gargur » 11 дек 2012, 17:35
Здравствуйте, уважаемые доктора и посетители форума.
У меня вопрос к докторам - я сама подозреваю у себя РС, т.к. присутствует ряд объективных признаков (к примеру, двоение в глазах), но ещё где-то месяц не смогу провести обследование. Вчера была у невролога, описала ему всю историю своего недомогания, сказала, что сейчас повторяется картина четырехгодичной давности (схожие симптомы) - он проверил три рефлекса (в районе кистей, коленей, брюшные), предложил последить глазами за молоточком, по результатам сказал, что РС у меня нет, т.к. отсутствует какая-то "триада" (не Шарко). Но мне хреново, и я боюсь, что это обострение. Длится уже месяц, одни симптомы уходят, другие приходят (двоение то есть, то нет, тяжесть в ногах то есть, то нет, сейчас вот "щекотка" в мышцах - как будто слабость, подергивания в мышцах, парестезии), слабость не исчезает. Мне сташно - если это РС, то нужно уже прямо сейчас что-то делать. Может быть, Вы посоветуете какое-то поддерживающее лечение, которое я могу применять, пока не обследуюсь?
Вот моя история.
Где-то месяц-полтора назад заметила, что постоянно машинально сжимаю челюсти. Напряглась по этому поводу, но вроде стало проходить. И тут начались мышечные подергивания (вообще говоря, они начались у меня 4 года назад после прививки от бешенства, но через некоторое время после последней прививки почти сошли на нет), и я испугалась по-настоящему. Кинулась рыть, как и 4 года назад, инфу по РС. Заметила, что у меня частенько двоится в глазах (особенно после алкоголя или сигареты, но и просто так тоже) и вообще сложно сфокусировать взгляд. Бывает, болит голова и после сна не проходит, как раньше (проходит после анальгина или сама). Прочла, что часто первым признаком бывают парестезии. На следующий день они у меня начались, причем лихо и конкретно - руки, ноги, губы, язык. Начали "гудеть" ноги ближе к вечеру, болеть. Затем почувствовала тяжесть в ногах. Потом тяжесть сменилась ощущением щекотки в мышцах (ноги и руки - то вверху, то внизу). Такое впечатление, что слабость объективна (вставая из-за стола, например, опираюсь на руки; хотя, когда эти неприятные ощущения появились и были не такими сильными, пробовала приседать - сейчас приседаю столько же раз, сколько и тогда), руки сложновато держать на весу. Нашла в сети тесты на равновесие и мышечную силу - вроде не так уж все плохо, по крайней мере по минимальным показателям вроде бы норма... Вчера таскалась по городу с 20кг в руках, это оказалось реально, но сегодня, по ощущениям, руки слабые. Причем это ощущение "щекотки" в мышцах - если ложусь, не проходит. И когда просыпаюсь утром, оно тут как тут, не проходит и чувствуется даже в кровати.
Очень страшно. Обследование сейчас не могу провести чисто финансово, и тут ничего не сделать. Я бы попила пока какие-нибудь препараты.
Недавно решила устроить себе облегченный "тест горячей ванны". Минут десять мылась под очень горячей водой. Закончила, когда почувствовала "щекотку" на ногах от коленей вверх - на тот момент мне показалось, что это мне "приглючилось", потому что я очень боялась, что симптомы усилятся. Вылезла из ванны - ни слабости, ни этой самой "щекотки", ни расстройства зрения, ни особых парестезий и пр... В принципе, жара на меня как будто не действует, порой от неё, напротив, довольно приятные ощущения. И все же, подобную щекотку я сейчас и ощущаю - то сильнее, то слабее, так что, мб, это было объективное ощущение.
Что касается общей истории недомогания, то началось все с мышечных подергиваний после прививки от бешенства. Потом однажды долбануло неслабо - с болью в глазах, оглушенностью, расстройством координации (со стороны было незаметно; в позе Ромберга заносило; сейчас чуть-чуть пошатывает, но стою), мышечной слабостью. Ходила на работу через силу, никто ничего не заметил. Приступы повторялись довольно часто, раза четыре за полгода (пока кололи прививку и некоторое время после). Невролог и офтальмолог не нашли ничего, невролог прописал "Эглонил", после него стало намного лучше. Потом пару лет ничего не было, а в том году появились двоение и головные боли (сперва одно, потом другое). Двоение (сравнительно несильное - только при взгляде вдаль или при попытке сфокусировать взгляд на чем-то) с тех пор то появлялось, то исчезало, головные боли практически ушли. А в этом году - вот то, что описала выше... Примерно такой же по силе "приступ", как в начале, после прививки, но без болей в глазах, оглушенности, без особых расстройств координации. Добавились парестезии.