рассеянный склероз и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

рассеянный склероз - беременность

Сообщение gagik » 07 апр 2010, 19:56

Здраствуйте я Наира Акобян меня34года. 30лет меня поставили диагноз россеянный склероз доброкачественый и ремиттирующего стадиами. 1-ий раз у меня обастрение было 4 года назат руки и ноги раслабились и не было чуствительности почти месяц мне личили разными препаратоми (пирацетам, трентал, актовегин, витамин Б-6 витамин-Е и д.) 2006году летом. после етого маё самочуствие улучшилось я работала всё было хорошо но в декабре у меня было ухучщение с правым глазом я сново получил теже припораты чрез носколько дней зрение востоновилось. посе я продолжил мою паботу моя работа связен с компютором. 2007году я чуствовал себя хорошо обострение не было но веснои и осеню я пренимал витакины, но на нагах не могла долго стоять я чуствовал себя хорошо до 2008г осеню сново было ухучщение с правым глазом я принемала (дексаметазон, ноотропилы и д.) через 5-6 дней востоновилось. у меня всё хорошо но ноги дают о себе знат. 2010 году в январе у меня было 3 месячный выкидиш для меня ето было стрес я очень хотела етого ребёнка. через 10 дней выкидиша у меня левая нага потеряла чуиствительность, мне лечили кортикостероидоми. после етого мне сново стало хорошо. У меня есть одна дочь родилась 2004году у неё всё хорошо. сейчас мы очень хочем 2-ого ребёнка.
Я по интернету узнала что беременность улучщает состояние больного, а после родов бывает обострение.
Мой лечущий врач говорит что беременность улучщает состояние больного. но после родов ничего не сказал.
Я сам врач и понемаю сериозность моего болезния.
Тепер вы знаете историю моего болезния, мне очень нужно ваша мнения, что вы рекомендыете, какие шансы у меня во времия беременности и посие родов.. БОЛьШОЕ СПОСИБО..
Я нзвеняюсь за ошибки, потому что не очень хорошо владею русским языком.
gagik

Сообщение irina0210 » 08 апр 2010, 21:22

Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение irina0210 » 08 апр 2010, 21:55

Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Ilves » 09 апр 2010, 10:49

Здравствуйте, Наира.
В Вашей ситуации риск развития обострения после родов достаточно высок, поэтому до беременности было бы оптимальным пролечиться копаксоном минимум год, после родов для профилактики обострений возможно применение внутривенных иммуноглобулинов (см http://rscleros.ru/175.php).
При невозможности получать копаксон или ВВИГ, после окончания кормления возможно повторное введение метилпреднизолона (если будет необходимость, пишите - я напишу подробную схему).
Удачи.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: рассеянный склероз - беременность

Сообщение lara » 16 апр 2010, 15:09

Почему при рассеянном склерозе нельзя принимать противозачаточные средства?
lara

Re: рассеянный склероз - беременность

Сообщение Prakhova » 19 апр 2010, 21:20

При РС прием противозачаточных препаратов не противопоказан
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Можно ли беременеть???

Сообщение @ssol » 03 июн 2010, 16:25

Здравствуйте! мне 30 лет. Живу в Казани. Диагноз РС поставили 2 года назад. Вторично-прогредиентное течение. До этого 2-3 года лечила межпозвонковую грыжу. Сначала лечение помогало. Потом уже нет. Боли в пояснице оставались, а нога левая с трудом двигалась. Поясницу прихватывало по осени и весной. Видимо сосудистой терапии на тот момент хватало.
в июне 2008 года проводили пульс-терапию метипредом. Были хорошие улучшения. Но до ноября получить ребиф так и не смогла. И снова было обострение. Эффект от пульс-терапии был уже гораздо хуже.
Сейчас участвую в исследовании Кладрибина с Ребиф новая формула (с октября 2009 года). Ребиф колю с ноября 2008 года.
На данный момент состояние более менее стабильное. Хожу с палочкой. Обострения вроде не ставили. Хотя в зимний период чувствовалось ухудшение.
Недавно задумалась о ребенке. Сегодня была на приеме у гинеколога. Она сказала, что я нахожусь в терапевтических списках с абсолютными противопоказаниями к беременности.
Про то, что после приема цитостатиков нужно сделать перерыв как минимум 6 месяцев я знаю.
Как Вы думаете, смогу ли я с наименьшими потерями для себя выносить и родить ребенка?
@ssol

Re: Можно ли беременеть???

Сообщение Prakhova » 29 июн 2010, 22:15

Добрый вечер
Полагаю, что в Вашей ситуации выносить и родить ребенка - задача не из простых. Дело в том, что в зависимости от того, какой препарат Вы получаете, Вам придется отказаться от терапии, которую Вы сейчас получаете на 3-6 месяцев до момента наступления беременности. Но ведь в это время может наступить обострение. Поэтому лучше все-таки перейти на Копаксон. Этот препарат тоже рекомендуют заранее отменять, но тем не менее показано, что если беременность наступает на фоне лечения Копаксоном, то он на течение беременности и плод не оказывает негативного воздействия. Кроме того, следует помнить, что после родов так же может развиться обострение. Если у Вас хорошая надежная семья и близкие люди готовы помогать Вам, то попробовать, наверно, стоит. Однако, если Вам не на кого рассчитывать, кроме себя, то это предприятие рискованное. К сожалению дать более конкретный ответ заочно невозможно.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение L-Irene@yandex.ru » 11 июл 2010, 15:25

А я читала что беременность может повлиять положительно на течение болезни.
L-Irene@yandex.ru

Сообщение Наталия » 11 июл 2010, 16:34

L-Irene@yandex.ru писал(а):А я читала что беременность может повлиять положительно на течение болезни.

Во время беременности все хорошо, а вот после рождения ребенка бывают серьезнейшие обострения. И если некому помочь, то это рискованное предприятие. Об этом и пишет Лидия Николаевна.
Наталия
Генерал-майор

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ