Нейропатические боли

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Что-то непонятное с мышцами.

Сообщение akishinals » 11 июн 2010, 17:33

Здравствуйте!У меня проблема,на которую не нахожу ответа.Рассеянный склероз выставлен в 1998году.Вопрос мой по поводу неприятных ощущений в мышцах:глазных,брюшных,мышцах языка,глотки.Периодически появляются ощущения как-будто мышцы вытягивают как пластичное тесто.Глазные мышцы практически постоянно болят при вращении глазами.Ощущения очень неприятны и появляются всё чаще.Что это может быть и как от этого избавиться? Спасибо.
akishinals

Re: Что-то непонятное с мышцами.

Сообщение Ilves » 22 июн 2010, 15:56

Возможно, речь идет о так называемых нейропатических болях. В такой ситуации помогает прием препаратов из группы антиэпилептические средства (тебантин, нейронтин, лирика). Однако их прием возможен только по рекомендации лечащего врача.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Что-то непонятное с мышцами.

Сообщение akishinals » 22 июн 2010, 19:35

Александр Геннадьевич,я много лет мучаюсь в прямом смысле,вопрос такой задавала очень многим,но ответили только Вы.Спасибо огромное.Советоваться мне не с кем дома по этому поводу,непонимание не скрывается.Раньше работала медсестрой,старалась самостоятельно понять происходящее.И, видимо ,применяя карбомазепин не слишком ошибалась.Только он не помогал.Буду изучать новые препараты.
akishinals

Гиперчувствительность ног

Сообщение ASY » 25 июн 2010, 12:46

Здравствуйте! Диагноз РС поставлен в 1992 г. У меня такая проблема: сильно мерзнут ноги. Ощущаю даже маленький сквознячок, что в постели под одеялом, что по полу. В первые годы болезни такое состояние было, но кратковременно и то раз в год максимум, если память не изменяет в основном зимой. А в этом году это состояние не проходит уже несколько месяцев. И как результат постоянного переохлаждения- цистит, проблемы по гинекологии. Подскажите пожалуйста, при помощи каких средств можно улучшить кровообращение в конечностях, т.к. те препараты, которыми провожу ежегодные курсовые лечения (витамины, никонитка, циннаризин и т.д.) уже не помогают видимо. С уважением, Лейкина Валентина.
ASY

Re: Гиперчувствительность ног

Сообщение Ilves » 29 июн 2010, 11:28

Здравствуйте,
очень сложно ответить на Ваш вопрос - мало информации. Обычно кровообращение в ногах при РС не нарушается, тем более, циститы не могут быть связаны с этим. Ощущения могут быть проявлением нейропатических "болей".
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Нейропатические боли

Сообщение Polya » 09 дек 2011, 13:17

Добрый день! Мне 33 года, диагноз РС поставлен в августе этого года. Проявление: боль в правомо колене около 3 лет, сопровождающаяся слабостью; частичная атрофия зрительного нерва; нарушение функций тазовых органов по типу задержки. После гормонального лечения стало на пару месяцев легче.
Но на фоне стрессов симптомы вернулись - задержка мочеиспускания; боли в правой ноге, теперь от бедра. Боль не проходит и днем, усиливается ночью, бессонница, получается круговорот - из-за боли не сплю, из-за недосыпания ухудшение эмоциональноо состояния - усиление боли. Лечащий доктор порекомендовала "Лирику". Много побочных эффектов. Так получилось, что лечащий доктор находится в другом городе. Принимаю сама Персен и анальгетики, но хватает на 3 часа сна. Интерферон еще не принимала, лекарства получу только на следующей неделе.
Пож-та, порекомендуйте, препарат для снятия боли.
Заранее спасибо!
Polya

Re: Нейропатические боли

Сообщение Polya » 10 дек 2011, 21:08

Ок. Спасибо за рекомендацию!
Polya

Сообщение Prakhova » 13 дек 2011, 16:15

Polya писал(а):Добрый день! Мне 33 года, диагноз РС поставлен в августе этого года. Проявление: боль в правомо колене около 3 лет, сопровождающаяся слабостью; частичная атрофия зрительного нерва; нарушение функций тазовых органов по типу задержки. После гормонального лечения стало на пару месяцев легче.
Но на фоне стрессов симптомы вернулись - задержка мочеиспускания; боли в правой ноге, теперь от бедра. Боль не проходит и днем, усиливается ночью, бессонница, получается круговорот - из-за боли не сплю, из-за недосыпания ухудшение эмоциональноо состояния - усиление боли. Лечащий доктор порекомендовала "Лирику". Много побочных эффектов. Так получилось, что лечащий доктор находится в другом городе. Принимаю сама Персен и анальгетики, но хватает на 3 часа сна. Интерферон еще не принимала, лекарства получу только на следующей неделе.
Пож-та, порекомендуйте, препарат для снятия боли.
Заранее спасибо!

Попробуйте прием Детралекса по 1 таб днем и вечером (ночные боли часто связаны с венозным застоем), в случае неээфективности можно, действительно принимать Лирику - очень неплохой препарат (побочне эффекты на практике встречаются крайне редко).
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Polya » 14 дек 2011, 23:48

Спасибо!
Polya

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ