РС и вакциона от гепатита Б

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Прививка от гепатита B, наследственность и побочный эффект.

Сообщение Kolokol4ik » 04 дек 2012, 15:08

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Диагноз РС мне поставили полтора года назад. Сейчас моему ребёнку 2,5 года, стоит вопрос о вакцинации от гепатита B (по графику сделать не удалось). Вопрос в следующем: в инструкции к препарату Энджерикс, который нам рекомендует врач педиатр, в графе "Побочные эффекты" есть следующая информация
очень редко — неврит (включая синдром Гийена — Барре, неврит зрительного нерва и рассеянный склероз)
. Очень редко - это <1/10 000 случаев. Но тем не менее есть о чём волноваться, учитывая наследственность. Правильно ли я понимаю, что если делать прививку ребёнку, когда он абсолютно здоров, и поддерживая это состояние (стараясь не общаться с больными, гулять и т.д.), абсолютно безопасно (в плане РС) даже в нашей ситуации? Или всё-таки тот 1 из 10000 тоже был абсолютно здоров? Если у вас нет такой информации, подскажите, пожалуйста, куда обратиться.
Kolokol4ik
Сержант

Re: Прививка от гепатита B, наследственность и побочный эффе

Сообщение Prakhova » 04 дек 2012, 18:00

В современном мире вероятность заболеть гепатитом В на несколько порядков превышает вероятность развития РС после прививки от гепатита.
думаю, не стоит отказываться от прививок.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Прививка от гепатита B, наследственность и побочный эффе

Сообщение Kolokol4ik » 04 дек 2012, 18:52

Prakhova писал(а):В современном мире вероятность заболеть гепатитом В на несколько порядков превышает вероятность развития РС после прививки от гепатита.
думаю, не стоит отказываться от прививок.

Спасибо за ответ, Лидия Николаевна. Я так и думала.
Kolokol4ik
Сержант

РС и вакциона от гепатита Б

Сообщение apple2013 » 30 янв 2013, 14:16

Добрый день! Диагноз РС ,(церебро-спинальная форма )был поставлен в 2004 г.,течение ремиттирующее. на данный момент -ремиссия.У моего молодого человека хронический гепатит Б , мы занимаемся безопасным сексом уже полгода, я уже несколько раз сдавала анализы ,пока все нормально.... Иммунолог советует сделать вакцину Энжерикс,невролог тоже не запрещает, но меня очень пугают статьи в интернете о побочных действиях, в том числе и возниконовении или обострении рассеянного склероза...посоветуйте, пожалуйста, как поступить... Спасибо заранее.
apple2013

Re: РС и вакциона от гепатита Б

Сообщение Ilves » 30 янв 2013, 18:03

Связь вакцинации с РС никем не доказана. В Вашей ситуации вакцинация показана на 100% - заболевание передается половым путем и без вакцинации Вы обязательно заболеете.Презерватив не дают полной защиты, кроме того может встать вопрос о беременности.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ