Клинически изолированный синдром (КИС)

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

КИС и препараты

Сообщение Ирина00 » 15 мар 2010, 15:33

в России назначают Копаксон, Ребиф, Бетаферон и Авонекс больным КИС?
Ирина00

Re: КИС и препараты

Сообщение Ilves » 18 мар 2010, 18:39

Для пациентов с первой атакой рассеянного склероза в РФ разрешен препарат бетаферон
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Диагностика РС

Сообщение Катя84 » 23 июн 2010, 10:44

Зравствуйте , мне 26 лет , у меня был прециндент на левый глаз -он невидел , потом мне поставили блокаду (Дипроспан ) все стабилизировалось . МРТ показал очаговое поражение головного мозга в количестве 3, Зрительные потенциалы показали признаки диффузного нарушения проведения по зрительным путям с обеих сторон . Врач назначил мильгамму и миксидол сначала в /м потом таблетки 1 месяц , Диагноз не какой не ставят говорят что для РС недостаточно очагов и необходим еще один прециндент МРТ повторить через пол года . Скажите пожалуйста какие нужно проходит еще дообследования ведь РС может дифферецироваться со многими заболеваниями? Или же данные показатели характерны только для РС , тогда раннея диагностика РС и дальнешее лечение уменьшат риски дальнейшего развития? Я нехочу ждать пока мне станет хуже . Заранее спасибо за советы . С Уважением Екатерина .
Катя84

РС. Уточнения по диагнозу.

Сообщение T-Ti » 24 июн 2010, 16:48

Здравствуйте Александр Геннадьевич.

Во-первых, хотела бы поблагодарить вас и других врачей форума за титанический душевный труд. Работать на работе, а затем помогать людям советами в сети - на такие поступки способен не каждый врач.
Понимаю, как вам тяжело, особенно когда к вам обращаются люди фактически с просьбами "погадать по фотографии". Тем не менее также, как, вероятно, и вы, понимаю, что больше нам идти особо некуда. К сожалению, в интернете вся информация об РС в основном представлена по запущенным стадиям заболевания, а что делать тем, кто находится в начале пути совершенно неизвестно.
Моя просьба как раз из таких. Буду благодарна за совет, постараюсь быть краткой.

Младший брат, 22 года, обратился к врачу с жалобами на онемение в спупнях и эпизодически в левой руке от локтя и ниже.
Привожу результат МРТ описаный двумя разными врачами. Исследование проходило в Самаре.

9/06/10 "Самарская областная клиническая больница им.Калинина" Врач Попов П.А.
Область исследования: Головной мозг, шейный отдел спинного мозга
Контрастное усиление: Гадовист 7,5 в/в
Протокол исследования:
Получены изображения головного мозга в режимах Т1, Т2 и FLAIR, Т1 с внутривенным введением контрастного вещества, изображения шейного отдела позвоночника в режимах Т1 с контрастным усилением Т2.
В перивентрикулярном белом веществе обеих теменных долей определяются 3 очага повышенного уровня сигнала на Т2 и FLAIR, изоинтенсивного на Т1, диаметром до 7 мм. После введения контраста эти очаги не изменяют уровень сигнала. Других очагов патологического уровня сигнала в головном мозге не выявлено. Хиазмально-селлярная область без особенностей. Внутренние слуховые проходы без дополнительных образований. Желудочковая система умеренно расширена, ширина боковых желудочков в области тел справа и слева 9 мм, перивентрикулярного отёка нет. Образования средней линии не смещены. Диффузно расширены подпаутинные пространства по конвексу большого мозга.
В проекции костей мозгового черепа патологических изменений не выявлено.
В спинном мозге на уровне позвонков С2-С5 и С7 определяются несколько (до 4) очагов повышенного уровня сигнала на Т2 и изоинтенсивного - на Т1, продолговатой формы, размерами до 11х4 мм. После введения контрастного вещества уровень сигнала от них также не изменяется.
Заключение: Демиелинизирующее заболевание головного и спинного мозга вне фазы активности процесса: МРТ-картина соответствует как первичной демиелинизации (рассеянный склероз), так и вторичной (острый рассеянный энцефаломиелит). Расширение ликворных пространств.

10/06/10 "Самарский диагностический центр" Врач РЛД, к.м.н. Ефремов А.Г.
На представленных МР-томограммах головного мозга и шейного отдела позвоночника в проекции средней части таламической лучистости справа и оптической лучистости слева, а также в проекции переднего и заднего канатиков спинного мозга, на уровне тел позвонков С3-С6 выявлены одиночные зоны постдимиелинизирующей энцефало- и миелоемаляции овальной формы с преобладанием глиоза, размерами от 3 на 4 мм до 2,5 на 11 мм. При контрастном усилении интенсивность сигнала от описанных зон не изменяется.
Объём межножковой, хиазмальной цистерн и цистерн мосто-мозжечкового угла с обоих сторон умеренно, ассиметрично увеличен.
Прочей паталогии в зоне сканирования не выявлено.
Заключение: Рассеянный склероз, красниально-спинальная форма вне фазы обострения процесса. Наружная, ассиметричная нормотензивная гидроцефалия.

Есть ещё результаты МРТ на диске, но они там демонстрируются в программе и снимков много, мне не хотелось бы "засорять эфир".

Вопросы, в общем-то, глупые и простые:
Насколько серьёзна стадия? Как понять какая форма заболевания?
Возможно ли безрецидивное течение заболевания?
Каковы прогнозы при таких формах? Насколько я понимаю, это самое начало.

Брат на прошлой неделе защитился на отлично, собирается жениться )) Я и рада за него и боюсь его дальнейшей судьбы.

От чего предостеречь его в первую очередь?
Есть ли смысл ехать в Питер на обследование или вышеприведённого исследования пока достаточно?
Врач невролог поставила диагноз "Вероятный РС", но сказала не обольщаться, прописала два препарата (к сожалению они написаны чудовищно неразборчиво и прочесть их я не могу, один из них вроде Тиоктацид) для снятия симптоматики и направила на повторное МРТ через месяц, для наблюдения процесса в динамике. Можно ли сделать что-то ещё?

Кратко не получилось. Спасибо вам заранее за уделённое время.

С уважением,
Евгения
T-Ti

Re: РС. Уточнения по диагнозу.

Сообщение Ilves » 29 июн 2010, 10:03

Вопросы, в общем-то, глупые и простые:
Насколько серьёзна стадия? Как понять какая форма заболевания?
Возможно ли безрецидивное течение заболевания?
Каковы прогнозы при таких формах? Насколько я понимаю, это самое начало.

Здравствуйте,
судя по представленным Вами данным, речь идет о первом эпизоде демиелинизирующего заболевания, так называемом "клинически изолированном синдроме". Вероятность развития рассеянного склероза при данном состоянии велика и зависит от нескольких факторов (в первую очередь от количества очагов на МРТ, изменений в ликворе, клинической картины заболевания). О прогнозе говорить рано, но если начинать лечение на данной стадии, прогноз, как правило, хороший.
Для всех препаратов, зарегистрированных для лечения рассеянного склероза (копаксон, бетаферон, ребиф, авонекс), показана эффективность и при КИС (препараты отдаляют вторую атаку, уменьшают тяжесть течения в дальнейшей перспективе). Однако в РФ эти препараты при КИС не зарегистрированы (зарегистрирован бетаферон, но его не закупают).
Таким образом, у Вашего брата существуют следующие варианты: ждать нового обострения или появления новых очагов на МРТ (в таком случае можно будет говорить о клинически достоверном РС), покупать препараты за свои деньги, участвовать в клинических исследованиях препаратов для лечения КИС.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение T-Ti » 29 июн 2010, 10:46

Спасибо огромное.
Сил Вам.
T-Ti

Сообщение Ilves » 29 июн 2010, 11:11

Да, что касается дополнительных анализов, мы всем пациентам с КИС предлагаем сделать исследование ликвора на олигоклональные иммуноглобулины (специфично для РС) и основные нейроинфекции.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Диагностика РС

Сообщение Ilves » 29 июн 2010, 11:14

Вероятно, речь идет о клинически изолированном синдроме. Посмотрите, пожалуйста тему viewtopic.php?f=3&t=1270&p=3448#p3448, если что-то непонятно, спрашивайте
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение T-Ti » 29 июн 2010, 11:25

Насколько я понимаю, такой анализ грамотно делают только в Петербурге?
T-Ti

Re: Диагностика РС

Сообщение Катя84 » 02 июл 2010, 10:39

Спасибо за внимание .
Александр Геннадьевич, подскажите пожалуйста где мне можно пройти данные иследования ликвора на олигоклональные иммуноглобулины и основные нейроинфекции, возможно данные анализы сделать в Красноярске ? или необходимо ехать в Санкт Петербург ?
Катя84

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ