а почему - не знаю. :oops:
Поэтому и написала, что захожу в церковь постольку - поскольку....
P.S.
Как всегда... путано как-то написала.... :?

Нет, не путано, мысль хорошо донесена. Но важный момент выделил в твоей цитате, - как пел Тальков: "... только каждый из нас у последней черты вспоминает о Боге!"
Это не в назидание кому-то говорю, но так получается, что наш внутренний "Я" часто эгоистичен. Уповаем к Богу только во время проблем. Начни ходить в Храм не только в часы своих радости или скорби, а просто потому, что твое посещение - это любовь к Нему, благодарность за Его помощь...
Многое в отношении поменяется и к себе, и к жизни, и к вере. Не в виде галочки, чтобы отметиться, ходить, а просто, постараться выделить время - хотя бы раз в неделю - от всего суетного и погрузиться "в Бога". Это и процесс созерцания и очищения одновременно. Буддисты тоже медитируют - это необходимо для очищения своего внутреннего "Я", успокоения эмоций от суетного мира. Это отдых для психики.
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Лика » 06 ноя 2012, 17:10

Владлен писал(а):Нет, не путано, мысль хорошо донесена. Но важный момент выделил в твоей цитате, - как пел Тальков: "... только каждый из нас у последней черты вспоминает о Боге!"
Это не в назидание кому-то говорю, но так получается, что наш внутренний "Я" часто эгоистичен. Уповаем к Богу только во время проблем. Начни ходить в Храм не только в часы своих радости или скорби, а просто потому, что твое посещение - это любовь к Нему, благодарность за Его помощь...
Многое в отношении поменяется и к себе, и к жизни, и к вере. Не в виде галочки, чтобы отметиться, ходить, а просто, постараться выделить время - хотя бы раз в неделю - от всего суетного и погрузиться "в Бога". Это и процесс созерцания и очищения одновременно. Буддисты тоже медитируют - это необходимо для очищения своего внутреннего "Я", успокоения эмоций от суетного мира. Это отдых для психики.

Я постараюсь! Не обещаю, но попробую!
Это нужно в первую очередь мне и моим близким!
Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться!
Лика
Генерал-полковник

Сообщение Владлен » 08 ноя 2012, 07:54

Изначально я задал тему не привязываясь к РС, но по отношению к РС осмысление темы имеет не последнее значение.
Хочу привести один пример, как этот тезис ("чем хуже - тем лучше") сыграл позитивную роль в моей жизни. Большинство участников форума может судить о лихих 90-х из своего "подросткового" возраста. Я же был уже родителем в эти годы, причем многодетным. И в начале 90-х я вернулся после долгого перерыва из Казахстана в Сибирь. Многое, что было достигнуто до моего отъезда из Сибири в Казахстан, было утрачено и поэтому пришлось начинать все сначала и в новом окружении. Примерно, годик все в новой ипостаси шло ни шатко, ни валко, к тому же, предпринимателем я стал поневоле; в стране - бардак, в новых отношениях - беспредел. И кончилось все в конце года полным обрушением - на мне висела крупная сумма денег, на которую шли высокие проценты, а меня на эту сумму - кинули. Одновременно сократили с фирмы супругу - не очень нравилось руководству, что она практически и не работала - 4 детей (на этот момент) и постоянные декретные отпуски, А маленьких детей надо было кормить, учить, развивать. Это был полный триндец, - хоть в петлю лезь.
Но именно это обстоятельство меня мобилизовало, пришлось сконцентрироваться настолько, что про остальные вещи (досуг, развлечения и т.д.) пришлось забыть и спать по несколько часов в сутки. Но положение через три месяца было выравнено, обороты и налаженные связи заработали так, что и кредит и проценты были погашены в срок и без проблем. Цена всему этому - физическое и нервное напряжение. Но кто из нас не испытывает это ежедневно? В общем, нормальная цена, бесценок, можно сказать, за последующую "прибыль". А последующая прибыль - это то, что вначале организовывалось для расчета с кем-то, стало впоследствии приносить доход уже лично мне. Богатеем не стал, но и проблем финансовых в последующем не испытывал, если учесть, что в "олигархи" я не стремился, а дети в своем развитии могли реализовывать все свои амбиции.
Вот так, ухудшение жизненной ситуации повлекло в последующем ее значительное улучшение. И с РС то же самое. Поначалу, когда я попал в него, осмотрелся по сторонам, то увидел только стенки прямой кишки вокруг себя; решил, что все - выход только один. Но нет, выход, оказывается появился в последующем, я просто уперся и не стал скользить вместе с каловыми массами. Не буду столь категоричным в суждениях, дабы не проявлять гордыню, но я не выскочил вместе с этими твердыми массами, а появилась уже возможность все-таки двигаться, пусть и не в аромате, но все же в доступной жидкой среде и направление взято - в желудок, в пищевод, наружу!
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение грольч » 16 дек 2012, 17:30

Всё к названию твоей темы возвращаюсь, Владлен :D
Владлен писал(а):Чем хуже - тем лучше?
Я отвлекаюсь от самого РС, это понятно, что "приветствовать" его нет НИКАКОГО желания. Суть вопроса (и названия темы) иная - надеюсь, что участники обсуждения ее уловят!

Ведь действительно, в этом контексте темы, были даже люди, которые не просто уловили ее смысл, но и следовали ей своей жизнью. (Не о нас, конечно, говорю, но к таковым возможно стремиться :) ).
И апостолы, и святые именно радовались, что своими страданиями приобщались к Богу. И чем эти страдания были больше,тем сильнее становилась их радость. (Всё это касалось лишь страданий ниспосланных свыше - умышленное причинение вреда здоровью к таким страданиям не относилось точно :D ).

Есть некоторые неразумные люди, до того изнемогающие при случающихся скорбях, что они отказываются и от самой жизни и считают сладкою смерть, лишь бы только избавиться от скорбей, болезней и напастей на земле, но это происходит от малодушия и многого неразумия, ибо таковые не знают той страшной нужды, которая встречает нас по исходе души из тела. Вот что повествуется в книге Отечник.
Один весьма ревностный брат спросил некоего старца: "Отчего душа моя желает смерти?"
Старец отвечал ему: "Оттого, что ты избегаешь скорби и не знаешь, что грядущая скорбь гораздо тяжелее здешней".
И другой также спросил старца: "Отчего я впадаю в беспечность и уныние, пребывая в келлии моей?"
Старец сказал ему: "Оттого, что ты не узнал еще ни ожидаемого покоя, ни будущего мучения, ибо если бы ты достоверно знал это, то хотя бы келлия твоя была бы полна червей, так что ты стоял бы в них по самую шею, ты стерпел бы сие не расслабевая".
Но мы, спя, хотим спастись и потому изнемогаем в скорбях; тогда как мы должны были бы благодарить Бога и считать себя блаженными, что сподобляемся немного поскорбеть здесь, дабы там обрести малый покой.

Измождение тела – укрепление души. Как врачи, тело врачующие, не одно и то же предлагают лекарство, так и Бог, врачуя душевные болезни, не один для всех пригодный знает способ врачевания, – но каждой душе, подавая благопотребное, совершает исцеления. Возблагодарим же Его, будучи врачуемы, хотя бы бывающее с нами и муку имело, ибо конец блажен.

Т.е. с этой точки зрения рс можно даже приветствовать.
грольч
Ефрейтор

Сообщение Андрюха 2 » 16 дек 2012, 17:55

Все "Законы Божьи" написаны для человека. Для его блага.
Чтобы не раскисал от навлившихся неприятностей, а жил вопреки им. А роптать на долю свою - на этот случай есть отличная пословица:
" Везде хорошо - где нас нет".
Андрюха 2
Генерал-лейтенант

Сообщение Будч » 16 дек 2012, 18:15

По индийской религии такая мысль есть - то, чего хочет человек он получит в следующей жизни, а если мало - родишься 13 ребенком в семье негра в Зимбабве(например). Не бывает плохих и хороших поступков( например обман) - бывают только хорошие и полезные.Не помню кто сказал, но мысль мне очень понравилась ;)
Будч
Генерал-лейтенант

Сообщение Елена » 16 дек 2012, 18:28

Но мы, спя, хотим спастись и потому изнемогаем в скорбях; тогда как мы должны были бы благодарить Бога и считать себя блаженными, что сподобляемся немного поскорбеть здесь, дабы там обрести малый покой.

А кто считает на данный момент себя блаженным (из больных РС)?
А кто хочет достичь состояния блаженного?
Елена
Лейтенант

Сообщение грольч » 16 дек 2012, 18:50

Надо признать, что в отчаянном положении, это ориентир. Хотя, и вряд ли достижимый... и, понятное дело, ориентир, не для всех.

Елена писал(а):А кто считает на данный момент себя блаженным (из больных РС)?

На самом деле, вряд ли кто из таких людей себя назовет. Да и есть ли они вообще сейчас... Те, что были раньше себя таковыми не считали до самого своего конца.
Не тот это вариант, когда во всеуслышанье заявляешь, что с "каждым днем становишься всё святее и святее".
(В кавычки взял реальное высказывание одного человека. Надеюсь вы его не знаете :D К сожалению, этих "учителей", в отличие от тех, ком я сказал выше, хватает).
грольч
Ефрейтор

Пред.След.

Вернуться в Английский клуб - общение обо всём кроме политики и религии